Deputados da Subleite visitam Embrapa Gado de Leite O presidente da Subcomissão, deputado Rafael Simões, e o deputado Luiz Ovando conheceram algumas das pesquisas realizadas pela unidade O presidente da Subcomissão Permanente do Leite (Subleite), deputado Rafael Simões, esteve em visita ao Campo Experimental José Henrique Bruschi (CEJHB), Embrapa Gado de Leite na última quinta-feira (05/12). O presidente estava acompanhado do também membro da Subcomissão, deputado Luiz Ovando. Os deputados foram recebidos pelo chefe-geral da unidade, Denis Teixeira da Rocha. A visita teve início com uma apresentação institucional da Unidade, destacando suas principais linhas de atuação, seguida de uma palestra do pesquisador Glauco Rodrigues Carvalho sobre a conjuntura do setor lácteo. Segundo o pesquisador, o país vem perdendo autossuficiência na produção de leite. “Estamos produzindo 92% do que consumimos”, disse Carvalho. Em parte, esse dado poder ser explicado pela saída de produtores do mercado que nos últimos anos tem sido elevada. Ao ser indagado pelo deputado Luiz Ovando sobre as causas da exclusão dos pequenos produtores, o pesquisador afirmou que essa é uma tendência mundial, exemplificando que a União Europeia reduziu em cerca para 25% o número de produtores de leite nas últimas duas décadas. Carvalho, no entanto, ponderou afirmando que é possível o pequeno produtor ganhar dinheiro e se manter na atividade, mas que isso exige tecnificação e assistência técnica continuada de modo a ser eficiente técnica e economicamente. Acompanhado pela equipe da Unidade, os deputados conheceram algumas das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, destinadas tanto a pequenos quanto a grandes produtores. Na Vitrine de Forrageiras do CEJHB, por exemplo, cultivares de capim-elefante como a BRS Capiaçu e a BRS Kurumi têm garantido a diminuição dos custos e produção e o aumento da produtividade. Nessa área também foram destacados os trabalhos voltados para produção de bioenergia realizados pela Unidade. Os deputados também conheceram o projeto SAF Leite e Mel, que visa a integração da pecuária de leite ao manejo de abelhas nativas sem ferrão em sistemas agroflorestais. O projeto se apoia na pecuária regenerativa e pode trazer bons resultados para pequenos e médios produtores. A última etapa da visita foi o Complexo Multiusuário de Bioeficiência e Sustentabilidade da Pecuária, onde tiveram contato com pesquisas voltadas para a produção de leite de baixo carbono, pecuária de precisão, ambiência e saúde animal. Após a visita, os deputados ressaltaram a importância da Embrapa para o Brasil e se disseram ainda mais motivados a defender aqueles que se dedicam a produção de leite no país. Subleite – Criada em 2011, a Subcomissão Permanente do Leite ligada à Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (CAPADR) da Câmara dos Deputados. A Subcomissão se destina a acompanhar a produção de leite no mercado nacional e visa a avaliação e proposição de medidas para pautas como a fixação de preço justo para os produtores, o combate aos cartéis da produção de insumos lácteos, o estabelecimento de mecanismos de proteção de mercado interno e a redefinição tributária sobre leite in natura.
Deputados da Subleite visitam Embrapa Gado de Leite
O presidente da Subcomissão, deputado Rafael Simões, e o deputado Luiz Ovando conheceram algumas das pesquisas realizadas pela unidade
O presidente da Subcomissão Permanente do Leite (Subleite), deputado Rafael Simões, esteve em visita ao Campo Experimental José Henrique Bruschi (CEJHB), Embrapa Gado de Leite na última quinta-feira (05/12). O presidente estava acompanhado do também membro da Subcomissão, deputado Luiz Ovando. Os deputados foram recebidos pelo chefe-geral da unidade, Denis Teixeira da Rocha.
A visita teve início com uma apresentação institucional da Unidade, destacando suas principais linhas de atuação, seguida de uma palestra do pesquisador Glauco Rodrigues Carvalho sobre a conjuntura do setor lácteo. Segundo o pesquisador, o país vem perdendo autossuficiência na produção de leite. “Estamos produzindo 92% do que consumimos”, disse Carvalho. Em parte, esse dado poder ser explicado pela saída de produtores do mercado que nos últimos anos tem sido elevada.
Ao ser indagado pelo deputado Luiz Ovando sobre as causas da exclusão dos pequenos produtores, o pesquisador afirmou que essa é uma tendência mundial, exemplificando que a União Europeia reduziu em cerca para 25% o número de produtores de leite nas últimas duas décadas. Carvalho, no entanto, ponderou afirmando que é possível o pequeno produtor ganhar dinheiro e se manter na atividade, mas que isso exige tecnificação e assistência técnica continuada de modo a ser eficiente técnica e economicamente.
Acompanhado pela equipe da Unidade, os deputados conheceram algumas das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, destinadas tanto a pequenos quanto a grandes produtores. Na Vitrine de Forrageiras do CEJHB, por exemplo, cultivares de capim-elefante como a BRS Capiaçu e a BRS Kurumi têm garantido a diminuição dos custos e produção e o aumento da produtividade. Nessa área também foram destacados os trabalhos voltados para produção de bioenergia realizados pela Unidade.
Os deputados também conheceram o projeto SAF Leite e Mel, que visa a integração da pecuária de leite ao manejo de abelhas nativas sem ferrão em sistemas agroflorestais. O projeto se apoia na pecuária regenerativa e pode trazer bons resultados para pequenos e médios produtores. A última etapa da visita foi o Complexo Multiusuário de Bioeficiência e Sustentabilidade da Pecuária, onde tiveram contato com pesquisas voltadas para a produção de leite de baixo carbono, pecuária de precisão, ambiência e saúde animal. Após a visita, os deputados ressaltaram a importância da Embrapa para o Brasil e se disseram ainda mais motivados a defender aqueles que se dedicam a produção de leite no país.
Subleite – Criada em 2011, a Subcomissão Permanente do Leite ligada à Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (CAPADR) da Câmara dos Deputados. A Subcomissão se destina a acompanhar a produção de leite no mercado nacional e visa a avaliação e proposição de medidas para pautas como a fixação de preço justo para os produtores, o combate aos cartéis da produção de insumos lácteos, o estabelecimento de mecanismos de proteção de mercado interno e a redefinição tributária sobre leite in natura.