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Oficinas práticas e roteiros se fortalecem na Dinapec 2019

Parcerias possibilitam incrementos em ações tecnológicas

Um dos destaques da edição 2019 da Dinâmica Agropecuária (Dinapec) são as oficinas, oferecidas gratuitamente pela Embrapa e parceiros durante os três dias de feira, que acontece em Campo Grande (MS), de 20 a 22 de fevereiro. Com duas horas de duração, os participantes trocarão experiências com especialistas na área de pecuária de corte, gestão rural, agricultura familiar e sistemas integrados. 

As oficinas de derivados da mandioca, empreender e liderar no campo, Cozinha Show – corte de bovinos/ovinos e Hambúrguer Kids é uma iniciativa conjunta do Governo do Estado – por meio da Agraer, Sebrae, Senac, Senar, Prefeitura Municipal de Campo Grande – via Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (Sedesc), e Embrapa (Unidades  Agropecuária Oeste e Gado de Corte).

A Cozinha Show é a grande novidade, aponta o diretor-presidente da Agraer, André Nogueira. “É um modelo de cursos que atrai o público e que deu muito certo no congresso de olericultura em Bonito, em agosto de 2018. Na Dinapec, os cursos são resultado de um trabalho construído entre as instituições para alavancar a agricultura familiar de Campo Grande e, consequentemente, diminuir a importação de alimentos, um incentivo a valorização dos produtos e produtores locais”, frisa Nogueira.

Haverá ainda unidades demonstrativas de cultivo de maracujá e limão, trabalhos sobre a bovinocultura de leite – alimentação de inverno, e de horticultura, em parceria com a CoopGrande (Cooperativa Agrícola de Campo Grande). Com a previsão da participação de cerca de 300 agricultores familiares ligados a zona rural de Campo Grande e cidades vizinhas, o “foco é desenvolver o cinturão verde da Capital e um caminho para isso é capacitar os produtores solidificando ainda mais as bases de nossas ações”.

Outra oportunidade de capacitação para os agricultores são as Boas Práticas de Fabricação, ministrada pelo especialista em ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), André Dutra. A aplicação dessa ferramenta garante qualidade sanitária e segurança dos alimentos. 

Gado de Corte

Mangueiro de Boas Práticas Agropecuárias (BPA), utilização de drones como ferramenta na agricultura de precisão (Senar-MS), ILPF na prática, Sistema de Agricultura de Precisão (John Deere) e demonstração de ducha veterinária para o controle de carrapatos são as oficinas voltadas para os bovinocultores de corte. 

A ducha veterinária, por exemplo, é uma metodologia de aplicação do produto que mais se aproxima da realidade potencial de cada princípio ativo, sendo indicada para o uso no campo com resultados animadores. O pesquisador da Embrapa Renato Andreotti recorda que os prejuízos econômicos causados pelo carrapato são estimados em 3,2 bilhões de dólares ao ano e por isso sua relevância em abordar estratégias de controle durante eventos como a Dinapec. 

Seja para corte ou leite, grãos ou hortaliças o manejo do solo é fundamental. Em 2019, a equipe da Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) traz levantamentos pedológicos realizados no âmbito do Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul (ZAE-MS). A partir do perfil de solo aberto, os pesquisadores mostrarão as características de um solo, sua classificação no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, potencialidade e limitações.

Roteiros

Também com duras horas de duração, os roteiros tecnológicos dividem-se em pastagens, ovinocultura, melhoramento animal, tecnologias para a produção de novilho precoce, integração lavoura-pecuária (ILP), integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), agricultura familiar e pecuária de precisão. Os assuntos nessa edição tiveram um rearranjo atendendo solicitação do público.

Cadastramento

Os interessados em participar das oficinas e roteiros podem se cadastrar, previamente, no site do evento e confirmar a inscrição no dia. As vagas são limitadas.

Sobre a Dinapec 2019

A realização da Dinâmica Agropecuária tem o apoio das seguintes instituições: Governo do Estado de Mato Grosso do Sul (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural – Agraer, Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal – Iagro e Fundo de Desenvolvimento o para Milho e a Soja – Fundems), Prefeitura Municipal de Campo Grande (Secretarias Municipais de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia – Sedesc e Educação – Semed), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Fundação MS, Fundação Chapadão, Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária e Ambiental (Fundapam), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MS), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Rede ILPF, Geneplus, Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-MS), Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA-MS), Scot Consultoria Rural, Tramasul, Coimma, Companhia Nacional de Nutrição Animal (Connan), Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA) e DBO Associados. O patrocínio é da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), com realização da Embrapa e Sistema Famasul. 

A Dinapec é uma vitrine de tecnologias que acontece anualmente na Embrapa em Campo Grande (MS), aberta a técnicos, produtores e acadêmicos dispostos a conhecer as soluções tecnológicas desenvolvidas pela pesquisa agropecuária para os diversos sistemas de produção. O encontro visa compartilhar conhecimento e soluções para o agro nacional.

