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Novas linhas de pesquisa com hortaliças são destaques na última edição de Hortaliças em Revista

No mesmo formato eletrônico da anterior, a 31ª edição de Hortaliças em Revista (HR) já pode ser acessada para download no Portal da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) a partir dessa sexta-feira (05/12). A última edição de 2020 traz três reportagens, dois artigos e, nas últimas páginas, descrição dos cursos on-line oferecidos ao longo dos meses, receita produzida com uma espécie de pimenta com muito aroma e pouca picância e, como destaque, uma cultivar de batata que tem deixado satisfeitos produtores de batata do Sul do Brasil. Com imagens que remetem a um cenário futurista, a matéria de capa desta edição intitulada “Pesquisa desenvolve modelos para produção de hortaliças em fazendas verticais” discorre sobre pesquisa desenvolvida sobre produção de hortaliças nas chamadas fazendas indoor, onde o cultivo é realizado em ambientes fechados, em meio às áreas urbanas. Os experimentos conduzidos pela Embrapa Hortaliças e a empresa 100% Livre são realizados em contêiner com cultivos suspensos e iluminação artificial a partir de painéis de LED, com sensores para identificar condições ideais de temperatura, sem solos ou substratos, e onde estão sendo produzidas hortaliças folhosas (alface e rúcula), de fruto (tomate, morango e pimentão) e condimentares (manjericão, coentro e salsa). Outra reportagem diz respeito ao uso de nanopartículas de carbono como agentes de produção de fotossíntese, de redução do uso da água e de maior aproveitamento de macros e micronutrientes pelas plantas. A tecnologia chamada de Krill A32 foi desenvolvida em conjunto por pesquisadores da Embrapa Hortaliças e professores e alunos da Universidade de Brasília (UnB) e demonstrou sua eficácia em testes realizados com pimentão, tomate e alface hidropônica. Entre as particularidades da tecnologia chama a atenção o efeito da nanopartícula quando exposta a luzes ultravioletas: passam a emitir luz com tonalidade azul ou até vermelha, o que permite o seu rastreamento dentro da planta. Com relação à terceira reportagem da HR, a matéria “Secar batata-doce em estufa preserva melhor compostos antioxidantes” traz informações sobre como o processo de produção de farinha de batata-doce ganhou um importante aditivo – experimentos comprovaram que a secagem da raiz tuberosa em estufa preserva teores maiores de compostos antioxidantes. A pesquisa envolveu diferentes métodos de desidratação de raízes de batata-doce de polpa roxa e comprovou-se maior aproveitamento desses compostos com a secagem em estufa, com reflexos na oferta de alimentos mais nutritivos produzidos a partir da farinha, como pães, biscoitos e bolos. Artigos As semelhanças e diferenças entre as pimentas ornamentais e as gourmets são o foco do artigo produzido pelas pesquisadoras Cláudia Ribeiro e Sabrina Carvalho. O texto destaca as características de cada grupo e detalha as pesquisas que vêm sendo desenvolvidas para a obtenção de novas cultivares, com vistas ao crescente mercado de pimentas ornamentais. As duas pesquisadoras também mostram que, nesse universo, cultivares que já estão no mercado, como a BRS Moema e a BRS Seriema apresentam características de dupla aptidão: tanto podem ser cultivadas em hortas ou plantadas em vasos, o que as qualifica para o mercado de ornamentais. Já o artigo assinado pela pesquisadora Caroline Jácome contempla as mudanças introduzidas pela Instrução Normativa nº 42, que substituiu a Portaria nº 457, e que estabelece novos parâmetros para produção e comercialização de sementes de hortaliças, com comentários sobre os impactos na cadeia produtiva. Entre as mudanças elencadas pela pesquisadora, destaque para as Regras para Análise de Sementes, que constitui o guia oficial de recomendações de metodologias que devem ser utilizadas pelos laboratórios credenciados para análise de sementes. Seções Na parte de Seções da HR, a “Tome Nota” aborda os esforços da Embrapa Hortaliças para dar continuidade às atividades de transferência de tecnologia em tempos onde o isolamento social é a tônica. Quanto à seção Receita, os leitores vão encontrar nessa edição a pimenta-de-cheiro, com informações sobre como Comprar, Conservar e Consumir, dentro do amplo leque de linhas temáticas do site “Hortaliça não é só Salada”. E, para fechar, a seção “Foco na Hortaliça” exibe a cultivar de batata BRS Camila. Lançada em 2015, a cultivar vem conquistando espaços nas áreas produtoras de batata da região Sul do Brasil.

