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Seguem abertas as inscrições para três cursos para a cafeicultura que já alcançaram mais de 4 mil pessoas

Três cursos voltados para a cafeicultura foram disponibilizados gratuitamente pela Embrapa Café na plataforma e-Campo e receberam mais de quatro mil inscrições de todo o país e mesmo do exterior. “Cafeicultura no Cerrado”, “Podas do Cafeeiro Arábica”, e “Manejo Integrado de Pragas e Nematoides na Cafeicultura” são os temas das capacitações que estão com inscrições abertas, na modalidade à distância. Destinados a produtores de café, agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), demais profissionais ligados à produção de café e estudantes, todos são assíncronos, com oferta contínua, permitindo que os participantes escolham o melhor horário para acessar os conteúdos e realizar as atividades, de acordo com a sua disponibilidade de tempo. Conheça cada um dos cursos: Manejo Integrado de Pragas e de Nematoides na Cafeicultura – o mais recente dos três cursos, apresenta tecnologias desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, assim como métodos de identificação e de correto manejo desses organismos, com o objetivo de mitigar seus efeitos sobre as lavouras cafeeiras. Com carga horária de cinco horas, o curso é ministrado por pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e da Embrapa Café. O conteúdo foi estruturado em 5 módulos, a saber: Módulo 1: Controle integrado de Pragas do cafeeiro: bicho mineiro e broca do café; Módulo 2: Controle integrado de Pragas do cafeeiro: broca (continuação), cigarras e ácaros; Módulo 3: Nematoides do cafeeiro: espécies e sintomas na planta; Módulo 4: Nematoides do cafeeiro: danos na planta, disseminação e amostragem; Módulo 5: Identificação das espécies de nematoides, manejo e controle. Poda do Cafeeiro Arábica – Com carga horária de cinco horas, traz as melhores práticas para a poda do cafeeiro arábica. As aulas são ministradas pelo pesquisador da Embrapa Café, André Dominghetti Ferreira, engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Fitotecnia, que apresenta o conceito, as características e os equipamentos necessários à implementação das práticas de recepa; esqueletamento; e do desponte e decote nos cafeeiros da espécie Coffea arabica. Segundo ele, a poda do cafeeiro é uma prática que, se realizada corretamente, renova os ramos produtivos, adequa a arquitetura da planta para tratos culturais, favorece a luminosidade e aeração das lavouras, possibilitando a recuperação do potencial produtivo da lavoura. O conteúdo foi estruturado em 5 módulos, a saber: Módulo 1: Aspectos morfológicos, finalidades e tipos de podas Módulo 2: Recepa Módulo 3: Esqueletamento Módulo 4: Desponte e decote Módulo 5: Manejo da lavoura pós-poda Cafeicultura no Cerrado – A capacitação com carga horária de 16 horas é dividida em quatro módulos e apresenta o panorama da cafeicultura no bioma Cerrado, com o objetivo de instruir os participantes nas melhores práticas para implantação e manejo do cafeeiro e na escolha das melhores cultivares disponíveis, de acordo com as microrregiões e as necessidades de produção. No primeiro módulo o pesquisador da Epamig Gladyston Carvalho explica o panorama atual da Cafeicultura no Cerrado. No módulo II, o pesquisador Vinícius Andrade, da mesma instituição, apresenta as cultivares recomendadas para esse bioma e seus principais atributos. O pesquisador da Embrapa Café, André Dominghetti, fala de forma bastante didática no módulo III como deve ser feita a implantação e o manejo inicial da lavoura cafeeira. E o último módulo capacita o inscrito em relação às novas tecnologias disponíveis para cafeicultura no Cerrado. As novidades são apresentadas pelo pesquisador Adriano Delly Veiga da Embrapa Cerrados e conta com a participação especial do pesquisador Giovani Voltolini da Fronterra. Acesse a página dos cursos no site da Embrapa Café em www.embrapa.br/cafe/cursos ou acesse aqui e se inscreva no curso de seu interesse.

