Notícias

Dia de campo: Embrapa apresenta cultivares de batata e a tecnologia de alho- semente livre de vírus (ALV) a produtores do Paraná

Apresentação de cultivares de batata com características de rusticidade e uma exposição oral sobre o sistema de produção da tecnologia de alho-semente livre de vírus foram os principais focos das abordagens registradas no Dia de Campo realizado no município de General Carneiro, no Paraná, no dia 20/02/2025. As cultivares apresentadas – BRS Clara, BRS F50 Cecília, BRS F63 Camila, BRS Gaia e BRS F183 Potira – aliam significativa tolerância a pragas e doenças importantes à resiliência frente às condições climáticas adversas, relacionadas ao aumento da temperatura e ao estresse hídrico. Realizado na propriedade de Aquiles Menegacio, o evento foi promovido em conjunto pela Embrapa e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), com a participação dos pesquisadores Giovani Olegário (Embrapa Hortaliças) e Antônio Bortoletto (Embrapa Clima Temperado), que atuam na Estação Experimental de Canoinhas (SC). “A ideia que norteou a realização do evento foi a de promover as cultivares mais rústicas e mais adaptadas a cultivos menos intensivos, com menor uso de defensivos e, ao mesmo tempo, oferecer uma capacitação sobre o sistema de produção de batata adaptado a esse tipo de cultivo”, anota Olegário. “A capacitação foi estendida à tecnologia relativa ao sistema ALV (Alho Livre de Vírus) – com relatos de experimentos que têm sido objeto de cooperação técnica entre a Embrapa Hortaliças e o IDR”, acrescenta o pesquisador, Ainda com relação ao Dia de Campo, a programação incluiu também orientações a respeito dos métodos de produção de sementes dos materiais apresentados, além de recomendações relacionadas à adubação e controle de doenças e pragas, condições para a manutenção da qualidade das sementes até o próximo cultivo. Acessos a tecnologias Para o produtor Menegacio, anfitrião do evento, esse tipo de atividade possibilita o acesso dos produtores a tecnologias e ao conhecimento associado e, consequentemente, à obtenção de melhores resultados. E sugere: “Continuamos à disposição para atividades semelhantes, como por exemplo promover um dia de campo sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC, que começamos a produzir, mas ainda com poucas informações sobre essas espécies de plantas”. Ver mais sobre PANC aqui. A parceria da Estação Experimental de Canoinhas com o IDR-PR foi ressaltada por Bortoletto, para quem o trabalho conjunto contribui para que mais ações como essa possam ser realizadas. Segundo ele, a parceria vem sendo fortalecida, e em breve outro evento semelhante terá lugar no município de Cruz Machado-PR envolvendo outras hortaliças. “Em maio próximo vamos promover outro Dia de Campo, desta vez com foco mais estendido: além da batata, entram no circuito batata-doce, mandioca, mandioquinha-salsa e as PANC, e esperamos ter a mesma ressonância alcançada em General Carneiro”, informa Bortoletto.

Apresentação de cultivares de batata com características de rusticidade e uma exposição oral sobre o sistema de produção da tecnologia de alho-semente livre de vírus foram os principais focos das abordagens registradas no Dia de Campo realizado no município de General Carneiro, no Paraná, no dia 20/02/2025.

As cultivares apresentadas – BRS Clara, BRS F50 Cecília, BRS F63 Camila, BRS Gaia e BRS F183 Potira – aliam significativa tolerância a pragas e doenças importantes à resiliência frente às condições climáticas adversas, relacionadas ao aumento da temperatura e ao estresse hídrico.

Realizado na propriedade de Aquiles Menegacio, o evento foi promovido em conjunto pela Embrapa e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), com a participação dos pesquisadores Giovani Olegário (Embrapa Hortaliças) e Antônio Bortoletto (Embrapa Clima Temperado), que atuam na Estação Experimental de Canoinhas (SC).

“A ideia que norteou a realização do evento foi a de promover as cultivares mais rústicas e mais adaptadas a cultivos menos intensivos, com menor uso de defensivos e, ao mesmo tempo, oferecer uma capacitação sobre o sistema de produção de batata adaptado a esse tipo de cultivo”, anota Olegário. “A capacitação foi estendida à tecnologia relativa ao sistema ALV (Alho Livre de Vírus) – com relatos de experimentos que têm sido objeto de cooperação técnica entre a Embrapa Hortaliças e o IDR”, acrescenta o pesquisador,

Ainda com relação ao Dia de Campo, a programação incluiu também orientações a respeito dos métodos de produção de sementes dos materiais apresentados, além de recomendações relacionadas à adubação e controle de doenças e pragas, condições para a manutenção da qualidade das sementes até o próximo cultivo.

Acessos a tecnologias

Para o produtor Menegacio, anfitrião do evento, esse tipo de atividade possibilita o acesso dos produtores a tecnologias e ao conhecimento associado e, consequentemente, à obtenção de melhores resultados. E sugere: “Continuamos à disposição para atividades semelhantes, como por exemplo promover um dia de campo sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC, que começamos a produzir, mas ainda com poucas informações sobre essas espécies de plantas”. Ver mais sobre PANC aqui.

A parceria da Estação Experimental de Canoinhas com o IDR-PR foi ressaltada por Bortoletto, para quem o trabalho conjunto contribui para que mais ações como essa possam ser realizadas. Segundo ele, a parceria vem sendo fortalecida, e em breve outro evento semelhante terá lugar no município de Cruz Machado-PR envolvendo outras hortaliças.

“Em maio próximo vamos promover outro Dia de Campo, desta vez com foco mais estendido: além da batata, entram no circuito batata-doce, mandioca, mandioquinha-salsa e as PANC, e esperamos ter a mesma ressonância alcançada em General Carneiro”, informa Bortoletto.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *