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Evento apresenta possibilidade do uso de caju para rede hoteleira, comércio e serviços em Beberibe (CE)

O Projeto Inova Caju realizou na noite da última quinta-feira, dia 6, a ação “Degusta Caju Beberibe”, cujo objetivo principal foi sensibilizar os setores do comércio, hoteleiro e de serviços para a inserção de produtos derivados do caju em seu mix de produtos. O evento ocorreu no restaurante “No Capricho”, no município de Beberibe (CE), e contou com a participação de comerciantes locais, agricultores familiares e empresários. A cidade de Beberibe é uma das maiores produtoras de caju do Ceará. A reunião gerou oportunidades para que os comerciantes conheçam outros produtos derivados do caju, uma vez que a cajuína e a castanha são os itens mais consumidos pela população. Charliely Santiago, presidente da Confederação Nacional de Lojistas (CDL) de Beberibe, afirma que conhecia produtos oriundos do caju, mas ficou surpresa com as bebidas produzidas pelo bartender. “Eu já conhecia alguns produtos, como a carne de fibra de caju, cajuína e os doces, só não conhecia as bebidas. Acho essencial trazer essas pinturas para dentro do Município, pois causa outras experiências para os turistas e para os moradores locais”, relata. Maurício Flair, bartender e diretor do Instituto Caju Brasil, comenta que as ações agregam valor na economia local, e acrescenta que, apesar da cultura do caju não crescer na velocidade que deveria, vem ganhando expansão ao longo dos anos. “Acredito que por meio de trabalhos como esse, que a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolve, o empresariado como um todo entenda a importância que a cajucultura tem. Espero que a gente consiga atingir nosso objetivo em um intervalo reduzido de tempo”, concluiu. O evento contou com a presença da prefeita de Beberibe, Michele Queiroz, que explicou o cenário econômico da região e comentou sobre as expectativas para a cajucultura local: “A feira traz vários segmentos para as pessoas que produzem o caju, que por vezes comercializam apenas a cajuína e o fruto. É importante que produtores, pousadas e hotéis estejam aqui presentes, para que possam adquirir os derivados do fruto”. De acordo com a prefeita, as ações devem continuar sendo realizadas, para que haja, futuramente, um evento de maior proporção com a parceria da Embrapa. “Acredito que não devemos ficar só aqui nesse momento. Essa mostra foi uma abertura de horizonte para que a gente possa comercializar o caju da melhor forma”, acrescentou. Queiroz acrescenta que a expectativa para a comercialização dos produtos é de que haja crescimento significativo no consumo destes itens, não apenas no comércio local, mas em estabelecimentos como hotéis, supermercados e pousadas. A cajucultura está em processo de transformação, pois os produtores deixaram de produzir apenas o caju e castanha in natura para dar oportunidade aos demais produtos. Nathanael Costa, produtor de Beberibe, afirma que antes, o caju era colhido para beneficiar a produção de cajuína, mas hoje o cenário mudou. “Atualmente estamos vendo o crescimento da produção de doces e do beneficiamento da castanha assada e caramelizada. Esse nicho está crescendo gradualmente”, explicou. Inova Caju O evento Degusta Caju Beberibe é uma parceria da Embrapa Agroindústria Tropical com os produtores e comerciantes de Beberibe. O evento é realizado por meio do Projeto Inova Caju, que visa apresentar aos produtores novas possibilidades de aproveitamento do fruto, bem como estabelecer parcerias para a realização de eventos promocionais de comercialização de caju e derivados nos estabelecimentos comerciais de Beberibe.

O Projeto Inova Caju realizou na noite da última quinta-feira, dia 6, a ação “Degusta Caju Beberibe”, cujo objetivo principal foi sensibilizar os setores do comércio, hoteleiro e de serviços para a inserção de produtos derivados do caju em seu mix de produtos. O evento ocorreu no restaurante “No Capricho”, no município de Beberibe (CE), e contou com a participação de comerciantes locais, agricultores familiares e empresários. 

A cidade de Beberibe é uma das maiores produtoras de caju do Ceará. A reunião gerou oportunidades para que os comerciantes conheçam outros produtos derivados do caju, uma vez que a cajuína e a castanha são os itens mais consumidos pela população. 

Charliely Santiago, presidente da Confederação Nacional de Lojistas (CDL) de Beberibe, afirma que conhecia produtos oriundos do caju, mas ficou surpresa com as bebidas produzidas pelo bartender.
“Eu já conhecia alguns produtos, como a carne de fibra de caju, cajuína e os doces, só não conhecia as bebidas. Acho essencial trazer essas pinturas para dentro do Município, pois causa outras experiências para os turistas e para os moradores locais”, relata.

Maurício Flair, bartender e diretor do Instituto Caju Brasil, comenta que as ações agregam valor na economia local, e acrescenta que, apesar da cultura do caju não crescer na velocidade que deveria, vem ganhando expansão ao longo dos anos. “Acredito que por meio de trabalhos como esse, que a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolve, o empresariado como um todo entenda a importância que a cajucultura tem. Espero que a gente consiga atingir nosso objetivo em um intervalo reduzido de tempo”, concluiu. 

O evento contou com a presença da prefeita de Beberibe, Michele Queiroz, que explicou o cenário econômico da região e comentou sobre as expectativas para a cajucultura local: “A feira traz vários segmentos para as pessoas que produzem o caju, que por vezes comercializam apenas a cajuína e o fruto. É importante que produtores, pousadas e hotéis estejam aqui presentes, para que possam adquirir os derivados do fruto”.

De acordo com a prefeita, as ações devem continuar sendo realizadas, para que haja, futuramente, um evento de maior proporção com a parceria da Embrapa. “Acredito que não devemos ficar só aqui nesse momento. Essa mostra foi uma abertura de horizonte para que a gente possa comercializar o caju da melhor forma”, acrescentou. Queiroz acrescenta que a expectativa para a comercialização dos produtos é de que haja crescimento significativo no consumo destes itens, não apenas no comércio local, mas em estabelecimentos como hotéis, supermercados e pousadas. 

A cajucultura está em processo de transformação, pois os produtores deixaram de produzir apenas o caju e castanha in natura para dar oportunidade aos demais produtos. Nathanael Costa, produtor de Beberibe, afirma que antes, o caju era colhido para beneficiar a produção de cajuína, mas hoje o cenário mudou. “Atualmente estamos vendo o crescimento da produção de doces e do beneficiamento da castanha assada e caramelizada. Esse nicho está crescendo gradualmente”, explicou. 

Inova Caju

O evento Degusta Caju Beberibe é uma parceria da Embrapa Agroindústria Tropical com os produtores e comerciantes de Beberibe. O evento é realizado por meio do Projeto Inova Caju, que visa apresentar aos produtores novas possibilidades de aproveitamento do fruto, bem como estabelecer parcerias para a realização de eventos promocionais de comercialização de caju e derivados nos estabelecimentos comerciais de Beberibe.

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