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Sisteminha é tema de dia de campo e oficina de práticas integrativas

O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, o Sisteminha Embrapa – UFU – FAPEMIG será tema de mais uma capacitação. No próximo dia 23 de novembro no Campus do Instituto Federal do Maranhão – IFMA em Codó, será realizado dia de campo e oficina de práticas alternativas. O evento será das 8h às 17h30 e vai iniciar com a palestra “Uso do biodigestor para produção de gás e material para adubação orgânica”, a ser ministrada pelo pesquisador Luz Guilherme, da Embrapa Cocais. Logo após, haverá visita aos módulos do Sisteminha. No período da tarde será a vez da oficina “Alimentos alternativos para aves caipiras”, realizada pela professora Débora Araújo Carvalho, da Universidade Estadual do Piauí – Uespi. Segundo Luiz Guilherme, o Sisteminha baseia-se na atividade de piscicultura, como motor de um sistema integrado para a produção de alimentos e, quando comparado com os métodos tradicionais de cultivo, apresenta baixo consumo de água e energia elétrica. Por meio da miniaturização e escalonamento da produção, a tecnologia tem o propósito de gerar retorno rápido e se apresenta de forma versátil e multiplicável.“A produção de peixes é de 30-35 kg a cada 90 dias com a água mantida a 26º C podendo produzir 3 a 4 ciclos por ano (120kg de pescado)”. Entre as vantagens do sistema, estão baixo custo de investimento inicial; ser uma solução integrada, que pode ser facilmente adaptada às necessidades, experiências, preferências do produtor e condições edafoclimáticas e de mercado local; ser apropriada para pequenos espaços (a partir de 100 m2 até 1000 m2), em áreas urbanas e rurais; e dimensionada para atender às necessidades nutricionais de uma família de quatro pessoas. A tecnologia pode conter até 15 módulos: 1. Produção de peixes, 2. Produção de ovos de galinhas; 3. Produção de frangos de corte; 4. Produção de minhocas; 5. Produção vegetal (hortaliças, chás e temperos; frutíferas e madeireiras); 6. Produção de composto; 7. Produção de ovos de codorna; 8. Produção de porquinhos da Índia; 9. Aquaponia; 10. Produção de larvas de moscas; 11. Produção de ruminantes; 12. Produção de suínos; 13. Biodigestor; 14. Sistema de tratamento de água potável; 15. Carvoaria artesanal.

O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, o Sisteminha Embrapa – UFU – FAPEMIG será tema de mais uma capacitação. No próximo dia 23 de novembro no Campus do Instituto Federal do Maranhão – IFMA em Codó, será realizado dia de campo e oficina de práticas alternativas. 
O evento será das 8h às 17h30 e vai iniciar com a palestra “Uso do biodigestor para produção de gás e material para adubação orgânica”, a ser ministrada pelo pesquisador Luz Guilherme, da Embrapa Cocais. Logo após, haverá visita aos módulos do Sisteminha. No período da tarde será a vez da oficina “Alimentos alternativos para aves caipiras”, realizada pela professora Débora Araújo Carvalho, da Universidade Estadual do Piauí – Uespi.
Segundo Luiz Guilherme, o Sisteminha baseia-se na atividade de piscicultura, como motor de um sistema integrado para a produção de alimentos e, quando comparado com os métodos tradicionais de cultivo, apresenta baixo consumo de água e energia elétrica. Por meio da miniaturização e escalonamento da produção, a tecnologia tem o propósito de gerar retorno rápido e se apresenta de forma versátil e multiplicável.“A produção de peixes é de 30-35 kg a cada 90 dias com a água mantida a 26º C podendo produzir 3 a 4 ciclos por ano (120kg de pescado)”.
Entre as vantagens do sistema, estão baixo custo de investimento inicial; ser uma solução integrada, que pode ser facilmente adaptada às necessidades, experiências, preferências do produtor e condições edafoclimáticas e de mercado local; ser apropriada para pequenos espaços (a partir de 100 m2 até 1000 m2), em áreas urbanas e rurais; e dimensionada para atender às necessidades nutricionais de uma família de quatro pessoas.
A tecnologia pode conter até 15 módulos: 1. Produção de peixes, 2. Produção de ovos de galinhas; 3. Produção de frangos de corte; 4. Produção de minhocas; 5. Produção vegetal (hortaliças, chás e temperos; frutíferas e madeireiras); 6. Produção de composto; 7. Produção de ovos de codorna; 8. Produção de porquinhos da Índia; 9. Aquaponia; 10. Produção de larvas de moscas; 11. Produção de ruminantes; 12. Produção de suínos; 13. Biodigestor; 14. Sistema de tratamento de água potável; 15. Carvoaria artesanal.

Flávia Bessa (MTb 4469/DF)
Embrapa Cocais

Contatos para a imprensa

Telefone: 98 3878-2222

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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