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Cirad e Embrapa reforçam parceria e assinam acordo bilateral em áreas estratégicas para o desenvolvimento agropecuário

Novas cooperações bilaterais entre Brasil e França, voltadas ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária, foram assinadas nesta quinta-feira, dia 28, no Palácio do Planalto, Brasília, como parte da programação da visita de três dias do presidente francês Emmanuel Macron ao Brasil. A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, e a presidente do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad), Elisabeth Claverie de Saint Martin formalizaram o Memorando de Entendimento que vai reforçar as parcerias entre as duas instituições, em áreas estratégicas para o futuro do setor, principalmente no que respeito às mudanças climáticas, com sustentabilidade e garantia de segurança alimentar. A França é o segundo país com quem a Embrapa possui mais acordos de cooperação, atrás apenas dos Estados Unidos e a Embrapa é o principal parceiro internacional do Cirad, desde a sua criação, que este ano completa 40 anos. Na Europa, o Cirad é o principal parceiro da Empresa brasileira. “O mundo globalizado impõe desafios significativos para a pesquisa, principalmente em temas como produção sustentável, integração produtiva, redução da pegada de carbono, agricultura digital, edição gênica, recuperação de áreas degradas, adaptação as mudanças climáticas, segurança alimentar, redução da fome e da pobreza”, destacou a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Sobre o acordo bilateral, relembrou a importância das contribuições que a parceria rendeu ao longo da trajetória de cooperação. “Houve benefícios para políticas públicas e para a diplomacia científica, por isso podemos prosseguir avannçando em estudos e projetos comuns para a conservação e uso sustentável da Amazônia brasileira e da Guiana Francesa”, afirmou ela. Segundo a presidente do Cirad, Elisabeth Claverie de Saint Martin, a expectativa a partir da assinatura do acordo com a Embrapa representa a contribuição a desafios comuns. “À luz dos resultados dos projetos que estão quase concluídos, nossa colaboração poderia se concentrar na proteção e na reabilitação da fertilidade do solo”, disse ela. “Outra prioridade é o gerenciamento de recursos naturais, em especial a caracterização e o aprimoramento da biodiversidade (bioeconomia)”, completou, ressaltando ainda a preservação de recursos naturais, como florestas e recursos hídricos no norte e nordeste do Brasil, que também são uma preocupação para ambos os países. Na opinião dela, a luta contra a pobreza e a insegurança alimentar, especialmente no Nordeste, que também é um objetivo do G20, faz parte da pauta comum, principalmente por meio da intensificação agroecológica dos sistemas de agricultura familiar. “Por último, mas não menos importante, o valor dos alimentos e do know-how locais poderiam ser mais valorizados”, concluiu. De acordo com o previsto no Memorando de Entendimento com o Cirad, as duas instituições vão desenvolver projetos de cooperação em planejamento e execução conjuntas, intercâmbio ou recepção de pesquisadores para a implementação de programas, realizações de missões de capacitação técnica e pesquisa, treinamento de pesquisadores e técnicos, assim como a recepção de estagiários, missões de estudo e capacitação de pessoal, compartilhamento de informações científicas e técnicas, organização conjunta de seminários, colóquios e conferências, co-publicações e implementação dos resultados da pesquisa, participação em licitações nacionais, regionais ou internacionais e a busca de financiamento nacional ou internacional, transferência e troca de material e equipamento científico, e também de recursos genéticos para fins de pesquisa ou informação. Sobre o Cirad O Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad) é uma instituição francesa de pesquisa e de cooperação internacional para o desenvolvimento sustentável das regiões tropicais e mediterrâneas. É um estabelecimento público de caráter industrial e comercial que funciona sob a dupla tutela dos ministérios franceses da Pesquisa e das Relações Exteriores. Suas atividades se concentram nas áreas das ciências da vida, ciências sociais e engenharias aplicadas à agricultura, à alimentação, ao meio ambiente e à gestão de territórios. O Cirad trabalha em 6 eixos temáticos, centrados nas questões de segurança alimentar, mudanças climáticas, gestão dos recursos naturais, redução das desigualdades e luta contra a pobreza. A relação entre a Embrapa e o Cirad teve início em 1975, antes mesmo da fundação oficial do Cirad em 1984. A parceria se baseia em interesses e objetivos mútuos no desenvolvimento de pesquisas agrícolas e na promoção da agricultura sustentável em diferentes regiões do mundo. Entre as principais colaborações entre as duas instituições, a colaboração em projetos de pesquisa em áreas como mandioca, fruticultura, café e cacau e intercâmbio de pesquisadores e técnicos, a parceria em projetos de biotecnologia, agricultura de precisão e mudanças climáticas e a participação conjunta em redes internacionais de pesquisa e desenvolvimento. Atualmente, Embrapa e Cirad colaboram em projetos com foco em segurança alimentar, agricultura sustentável e desenvolvimento rural, desenvolvimento de variedades de plantas mais resistentes a pragas e doenças, implementação de práticas agrícolas mais sustentáveis que preservam o meio ambiente, promoção da agricultura familiar e do desenvolvimento rural. Entre 2002 e 2022, a Embrapa teve quase 1000 publicações em parceria com a França, segundo país com o qual o Brasil mais publica depois dos EUA. Somente a França representa cerca de 30% de todas as publicações da Embrapa com instituições europeias. Desse total de quase 1000 publicações com instituições francesas, cerca de 543 foram apenas com o Cirad. No que diz respeito ao apoio Sul-Sul, a parceria entre Embrapa e Cirad pode contribuir com compartilhamento de conhecimento e expertise em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias agrícolas para o clima tropical, e o Cirad em agroecologia, desenvolvimento rural e sistemas de produção sustentáveis. Além disso, a cooperação representa potencial para capacitação e treinamento, transferência de tecnologia, cooperação em pesquisa e fortalecimento de políticas públicas, relacionadas ao desenvolvimento agrícola, aumento da produtividade, segurança alimentar, geração de renda e melhoria da qualidade de vida, em países menos desenvolvidos.

