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BRS Araçari reforça time de pimentas presentes no catálogo de vendas de empresa produtora de sementes

Mais uma cultivar de pimenta desenvolvida pelo programa de melhoramento de pimentas (Capsicum) da Embrapa Hortaliças será incluída no portfólio da ISLA Sementes, empresa que produz e comercializa sementes de hortaliças, flores, temperos, ervas e árvores: a partir de março de 2023, BRS Araçari passa a integrar a família de cultivares formada pela BRS Tuí, BRS Moema, BRS Mari, BRS Seriema, BRS Juruti e BRS Nandaia, cujas sementes já são comercializadas pela empresa. Com isso, a cadeia produtiva de pimentas, em sua maior parte formada por agricultores familiares, ganha mais uma opção de cultivo com a oferta de um material com características diferenciadas – a coloração amarela, baixa pungência e o aroma pronunciado de seus frutos distinguem a BRS Araçari das demais cultivares de pimenta do grupo habanero disponíveis no mercado, com potencial para atender tanto o mercado de frutos frescos como o de produção de molhos, geleias, chutneys, mostardas, entre outros. Este último em expressivo crescimento, de acordo com a pesquisadora Cláudia Ribeiro, coordenadora do programa. “Como o consumo de pimenta in natura, apesar de crescente, ainda é relativamente baixo, o que temos observado é que a demanda dos agricultores, em sua maioria, refere-se à oferta de uma matéria-prima de qualidade, com foco na indústria de processamento”, registra a pesquisadora. Um desafio que a BRS Araçari promete contemplar, tendo em vista suas características – porte elevado, que favorece as colheitas manual e mecanizada, produtividade (13 toneladas por hectare em campo aberto e 36 toneladas por hectare em cultivo protegido, em três meses de colheita). A resistência aos nematoides-das-galhas – Meloidogyne incoógnita e M.Javanica – espécies que provocam danos à cultura, assim como a resistência intermediária a bactérias do complexo Ralstonia, agente da murcha-bacteriana. “Essas características conferem à cultivar um referencial a mais de atração para os produtores que procuram um material mais resistente a essas ameaças ao cultivo”, pontua Ribeiro, que chama a atenção para questões que devem ser consideradas pelos produtores. Segundo ela, a pimenta BRS Araçari é exigente em calor, tolerante a baixas temperaturas e sensível a geadas – em regiões mais frias deve ser cultivada, preferencialmente, nos meses de temperaturas mais altas que favorecem a germinação das sementes, o desenvolvimento da planta e a frutificação.

Mais uma cultivar de pimenta desenvolvida pelo programa de melhoramento de pimentas (Capsicum) da Embrapa Hortaliças será incluída no portfólio da ISLA Sementes, empresa que produz e comercializa sementes de hortaliças, flores, temperos, ervas e árvores: a partir de março de 2023, BRS Araçari passa a integrar a família de cultivares formada pela BRS Tuí, BRS Moema, BRS Mari, BRS Seriema, BRS Juruti e BRS Nandaia, cujas sementes já são comercializadas pela empresa. Com isso, a cadeia produtiva de pimentas, em sua maior parte formada por agricultores familiares, ganha mais uma opção de cultivo com a oferta de um material com características diferenciadas – a coloração amarela, baixa pungência e o aroma pronunciado de seus frutos distinguem a BRS Araçari das demais cultivares de pimenta do grupo habanero disponíveis no mercado, com potencial para atender tanto o mercado de frutos frescos como o de produção de molhos, geleias, chutneys, mostardas, entre outros. Este último em expressivo crescimento, de acordo com a pesquisadora Cláudia Ribeiro, coordenadora do programa.

“Como o consumo de pimenta in natura, apesar de crescente, ainda é relativamente baixo, o que temos observado é que a demanda dos agricultores, em sua maioria, refere-se à oferta de uma matéria-prima de qualidade, com foco na indústria de processamento”, registra a pesquisadora. Um desafio que a BRS Araçari promete contemplar, tendo em vista suas características – porte elevado, que favorece as colheitas manual e mecanizada, produtividade (13 toneladas por hectare em campo aberto e 36 toneladas por hectare em cultivo protegido, em três meses de colheita).

A resistência aos nematoides-das-galhas – Meloidogyne incoógnita e M.Javanica – espécies que provocam danos à cultura, assim como a resistência intermediária a bactérias do complexo Ralstonia, agente da murcha-bacteriana. “Essas características  conferem à cultivar um referencial a mais de atração para os produtores que procuram um material mais resistente a essas ameaças ao cultivo”, pontua Ribeiro, que chama a atenção para questões que devem ser consideradas pelos produtores.

Segundo ela, a pimenta BRS Araçari é exigente em calor, tolerante a baixas temperaturas e sensível a geadas – em regiões mais frias deve ser cultivada, preferencialmente, nos meses de temperaturas mais altas que favorecem a germinação das sementes, o desenvolvimento da planta e a frutificação.

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