A Embrapa Cerrados e a Emater-DF promoveram, no dia 10 de maio, o Dia de Campo “Boas Práticas Agrícolas no Cultivo da Pitaya” na Unidade de Apoio da Fruticultura do centro de pesquisas, em Planaltina (DF). O evento abordou o uso de cultivares geneticamente superiores, correção do solo, espaldeiramento, podas de formação e produção, adubação de base e cobertura, irrigação, colheita e pós-colheita da pitaya. Participaram técnicos e extensionistas da Emater-DF e produtores convidados para montagem de unidades demonstrativas na região do Distrito Federal e Entorno. O técnico Geovane de Andrade, da Embrapa Cerrados, falou sobre as boas práticas agrícolas adotadas na Unidade Experimental das Pitayas da Unidade e, junto com o técnico da Emater DF Felipe Cardoso, realizou uma oficina para demonstrar as práticas de podas das pitayas, além das as práticas de adubação e irrigação. O material propagativo obtido após as podas foi disponibilizado aos técnicos da Emater-DF para a montagem de novas unidades demonstrativas na região. Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, apresentou as tecnologias relacionadas às cultivares geneticamente superiores (BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado, BRS Granada do Cerrado, BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado) e ao uso de boas práticas no sistema de produção, detalhadas na publicação Pitaya: uma alternativa frutífera. Outro assunto discutido no Dia de Campo foi o crescimento do número de produtores de pitayas na região do Distrito Federal e o aumento da demanda dos consumidores, que estão conhecendo melhor a fruta para consumo in natura e para o processamento e utilização em diversas receitas doces e salgadas. A Embrapa Cerrados lançou em 2023 o livro Pitaya: 200 formas de utilização em receitas doces e salgadas, com diferentes formas de utilização da pitaya em geleias, doces, compotas, risotos, tortas, massas, refogados, saladas, sucos e drinks. “A realização desse evento foi importante para fortalecer ainda mais a parceria da Embrapa Cerrados com a Emater-DF nas ações de transferência de tecnologia sobre o cultivo da pitaya, que é uma excelente alternativa de geração de emprego e renda, principalmente nas pequenas propriedades rurais, contribuindo para a inclusão sócio produtiva e melhoria da qualidade de vida no campo”, disse Faleiro. Para quem deseja conhecer mais sobre o cultivo da pitaya, a Embrapa Cerrados disponibilizou, na Plataforma e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, o minicurso introdutório Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção, abordando os temas “cultivares e melhoramento genético” e “sistemas de produção e boas práticas”. Com carga horária de seis horas, o minicurso é gratuito e pode ser realizado a qualquer momento, com direito a certificação pela Embrapa.
A Embrapa Cerrados e a Emater-DF promoveram, no dia 10 de maio, o Dia de Campo “Boas Práticas Agrícolas no Cultivo da Pitaya” na Unidade de Apoio da Fruticultura do centro de pesquisas, em Planaltina (DF). O evento abordou o uso de cultivares geneticamente superiores, correção do solo, espaldeiramento, podas de formação e produção, adubação de base e cobertura, irrigação, colheita e pós-colheita da pitaya. Participaram técnicos e extensionistas da Emater-DF e produtores convidados para montagem de unidades demonstrativas na região do Distrito Federal e Entorno.
O técnico Geovane de Andrade, da Embrapa Cerrados, falou sobre as boas práticas agrícolas adotadas na Unidade Experimental das Pitayas da Unidade e, junto com o técnico da Emater DF Felipe Cardoso, realizou uma oficina para demonstrar as práticas de podas das pitayas, além das as práticas de adubação e irrigação. O material propagativo obtido após as podas foi disponibilizado aos técnicos da Emater-DF para a montagem de novas unidades demonstrativas na região.
Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, apresentou as tecnologias relacionadas às cultivares geneticamente superiores (BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado, BRS Granada do Cerrado, BRS Minipitaya do Cerrado e BRS Âmbar do Cerrado) e ao uso de boas práticas no sistema de produção, detalhadas na publicação Pitaya: uma alternativa frutífera.
Outro assunto discutido no Dia de Campo foi o crescimento do número de produtores de pitayas na região do Distrito Federal e o aumento da demanda dos consumidores, que estão conhecendo melhor a fruta para consumo in natura e para o processamento e utilização em diversas receitas doces e salgadas. A Embrapa Cerrados lançou em 2023 o livro Pitaya: 200 formas de utilização em receitas doces e salgadas, com diferentes formas de utilização da pitaya em geleias, doces, compotas, risotos, tortas, massas, refogados, saladas, sucos e drinks.
“A realização desse evento foi importante para fortalecer ainda mais a parceria da Embrapa Cerrados com a Emater-DF nas ações de transferência de tecnologia sobre o cultivo da pitaya, que é uma excelente alternativa de geração de emprego e renda, principalmente nas pequenas propriedades rurais, contribuindo para a inclusão sócio produtiva e melhoria da qualidade de vida no campo”, disse Faleiro.
Para quem deseja conhecer mais sobre o cultivo da pitaya, a Embrapa Cerrados disponibilizou, na Plataforma e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, o minicurso introdutório Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção, abordando os temas “cultivares e melhoramento genético” e “sistemas de produção e boas práticas”. Com carga horária de seis horas, o minicurso é gratuito e pode ser realizado a qualquer momento, com direito a certificação pela Embrapa.