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Embrapa tem participação diversificada na Fenagro

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) participou de 23 de novembro a 1º de dezembro de mais uma edição da Feira Internacional da Agropecuária (Fenagro), no Parque de Exposições de Salvador, com demonstração de tecnologias e oficinas. Na 32ª edição, o evento apresentou como atrativos, além de opções de lazer, oportunidades de negócios e ações de fomento ao setor agropecuário, como venda de produtos artesanais e leilões de animais com alto padrão genético. Um dos destaques foi a 10ª edição da Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Febafes), que reuniu mais de 2.600 produtos de várias partes do estado. Houve também eventos paralelos dos quais a Embrapa Mandioca e Fruticultura participou, como a reunião sobre a Rede Ananás, a assinatura de acordo de cooperação técnica com a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri-BA) e o lançamento do Portal do Agronegócio da Bahia. Em seu estande, a Unidade expôs diversas tecnologias: Rede de Multiplicação e Distribuição de Material Propagativo de Mandioca com Qualidade Genética e Fitossanitária (Reniva), câmara de propagação rápida de mandioca, banana BRS Princesa, abacaxi BRS Imperial, as variedades de mandioca BRS Novo Horizonte, BRS Tapioqueira e BRS Formosa, técnica de seccionamento do talo do abacaxi, beijus coloridos, sequência do processo de compostagem, além de mudas de banana (micropropagadas e in vitro) e fôlderes. Houve também degustação da BRS Princesa. O pesquisador Joselito Motta explicou o processo de preparação dos beijus coloridos apresentados no Balcão Científico e Tecnológico da Febafes. Ele também participou com oficina de beijus coloridos do Cozinha Show – Sabores e Saberes da Agricultura Familiar. Nomes renomados na gastronomia fizeram uma interação entre a gastronomia e a origem dos alimentos com a apresentação de pratos desenvolvidos a partir dos produtos comercializados na feira. Assinatura de acordo com a Seagri Durante a Fenagro, o gestor do NAE, Carlos Estevão Cardoso, representou a Unidade, no dia 28, na assinatura de acordo de cooperação técnica entre a Embrapa e a Seagri-BA. O objetivo do acordo é integrar esforços entre as duas instituições para a execução de atividades de pesquisas que fazem parte de projetos sob responsabilidade da Embrapa Mandioca e Fruticultura e de parceiros, com atividades sendo desenvolvidas junto aos laboratórios de Biologia Molecular, de Fitopatologia, de Ecologia Química e de Entomologia do Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab), em Salvador. Serão envolvidos profissionais técnicos de níveis médio e superior, mestres doutores e bolsistas vinculados à Seagri-BA por meio das suas instituições vinculadas Cetab e Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab). Também participaram da assinatura a pesquisadora Cristiane Barbosa e o técnico Epaminondas do Patrocínio, que atuam no campo avançado da Unidade localizado no Cetab. Lançamento do Portal do Agronegócio da Bahia Na mesma ocasião, houve o lançamento do Portal do Agronegócio da Bahia, em cerimônia conduzida pelo secretário Lucas Costa (Seagri-BA), da qual Estevão também participou como representante da Embrapa. Trata-se de um sistema de informações agropecuárias do estado da Bahia, que reúne indicadores como volume de produção, desempenho, exportações, dentre outros dados, dos segmentos da pecuária, agricultura e silvicultura dos 417 municípios baianos. Durante a Fenagro, houve uma reunião, no dia 29, de equipe da Unidade, formada pelo chefe-adjunto de TT, Aldo Vilar, os pesquisadores Davi Junghans, Domingo Haroldo Reinhardt e Joselito Motta e os analistas Herminio Rocha e Augusto Moura (STT), com o secretário de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia, Josias Gomes, e o diretor do Instituto Biofábrica da Bahia, Lanns Almeida, para discutir a difusão do abacaxi BRS Imperial por meio da Rede Ananás, que está sendo constituída nos moldes do Reniva. Conforme relatou Davi, o secretário comentou que tecnicamente o projeto está perfeito, a cultivar é excelente, no que se refere ao sabor, mas se mostrou preocupado com a comercialização dos frutos a serem produzidos pelos produtores familiares que vão receber as mudas, já que o BRS Imperial é destinado a um nicho de mercado. “Josias Gomes e seu chefe de gabinete, Jeandro Ribeiro, desejam conhecer um produtor e verificar in loco como é feita a comercialização. Sugerimos uma visita à Casa Familiar Rural de Presidente Tancredo Neves e à Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan). Eles concordaram e deverão marcar uma visita no baixo sul para os próximos dias”, informou Davi.

Foto: Iana Assis / Ibametro

Iana Assis / Ibametro - Osvaldo da Paz faz o atendimento ao público na Fenagro.