No mesmo formato eletrônico da anterior, a 31ª edição de Hortaliças em Revista (HR) já pode ser acessada para download no Portal da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) a partir dessa sexta-feira (05/12). A última edição de 2020 traz três reportagens, dois artigos e, nas últimas páginas, descrição dos cursos on-line oferecidos ao longo dos meses, receita produzida com uma espécie de pimenta com muito aroma e pouca picância e, como destaque, uma cultivar de batata que tem deixado satisfeitos produtores de batata do Sul do Brasil.

Com imagens que remetem a um cenário futurista, a matéria de capa desta edição intitulada “Pesquisa desenvolve modelos para produção de hortaliças em fazendas verticais” discorre sobre pesquisa desenvolvida sobre produção de hortaliças nas chamadas fazendas indoor, onde o cultivo é realizado em ambientes fechados, em meio às áreas urbanas.

Os experimentos conduzidos pela Embrapa Hortaliças e a empresa 100% Livre são realizados em contêiner com cultivos suspensos e iluminação artificial a partir de painéis de LED, com sensores para identificar condições ideais de temperatura, sem solos ou substratos, e onde estão sendo produzidas hortaliças folhosas (alface e rúcula), de fruto (tomate, morango e pimentão) e condimentares (manjericão, coentro e salsa).

Outra reportagem diz respeito ao uso de nanopartículas de carbono como agentes de produção de fotossíntese, de redução do uso da água e de maior aproveitamento de macros e micronutrientes pelas plantas. A tecnologia chamada de Krill A32 foi desenvolvida em conjunto por pesquisadores da Embrapa Hortaliças e professores e alunos da Universidade de Brasília (UnB) e demonstrou sua eficácia em testes realizados com pimentão, tomate e alface hidropônica.

Entre as particularidades da tecnologia chama a atenção o efeito da nanopartícula quando exposta a luzes ultravioletas: passam a emitir luz com tonalidade azul ou até vermelha, o que permite o seu rastreamento dentro da planta.

Com relação à terceira reportagem da HR, a matéria “Secar batata-doce em estufa preserva melhor compostos antioxidantes” traz informações sobre como o processo de produção de farinha de batata-doce ganhou um importante aditivo – experimentos comprovaram que a secagem da raiz tuberosa em estufa preserva teores maiores de compostos antioxidantes.

A pesquisa envolveu diferentes métodos de desidratação de raízes de batata-doce de polpa roxa e comprovou-se maior aproveitamento desses compostos com a secagem em estufa, com reflexos na oferta de alimentos mais nutritivos produzidos a partir da farinha, como pães, biscoitos e bolos.

Artigos

As semelhanças e diferenças entre as pimentas ornamentais e as gourmets são o foco do artigo produzido pelas pesquisadoras Cláudia Ribeiro e Sabrina Carvalho. O texto destaca as características de cada grupo e detalha as pesquisas que vêm sendo desenvolvidas para a obtenção de novas cultivares, com vistas ao crescente mercado de pimentas ornamentais.

As duas pesquisadoras também mostram que, nesse universo, cultivares que já estão no mercado, como a BRS Moema e a BRS Seriema apresentam características de dupla aptidão: tanto podem ser cultivadas em hortas ou plantadas em vasos, o que as qualifica para o mercado de ornamentais.

Já o artigo assinado pela pesquisadora Caroline Jácome contempla as mudanças introduzidas pela Instrução Normativa nº 42, que substituiu a Portaria nº 457, e que estabelece novos parâmetros para produção e comercialização de sementes de hortaliças, com comentários sobre os impactos na cadeia produtiva.

Entre as mudanças elencadas pela pesquisadora, destaque para as Regras para Análise de Sementes, que constitui o guia oficial de recomendações de metodologias que devem ser utilizadas pelos laboratórios credenciados para análise de sementes.

Seções

Na parte de Seções da HR, a “Tome Nota” aborda os esforços da Embrapa Hortaliças para dar continuidade às atividades de transferência de tecnologia em tempos onde o isolamento social é a tônica.

Quanto à seção Receita, os leitores vão encontrar nessa edição a pimenta-de-cheiro, com informações sobre como Comprar, Conservar e Consumir, dentro do amplo leque de linhas temáticas do site “Hortaliça não é só Salada”.

E, para fechar, a seção “Foco na Hortaliça” exibe a cultivar de batata BRS Camila. Lançada em 2015, a cultivar vem conquistando espaços nas áreas produtoras de batata da região Sul do Brasil.

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