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Embrapa e sistema Ocepar promovem seminário para alavancar sorgo no Paraná

O Seminário “Potencial do Sorgo na segunda safra no Paraná”, promovido pela Embrapa, em parceria com o Sistema Ocepar, será realizado no dia 30 de novembro, das 8h10 às 17h, na Embrapa Soja, em Londrina (PR). No Paraná, a segunda safra, na sequência da soja, tem sido tradicionalmente semeada com o milho que ocupou, em 2022, 2,7 milhões de hectares. O objetivo do seminário é debater o potencial de expansão do sorgo como outra opção de cultura de segunda safra. As inscrições gratuitas são limitadas e podem ser feitas aqui. O sorgo é semeado quase que integralmente na segunda safra, pois apresenta resistência à escassez de chuva e tolera temperaturas mais altas. O cereal apresenta ainda menor custo de produção – se comparado ao milho – entre 20% e 30% a menos. “Além do custo menor de produção, é mais resistente à estiagem e não sofre com ataque da cigarrinha-do-milho, que tem causado danos econômicos e aumentado o custo de produção no Paraná”, explica a pesquisadora da Embrapa Soja Divania de Lima, coordenadora do seminário. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil produziu 2,85 milhões de toneladas de sorgo na safra 2021/22 (36,9% a mais que no período anterior), em uma área de 1,03 milhão de hectares (incremento de 19,4%). A produtividade está em 2.763 quilos por hectare, com variação positiva de 14,6% em relação à safra 2020/2021. A produção brasileira de sorgo está concentrada no Centro-Oeste (545 mil hectares) e no Sudeste (246 mil hectares). No Paraná, o sorgo foi cultivado em cerca de 15 mil hectares, na safra 2021/22. Confira a programação 8h10 – Abertura 8h25 – Situação atual e perspectivas de expansão da cultura do sorgo no Paraná (Leonardo Silvestrin Szymcazak – OCEPAR) 8h40 – Experiência de cultivo de sorgo: relato de produtor (Osmar Ribeiro Obici – Produtor de Centenário do Sul) 8h50 – Aspectos fitotécnicos da cultura do sorgo (Cicero Beserra de Menezes, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo) 9h50 – Intervalo para café 10h10 – Adubação de Sorgo para altas produtividades (Álvaro Vilela Resende, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo) 11h – Perguntas e questionamentos sobre os temas abordados 12h – Intervalo para almoço 13h30 – Manejo de plantas daninhas na cultura do Sorgo (Alexandre Ferreira da Silva, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo) 14h – Estratégias de manejo para doenças na cultura do Sorgo (Dagma Dionísia da Silva, pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo) 14h50 – Intervalo para café 15h10 – Principais pragas da cultura do Sorgo e estratégias de Manejo (Simone Mendes Martins, pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo) 16h – Perguntas e questionamentos sobre os temas abordados 17h – Encerramento Serviço Data: 30 de novembro (quarta-feira) Horário: 8h10 às 17h Local: Embrapa Soja: Rodovia Carlos João Strass, s/nº Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta, Londrina (PR) Inscrições: www.embrapa.br/seminario-sorgo Vagas Limitadas

O Seminário “Potencial do Sorgo na segunda safra no Paraná”, promovido pela Embrapa, em parceria com o Sistema Ocepar, será realizado no dia 30 de novembro, das 8h10 às 17h, na Embrapa Soja, em Londrina (PR). No Paraná, a segunda safra, na sequência da soja, tem sido  tradicionalmente semeada com o milho que ocupou, em 2022, 2,7 milhões de  hectares. O objetivo do seminário é debater o potencial de expansão do sorgo como outra opção de cultura de segunda safra. As inscrições gratuitas são limitadas e podem ser feitas aqui.

O sorgo é semeado quase que integralmente na segunda safra, pois apresenta resistência à escassez de chuva e tolera temperaturas mais altas. O cereal apresenta ainda menor custo de produção – se comparado ao milho – entre 20% e 30% a menos. “Além do custo menor de produção, é mais resistente à estiagem e não sofre com ataque da cigarrinha-do-milho, que tem causado danos econômicos e aumentado o custo de produção no Paraná”, explica a pesquisadora da Embrapa Soja Divania de Lima, coordenadora do seminário. 

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil  produziu 2,85 milhões de toneladas de sorgo na safra 2021/22 (36,9% a mais que no período anterior), em uma área de 1,03 milhão de hectares (incremento de 19,4%). A produtividade está em 2.763 quilos por hectare, com variação positiva de 14,6% em relação à safra 2020/2021. A produção brasileira de sorgo está concentrada no Centro-Oeste (545 mil hectares) e no Sudeste (246 mil hectares). No Paraná, o sorgo foi cultivado em cerca de 15 mil hectares, na safra 2021/22.

Confira a programação
8h10 –  Abertura
8h25 – Situação atual e perspectivas de expansão da cultura do sorgo no Paraná (Leonardo Silvestrin Szymcazak – OCEPAR)
8h40 –  Experiência de cultivo de sorgo: relato de produtor (Osmar Ribeiro Obici – Produtor de Centenário do Sul)
8h50 –  Aspectos fitotécnicos da cultura do sorgo (Cicero Beserra de Menezes, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo)
9h50 –  Intervalo para café
10h10 – Adubação de Sorgo para altas produtividades (Álvaro Vilela Resende, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo)
11h – Perguntas e questionamentos sobre os temas abordados
12h –  Intervalo para almoço
13h30 –  Manejo de plantas daninhas na cultura do Sorgo (Alexandre Ferreira da Silva, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo)
14h –  Estratégias de manejo para doenças na cultura do Sorgo (Dagma Dionísia da Silva, pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo)
14h50 – Intervalo para café
15h10 – Principais pragas da cultura do Sorgo e estratégias de Manejo (Simone Mendes Martins, pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo)
16h – Perguntas e questionamentos sobre os temas abordados
17h – Encerramento

Serviço
Data: 30 de novembro (quarta-feira) 
Horário:  8h10 às 17h
Local: Embrapa Soja: Rodovia Carlos João Strass, s/nº Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta, Londrina (PR)
Inscrições: www.embrapa.br/seminario-sorgo
Vagas Limitadas

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