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Equipe leva temas da Embrapa Territorial para eventos online

A Embrapa Territorial participou de eventos online sobre o agro nacional, no mês de julho. Pesquisadores e analistas estiveram em discussões sobre temas como logística, meio ambiente e tecnologia espacial. Para a analista Daniela Maciel, da área de Transferência de Tecnologias do centro de pesquisa, esses eventos são “uma nova forma de interagir com o público e demonstrar as entregas de valor da Embrapa Territorial. Elas permitem a participação de um número maior e diversificado de pessoas de várias partes do País, o que seria difícil no formato padrão”. Ela acrescenta que “eles também configuram um meio para atualização das competências dos colaboradores do centro de pesquisa, quando temos agentes externos apresentando temas relacionados aos nossos, ou complementares”. 

Veja de quais assuntos a equipe da instituição tratou nos eventos: 

Macrologística da Agropecuária Brasileira 

O analista Gustavo Spadotti apresentou o Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Macrologística Agropecuária Brasileira (SITE-Log), em uma webconference realizada no dia 16 de junho. O evento foi promovido pela Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO) e insere-se no contexto de uma série de palestras planejadas para a área técnica daquele centro de pesquisa. A apresentação também foi aberta ao público externo à Embrapa. 
 
O SITE-Log foi lançado em 2018 e atende a uma demanda do Ministério da Agricultura. Em uma só plataforma, reúne bancos de dados sobre as principais cadeias produtivas do País e mostra a infraestrutura e as rotas utilizadas no escoamento destes produtos para os mercados interno e externo. O sistema também congrega estudos com apontamentos de obras prioritárias para aumentar a competitividade do agronegócio brasileiro. 

Além dos participantes da Embrapa, a webconference contou com participantes do Instituto Federal do Rio Grande do Sul; do Instituto Federal do Paraná; do Instituto Federal de Brasília; da Unisal de Campinas; da Unip de Uberlandia; da Universidade Federal Rural de Pernambuco; do Ministério da Agricultura; da Embrapa Florestas; Embrapa Pesca e Aquicultura e Embrapa Arroz e Feijão. 

Agricultura e Preservação da Vegetação Nativa 

O chefe-geral, Evaristo de Miranda, levou para eventos informações sobre o papel dos agricultores na preservação da vegetação nativa no Brasil. Em 2 de junho, foi o convidado principal de uma live organizada pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) (Assista). Com o tema “Mitos e Fatos sobre a Agropecuária e o Meio Ambiente”, a live contou com a participação do diretor-técnico, Francisco Manzi, e do 1º diretor secretário da Acrimat, Agenor de Andrade. A instituição representa os pecuaristas mato-grossenses. 
 
Em sua apresentação, Miranda mostrou que a dimensão territorial das áreas dedicadas à preservação ambiental pelos produtores rurais brasileiros corresponde a um quarto do território nacional. No Mato Grosso, o mundo rural contribui para a preservação ambiental com uma área equivalente a 33,9% do território estadual. 
 
O pesquisador também elogiou e ressaltou a contribuição do setor agrícola para o País durante a pandemia. Como ele observa, a produção garantiu o abastecimento nas cidades brasileiras, não só de alimentos, mas de produtos de higiene e proteção. “Não faltou algodão para máscara”, exemplificou. 

Os números do estudo da Embrapa sobre a dimensão territorial das áreas dedicadas à preservação pelos produtores rurais brasileiros foram objeto também da apresentação do analista Gustavo Spadotti na palestra virtual “Produção Agrícola e Preservação Ambiental. Como melhorar a imagem do Brasil em tempos de COVID?”. O evento foi promovido pela Faculdade Eduvale de Avaré, para alunos dos cursos de Agronomia, Biologia e Direito, e contou com mais de 100 participantes. 

Spadotti abordou as oportunidades do agronegócio brasileiro ante a produção e preservação ambiental. Também refletiu sobre os desafios e os possíveis impactos provocados pela pandemia da Covid-19 na comercialização de produtos agropecuários nos mercados interno e externo. 

No dia anterior, Spadotti participara como convidado de uma palestra remota promovida pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Aos alunos, o analista apresentou as principais linhas de atuação da pesquisa da Embrapa Territorial e prestou um depoimento de sua trajetória como agrônomo, partindo de sua formação e culminado com sua chegada ao centro de pesquisa, em 2016. 

Tecnologia Espacial 

Lucíola Magalhães, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento, foi uma das palestrantes do webinar “As relações da indústria catarinense e a tecnologia espacial”, promovido, no dia 18 de junho, pela Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc), em parceria com a Agência Espacial Brasileira (AEB) e o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações. O evento também contou com a participação de Bruno Brasil, secretário de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, e de outros profissionais com atuação no segmento das indústrias e do setor espacial brasileiro. 

Lucíola falou sobre os dois grupos de linhas de pesquisas da Embrapa Territorial: análises estratégicas e análises operacionais. As primeiras, ela explicou, utilizam dados numéricos e espaciais para estruturar Sistemas de Inteligência Territorial Estratégica (SITEs) – produtos que expressam a caracterização de um determinado território a partir de seus quadros natural, agrário, agrícola, socioeconômico e de infraestrutura. As análises operacionais, por sua vez, consistem nas soluções pensadas para o uso da porteira para dentro, para melhorar as atividades produtivas.  

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