Três cursos voltados para a cafeicultura foram disponibilizados gratuitamente pela Embrapa Café na plataforma e-Campo e receberam mais de quatro mil inscrições de todo o país e mesmo do exterior. “Cafeicultura no Cerrado”, “Podas do Cafeeiro Arábica”, e “Manejo Integrado de Pragas e Nematoides na Cafeicultura” são os temas das capacitações que estão com inscrições abertas, na modalidade à distância. 

Destinados a produtores de café, agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), demais profissionais ligados à produção de café e estudantes, todos são assíncronos, com oferta contínua, permitindo que os participantes escolham o melhor horário para acessar os conteúdos e realizar as atividades, de acordo com a sua disponibilidade de tempo. Conheça cada um dos cursos:

Manejo Integrado de Pragas e de Nematoides na Cafeicultura – o mais recente dos três cursos, apresenta tecnologias desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, assim como métodos de identificação e de correto manejo desses organismos, com o objetivo de mitigar seus efeitos sobre as lavouras cafeeiras. Com carga horária de cinco horas, o curso é ministrado por pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e da Embrapa Café.                                                          

O conteúdo foi estruturado em 5 módulos, a saber: 

Módulo 1: Controle integrado de Pragas do cafeeiro: bicho mineiro e broca do café; 
Módulo 2: Controle integrado de Pragas do cafeeiro: broca (continuação), cigarras e ácaros; 
Módulo 3: Nematoides do cafeeiro: espécies e sintomas na planta;
Módulo 4: Nematoides do cafeeiro: danos na planta, disseminação e amostragem; 
Módulo 5: Identificação das espécies de nematoides, manejo e controle.

Poda do Cafeeiro Arábica – Com carga horária de cinco horas, traz as melhores práticas para a poda do cafeeiro arábica. As aulas são ministradas pelo pesquisador da Embrapa Café, André Dominghetti Ferreira, engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Fitotecnia, que apresenta o conceito, as características e os equipamentos necessários à implementação das práticas de recepa; esqueletamento; e do desponte e decote nos cafeeiros da espécie Coffea arabica. Segundo ele, a poda do cafeeiro é uma prática que, se realizada corretamente, renova os ramos produtivos, adequa a arquitetura da planta para tratos culturais, favorece a luminosidade e aeração das lavouras, possibilitando a recuperação do potencial produtivo da lavoura.

O conteúdo foi estruturado em 5 módulos, a saber:

Módulo 1: Aspectos morfológicos, finalidades e tipos de podas
Módulo 2: Recepa
Módulo 3: Esqueletamento
Módulo 4: Desponte e decote
Módulo 5: Manejo da lavoura pós-poda

Cafeicultura no Cerrado – A capacitação com carga horária de 16 horas é dividida em quatro módulos e apresenta o panorama da cafeicultura no bioma Cerrado, com o objetivo de instruir os participantes nas melhores práticas para implantação e manejo do cafeeiro e na escolha das melhores cultivares disponíveis, de acordo com as microrregiões e as necessidades de produção. 

No primeiro módulo o pesquisador da Epamig Gladyston Carvalho explica o panorama atual da Cafeicultura no Cerrado. No módulo II, o pesquisador Vinícius Andrade, da mesma instituição, apresenta as cultivares recomendadas para esse bioma e seus principais atributos. O pesquisador da Embrapa Café, André Dominghetti, fala de forma bastante didática no módulo III como deve ser feita a implantação e o manejo inicial da lavoura cafeeira. E o último módulo capacita o inscrito em relação às novas tecnologias disponíveis para cafeicultura no Cerrado. As novidades são apresentadas pelo pesquisador Adriano Delly Veiga da Embrapa Cerrados e conta com a participação especial do pesquisador Giovani Voltolini da Fronterra.

Acesse a página dos cursos no site da Embrapa Café em www.embrapa.br/cafe/cursos ou acesse aqui e se inscreva no curso de seu interesse.

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