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Safra 2024: Café terá safra histórica com 3,2 milhões de sacas em Rondônia

Nova edição do Informativo Agropecuário traz informações sobre a produção agropecuária no estado, com destaque para a produção e exportação de café

A cafeicultura em Rondônia, por meio de ganhos contínuos de produtividade, vem expandindo sua produção ano a ano e  deve  colher, nesta safra, 3,196 milhões de sacas, conforme dados divulgados no primeiro levantamento da safra de café 2024, realizado pela Conab. Em 2023, pela primeira vez, o estado ultrapassou a marca de 100 mil sacas exportadas: foram 111,8 mil sacas de 60 kg de café verde que  gerou receitas da ordem de US$17,6 milhões. O volume exportado em 2023 foi 6 % maior do que o de 2022.

Em termos nacionais, a estimativa é de que a produção de café alcance cerca de 58,082 milhões de sacas, com 40,749 milhões de café arábica e 17,333 da espécie canéfora. Essa produção deverá ser 5,5% maior do que a obtida na safra 2023, dado 2024 ser um ano de bienalidade positiva da cultura. Esses dados constam no Informativo Agropecuário de Rondônia de 2023, produzido pela Embrapa, que divulga estimativas e análises na produção de grãos, mandioca, banana, carne, leite e outros produtos agropecuários.

Calixto Rosa Neto, analista da Embrapa Rondônia, e membro da equipe de elaboração do Informativo, destaca o volume de café exportado pelo estado em 2023, que embora pequeno em relação ao que o país exporta, é significativo do momento que a cafeicultura rondoniense atravessa, com ganhos sequentes de produtividade e melhoria da qualidade, atraindo compradores do mercado externo.

Em sua décima terceira edição, o Informativo traz dados sobre a estimativa  da safra de grãos no estado, divulgados pela Conab no quinto levantamento da safra de grãos 2023/2024, em fevereiro deste ano.O material reúne informações coletadas em diversas fontes de dados oficiais,  que permitem o acesso aos dados de maneira agregada e suas respectivas análises. Além disso, as fontes consultadas também estão disponíveis no documento para quem desejar se aprofundar no assunto. Os dados apresentados foram obtidos de fontes secundárias, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Emater-RO, entre outros. 

Grãos

A produção de grãos no estado na safra 2023/2024 está estimada em 3,5 milhões de toneladas, 5,7% menor do que a obtida na safra 2022/2023, devido a condições climáticas desfavoráveis. A soja continua sendo a principal cultura agrícola do estado, com área plantada de 601 mil hectares e produção estimada de quase dois milhões de sacas.

Com aumento estimado de 2% em relação à safra anterior, a produção de arroz no estado na safra 2023/2024 deverá alcançar cerca de 125 mil toneladas, em uma área plantada de 37,9 mil hectares, 1,6% superior à da safra 2022/2023. Esse aumento da área, embora pequeno, pode estar diretamente relacionado com a recuperação dos preços do produto no mercado interno.

Milho

Com relação ao milho segunda safra, eventos climáticos desfavoráveis, em algumas regiões do estado,provocaram atraso no plantio das culturas de primeira safra, principalmente a soja, fizeram com que a janela para o plantio ficasse prejudicada, o que, aliado aos preços baixos pagos pelo produto, desestimulou os produtores. Em virtude desses fatores, a área plantada com a cultura na segunda safra deverá decrescer 7,5% em relação à safra 2022/2023, alcançando 267 mil hectares. A produção está estimada em cerca de 1,4 milhão de toneladas, 9,3% menor do que a da safra anterior.

Mandioca e banana

O desempenho das culturas da mandioca e da banana também é analisado no Informativo. No caso da mandioca a estimativa é de redução de 2,5% da área colhida, com diminuição também da quantidade produzida, estimada em 363,5 mil toneladas, 3,2% menor do que a obtida na safra de 2023. Com relação à banana, tanto a área colhida quanto a quantidade produzida deve diminuir 1,4%, com a produtividade se mantendo estável. 

Pecuária

No tocante à produção pecuária, o abate de bovinos nos três primeiros trimestres de 2023 foi de 2,1 milhões de cabeças, com peso de carcaça de 535,5 mil toneladas de carne, 33,1% a mais do que o obtido no mesmo período de 2022, conforme dados da pesquisa trimestral de abate de animais, do IBGE. De acordo com essa mesma pesquisa foram abatidos 18.727 suínos, com peso de carcaça de 1.217 toneladas, 107,3% superior ao de mesmo período de 2022

De acordo com dados da Pesquisa Trimestral do Leite, a produção de leite no estado nos três primeiros trimestres de 2023 foi de 400,1 milhões de litros, 9,8% maior do que o obtido no mesmo período de 2022. 

Valor Bruto da Produção Agropecuária

O Valor Bruto da Produção Agropecuária de Rondônia em 2024, calculado pela equipe do Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologia da Embrapa Rondônia (SPAT), está estimado em quase 19 bilhões de reais, com destaque para bovinos, soja e café.

Exportações

As exportações de carne bovina in natura, soja e milho de Rondônia, em 2023,

geraram juntas receitas de US$ 2,2 bilhões, com destaque para a soja, cujo volume exportado foi de 2,1 milhões de toneladas.

 

Esta e as demais edições do Informativo estão disponíveis no portal da Embrapa Rondônia, no endereço: Informativo Agropecuário de Rondônia – Portal Embrapa

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