Produtores, especialistas, empreendedores e entusiastas da cultura do gergelim estão reunidos nesta quarta-feira (4/12) em Canarana, MT para participar do Primeiro Network Gergelim Brasil. O evento promovido pela meta Consultoria tem como objetivo compartilhar conhecimento, tecnologias e tendências da cultura que vem ganhando cada vez mais espaço nas lavouras brasileiras. A pesquisadora da Embrapa Algodão Nair Arriel está presente no evento, onde aborda os avanços e desafios da pesquisa no gergelim. Durante a programação, também serão abordados temas como mecanização eficiente do plantio à colheita, manejo de plantas daninhas, climatologia, entre outras novidades da pesquisa. Escolhida para sediar o evento, Canarana, no Mato Grosso, é conhecida como a capital nacional do gergelim, onde se concentra quase metade da produção nacional. Mato Grosso lidera o ranking de maiores produtores, com 246 mil toneladas, representando 46,7% da produção nacional. Segundo a Conab, para a safra 2023/24, estima-se uma produção de 360 mil toneladas, um aumento de 228 % em relação a 2021. As exportações do produto saltaram de US$ 79 milhões em 2021 para US$ 245 milhões até outubro de 2024, refletindo um crescimento de 210%. Além de Mato Grosso, outros polos despontam na produção de gergelim a exemplo de Goiás, Pará e Tocantins. Há ainda potencial para produção na Bahia, Minas Gerais, Maranhão e Rondônia.
Produtores, especialistas, empreendedores e entusiastas da cultura do gergelim estão reunidos nesta quarta-feira (4/12) em Canarana, MT para participar do Primeiro Network Gergelim Brasil. O evento promovido pela meta Consultoria tem como objetivo compartilhar conhecimento, tecnologias e tendências da cultura que vem ganhando cada vez mais espaço nas lavouras brasileiras.
A pesquisadora da Embrapa Algodão Nair Arriel está presente no evento, onde aborda os avanços e desafios da pesquisa no gergelim. Durante a programação, também serão abordados temas como mecanização eficiente do plantio à colheita, manejo de plantas daninhas, climatologia, entre outras novidades da pesquisa.
Escolhida para sediar o evento, Canarana, no Mato Grosso, é conhecida como a capital nacional do gergelim, onde se concentra quase metade da produção nacional. Mato Grosso lidera o ranking de maiores produtores, com 246 mil toneladas, representando 46,7% da produção nacional.
Segundo a Conab, para a safra 2023/24, estima-se uma produção de 360 mil toneladas, um aumento de 228 % em relação a 2021. As exportações do produto saltaram de US$ 79 milhões em 2021 para US$ 245 milhões até outubro de 2024, refletindo um crescimento de 210%.
Além de Mato Grosso, outros polos despontam na produção de gergelim a exemplo de Goiás, Pará e Tocantins. Há ainda potencial para produção na Bahia, Minas Gerais, Maranhão e Rondônia.