Foto: Embrapa

Embrapa - Presidentes da Embrapa, Silvia Massruhá, e do Cirad, Elisabeth Claverie de Saint Martin, assinam acordo, no Palácio do Planalto, em Brasília

Presidentes da Embrapa, Silvia Massruhá, e do Cirad, Elisabeth Claverie de Saint Martin, assinam acordo, no Palácio do Planalto, em Brasília

Novas cooperações bilaterais entre Brasil e França, voltadas ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária, foram assinadas nesta quinta-feira, dia 28, no Palácio do Planalto, Brasília, como parte da programação da visita de três dias do presidente francês Emmanuel Macron ao Brasil. A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, e a presidente do  Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad),  Elisabeth Claverie de Saint Martin formalizaram o Memorando de Entendimento que vai reforçar as parcerias entre as duas instituições, em áreas estratégicas para o futuro do setor, principalmente no que respeito às mudanças climáticas, com sustentabilidade e garantia de segurança alimentar. 

A França é o segundo país com quem a Embrapa possui mais acordos de cooperação, atrás apenas dos Estados Unidos e a Embrapa é o principal parceiro internacional do Cirad, desde a sua criação, que este ano completa 40 anos. Na Europa, o Cirad é o principal parceiro da Empresa brasileira. 

“O mundo globalizado impõe desafios significativos para a pesquisa, principalmente em temas como produção sustentável, integração produtiva, redução da pegada de carbono, agricultura digital, edição gênica, recuperação de áreas degradas, adaptação as mudanças climáticas, segurança alimentar, redução da fome e da pobreza”, destacou a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Sobre o acordo bilateral, relembrou a importância das contribuições que a parceria rendeu ao longo da trajetória de cooperação. “Houve benefícios para políticas públicas e para a diplomacia científica, por isso podemos prosseguir avannçando em estudos e projetos comuns para a conservação e uso sustentável da Amazônia brasileira e da Guiana Francesa”, afirmou ela.  

Segundo a presidente do Cirad, Elisabeth Claverie de Saint Martin,  a expectativa a partir da assinatura do acordo com a Embrapa representa a contribuição a desafios comuns.  “À luz dos resultados dos projetos que estão quase concluídos, nossa colaboração poderia se concentrar na proteção e na reabilitação da fertilidade do solo”, disse ela. “Outra prioridade é o gerenciamento de recursos naturais, em especial a caracterização e o aprimoramento da biodiversidade (bioeconomia)”, completou, ressaltando ainda a preservação de recursos naturais, como florestas e recursos hídricos no norte e nordeste do Brasil, que também são uma preocupação para ambos os países.  