Osvaldo da Paz faz o atendimento ao público na Fenagro.

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) participou de 23 de novembro a 1º de dezembro de mais uma edição da Feira Internacional da Agropecuária (Fenagro), no Parque de Exposições de Salvador, com demonstração de tecnologias e oficinas.
Na 32ª edição, o evento apresentou como atrativos, além de opções de lazer, oportunidades de negócios e ações de fomento ao setor agropecuário, como venda de produtos artesanais e leilões de animais com alto padrão genético. Um dos destaques foi a 10ª edição da Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Febafes), que reuniu mais de 2.600 produtos de várias partes do estado. Houve também eventos paralelos dos quais a Embrapa Mandioca e Fruticultura participou, como a reunião sobre a Rede Ananás, a assinatura de acordo de cooperação técnica com a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri-BA) e o lançamento do Portal do Agronegócio da Bahia.
Em seu estande, a Unidade expôs diversas tecnologias: Rede de Multiplicação e Distribuição de Material Propagativo de Mandioca com Qualidade Genética e Fitossanitária (Reniva), câmara de propagação rápida de mandioca, banana BRS Princesa, abacaxi BRS Imperial, as variedades de mandioca BRS Novo Horizonte, BRS Tapioqueira e BRS Formosa, técnica de seccionamento do talo do abacaxi, beijus coloridos, sequência do processo de compostagem, além de mudas de banana (micropropagadas e in vitro) e fôlderes. Houve também degustação da BRS Princesa. 
O pesquisador Joselito Motta explicou o processo de preparação dos beijus coloridos apresentados no Balcão Científico e Tecnológico da Febafes. Ele também participou com oficina de beijus coloridos do Cozinha Show – Sabores e Saberes da Agricultura Familiar. Nomes renomados na gastronomia fizeram uma interação entre a gastronomia e a origem dos alimentos com a apresentação de pratos desenvolvidos a partir dos produtos comercializados na feira.

Assinatura de acordo com a Seagri
Durante a Fenagro, o gestor do NAE, Carlos Estevão Cardoso, representou a Unidade, no dia 28, na assinatura de acordo de cooperação técnica entre a Embrapa e a Seagri-BA. O objetivo do acordo é integrar esforços entre as duas instituições para a execução de atividades de pesquisas que fazem parte de projetos sob responsabilidade da Embrapa Mandioca e Fruticultura e de parceiros, com atividades sendo desenvolvidas junto aos laboratórios de Biologia Molecular, de Fitopatologia, de Ecologia Química e de Entomologia do Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab), em Salvador. Serão envolvidos profissionais técnicos de níveis médio e superior, mestres doutores e bolsistas vinculados à Seagri-BA por meio das suas instituições vinculadas Cetab e Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab). Também participaram da assinatura a pesquisadora Cristiane Barbosa e o técnico Epaminondas do Patrocínio, que atuam no campo avançado da Unidade localizado no Cetab.

Lançamento do Portal do Agronegócio da Bahia
Na mesma ocasião, houve o lançamento do Portal do Agronegócio da Bahia, em cerimônia conduzida pelo secretário Lucas Costa (Seagri-BA), da qual Estevão também participou como representante da Embrapa. Trata-se de um sistema de informações agropecuárias do estado da Bahia, que reúne indicadores como volume de produção, desempenho, exportações, dentre outros dados, dos segmentos da pecuária, agricultura e silvicultura dos 417 municípios baianos.
Durante a Fenagro, houve uma reunião, no dia 29, de equipe da Unidade, formada pelo chefe-adjunto de TT, Aldo Vilar, os pesquisadores Davi Junghans, Domingo Haroldo Reinhardt e Joselito Motta e os analistas Herminio Rocha e Augusto Moura (STT), com o secretário de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia, Josias Gomes, e o diretor do Instituto Biofábrica da Bahia, Lanns Almeida, para discutir a difusão do abacaxi BRS Imperial por meio da Rede Ananás, que está sendo constituída nos moldes do Reniva.
Conforme relatou Davi, o secretário comentou que tecnicamente o projeto está perfeito, a cultivar é excelente, no que se refere ao sabor, mas se mostrou preocupado com a comercialização dos frutos a serem produzidos pelos produtores familiares que vão receber as mudas, já que o BRS Imperial é destinado a um nicho de mercado. “Josias Gomes e seu chefe de gabinete, Jeandro Ribeiro, desejam conhecer um produtor e verificar in loco como é feita a comercialização. Sugerimos uma visita à Casa Familiar Rural de Presidente Tancredo Neves e à Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan). Eles concordaram e deverão marcar uma visita no baixo sul para os próximos dias”, informou Davi.

Alessandra Vale (Mtb-RJ 21.215)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

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Telefone: (75) 3312-8160

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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