Parcerias possibilitam incrementos em ações tecnológicas

Um dos destaques da edição 2019 da Dinâmica Agropecuária (Dinapec) são as oficinas, oferecidas gratuitamente pela Embrapa e parceiros durante os três dias de feira, que acontece em Campo Grande (MS), de 20 a 22 de fevereiro. Com duas horas de duração, os participantes trocarão experiências com especialistas na área de pecuária de corte, gestão rural, agricultura familiar e sistemas integrados. 

As oficinas de derivados da mandioca, empreender e liderar no campo, Cozinha Show – corte de bovinos/ovinos e Hambúrguer Kids é uma iniciativa conjunta do Governo do Estado – por meio da Agraer, Sebrae, Senac, Senar, Prefeitura Municipal de Campo Grande – via Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (Sedesc), e Embrapa (Unidades  Agropecuária Oeste e Gado de Corte).

A Cozinha Show é a grande novidade, aponta o diretor-presidente da Agraer, André Nogueira. “É um modelo de cursos que atrai o público e que deu muito certo no congresso de olericultura em Bonito, em agosto de 2018. Na Dinapec, os cursos são resultado de um trabalho construído entre as instituições para alavancar a agricultura familiar de Campo Grande e, consequentemente, diminuir a importação de alimentos, um incentivo a valorização dos produtos e produtores locais”, frisa Nogueira.

Haverá ainda unidades demonstrativas de cultivo de maracujá e limão, trabalhos sobre a bovinocultura de leite – alimentação de inverno, e de horticultura, em parceria com a CoopGrande (Cooperativa Agrícola de Campo Grande). Com a previsão da participação de cerca de 300 agricultores familiares ligados a zona rural de Campo Grande e cidades vizinhas, o “foco é desenvolver o cinturão verde da Capital e um caminho para isso é capacitar os produtores solidificando ainda mais as bases de nossas ações”.

Outra oportunidade de capacitação para os agricultores são as Boas Práticas de Fabricação, ministrada pelo especialista em ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), André Dutra. A aplicação dessa ferramenta garante qualidade sanitária e segurança dos alimentos. 

Gado de Corte

Mangueiro de Boas Práticas Agropecuárias (BPA), utilização de drones como ferramenta na agricultura de precisão (Senar-MS), ILPF na prática, Sistema de Agricultura de Precisão (John Deere) e demonstração de ducha veterinária para o controle de carrapatos são as oficinas voltadas para os bovinocultores de corte. 

A ducha veterinária, por exemplo, é uma metodologia de aplicação do produto que mais se aproxima da realidade potencial de cada princípio ativo, sendo indicada para o uso no campo com resultados animadores. O pesquisador da Embrapa Renato Andreotti recorda que os prejuízos econômicos causados pelo carrapato são estimados em 3,2 bilhões de dólares ao ano e por isso sua relevância em abordar estratégias de controle durante eventos como a Dinapec. 

Seja para corte ou leite, grãos ou hortaliças o manejo do solo é fundamental. Em 2019, a equipe da Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) traz levantamentos pedológicos realizados no âmbito do Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul (ZAE-MS). A partir do perfil de solo aberto, os pesquisadores mostrarão as características de um solo, sua classificação no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, potencialidade e limitações.

Roteiros

Também com duras horas de duração, os roteiros tecnológicos dividem-se em pastagens, ovinocultura, melhoramento animal, tecnologias para a produção de novilho precoce, integração lavoura-pecuária (ILP), integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), agricultura familiar e pecuária de precisão. Os assuntos nessa edição tiveram um rearranjo atendendo solicitação do público.

Cadastramento

Os interessados em participar das oficinas e roteiros podem se cadastrar, previamente, no site do evento e confirmar a inscrição no dia. As vagas são limitadas.

Sobre a Dinapec 2019

A realização da Dinâmica Agropecuária tem o apoio das seguintes instituições: Governo do Estado de Mato Grosso do Sul (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural – Agraer, Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal – Iagro e Fundo de Desenvolvimento o para Milho e a Soja – Fundems), Prefeitura Municipal de Campo Grande (Secretarias Municipais de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia – Sedesc e Educação – Semed), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Fundação MS, Fundação Chapadão, Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária e Ambiental (Fundapam), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MS), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Rede ILPF, Geneplus, Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-MS), Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA-MS), Scot Consultoria Rural, Tramasul, Coimma, Companhia Nacional de Nutrição Animal (Connan), Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA) e DBO Associados. O patrocínio é da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), com realização da Embrapa e Sistema Famasul. 

A Dinapec é uma vitrine de tecnologias que acontece anualmente na Embrapa em Campo Grande (MS), aberta a técnicos, produtores e acadêmicos dispostos a conhecer as soluções tecnológicas desenvolvidas pela pesquisa agropecuária para os diversos sistemas de produção. O encontro visa compartilhar conhecimento e soluções para o agro nacional.

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