Na opinião dela, a luta contra a pobreza e a insegurança alimentar, especialmente no Nordeste, que também é um objetivo do G20, faz parte da pauta comum, principalmente por meio da intensificação agroecológica dos sistemas de agricultura familiar. “Por último, mas não menos importante, o valor dos alimentos e do know-how locais poderiam ser mais valorizados”, concluiu.

De acordo com o previsto no Memorando de Entendimento com o Cirad, as duas instituições vão desenvolver projetos de cooperação em planejamento e execução conjuntas, intercâmbio ou recepção de pesquisadores para a implementação de programas, realizações de missões de capacitação técnica e pesquisa, treinamento de pesquisadores e técnicos, assim como a recepção de estagiários, missões de estudo e capacitação de pessoal, compartilhamento de informações científicas e técnicas, organização conjunta de seminários, colóquios e conferências, co-publicações e implementação dos resultados da pesquisa, participação em licitações nacionais, regionais ou internacionais e a busca de financiamento nacional ou internacional, transferência e troca de material e equipamento científico, e também de recursos genéticos para fins de pesquisa ou informação. 

Sobre o Cirad

O Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad) é uma instituição francesa de pesquisa e de cooperação internacional para o desenvolvimento sustentável das regiões tropicais e mediterrâneas. É um estabelecimento público de caráter industrial e comercial que funciona sob a dupla tutela dos ministérios franceses da Pesquisa e das Relações Exteriores. Suas atividades se concentram nas áreas das ciências da vida, ciências sociais e engenharias aplicadas à agricultura, à alimentação, ao meio ambiente e à gestão de territórios. O Cirad trabalha em 6 eixos temáticos, centrados nas questões de segurança alimentar, mudanças climáticas, gestão dos recursos naturais, redução das desigualdades e luta contra a pobreza.  

A relação entre a Embrapa e o Cirad teve início em 1975, antes mesmo da fundação oficial do Cirad em 1984. A parceria se baseia em interesses e objetivos mútuos no desenvolvimento de pesquisas agrícolas e na promoção da agricultura sustentável em diferentes regiões do mundo. Entre as principais colaborações entre as duas instituições, a colaboração em projetos de pesquisa em áreas como mandioca, fruticultura, café e cacau e intercâmbio de pesquisadores e técnicos, a parceria em projetos de biotecnologia, agricultura de precisão e mudanças climáticas e a participação conjunta em redes internacionais de pesquisa e desenvolvimento.

Atualmente, Embrapa e Cirad colaboram em projetos com foco em segurança alimentar, agricultura sustentável e desenvolvimento rural, desenvolvimento de variedades de plantas mais resistentes a pragas e doenças, implementação de práticas agrícolas mais sustentáveis que preservam o meio ambiente, promoção da agricultura familiar e do desenvolvimento rural.

Entre 2002 e 2022, a Embrapa teve quase 1000 publicações em parceria com a França, segundo país com o qual o Brasil mais publica depois dos EUA. Somente a França representa cerca de 30% de todas as publicações da Embrapa com instituições europeias. Desse total de quase 1000 publicações com instituições francesas, cerca de 543 foram apenas com o Cirad. 

No que diz respeito ao apoio Sul-Sul, a parceria entre Embrapa e Cirad pode contribuir com compartilhamento de conhecimento e expertise em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias agrícolas para o clima tropical, e o Cirad em agroecologia, desenvolvimento rural e sistemas de produção sustentáveis. Além disso, a cooperação representa potencial para capacitação e treinamento, transferência de tecnologia, cooperação em pesquisa e fortalecimento de políticas públicas, relacionadas ao desenvolvimento agrícola, aumento da produtividade, segurança alimentar, geração de renda e melhoria da qualidade de vida, em países menos desenvolvidos. 

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Telefone: (61) 3448 1861

com informações do Cirad

Mais informações sobre o tema
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