As três Unidades da Embrapa no Rio de Janeiro – Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Agrobiologia e Embrapa Solos – estarão presentes no Rio Innovation Week (https://rioinnovationweek.com.br/), de 13 a 16 de janeiro, no Jockey Club Brasileiro, na Gávea (Rio de Janeiro). No estande da Embrapa, que estará no espaço AgroRio Tech, serão apresentados ativos para parceria e tecnologias, além da demonstração do preparo de pratos com produtos vegetais desenvolvidos em parceria com a empresa Amazonika Mundi, e que têm a fibra de caju como um dos ingredientes. No dia 13, às 17h30, o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos, André Dutra, participa de uma palestra com um dos sócios da Amazonika Mundi, Thiago Rosolem, na qual falarão sobre o caso de sucesso da empresa com os produtos plant-based (à base de plantas). No dia 14, às 18h30, a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agrobiologia, Claudia Pozzi, ministra palestra sobre tecnologias para mitigar a emissão de gases de efeito estufa na agricultura fluminense. Já no dia 15, às 19 horas, a diretora-executiva de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Adriana Regina Martin, faz uma apresentação sobre “Inovação e sustentabilidade no Agro”. Novidades em tecnologias e ativos no estande da Embrapa Além de apresentar os produtos desenvolvidos em parceria com a Amazonika Mundi, todos à base de vegetais – com características similares aos feitos com produtos de origem animal – como, por exemplo, o bolinho Siriju, a Embrapa Agroindústria de Alimentos também apresentará a cultivar de soja da Embrapa BRS 267 desenvolvida para o consumo como edamame. A cultivar produz grãos grandes, de sabor suave, que apresentam textura similar a outras leguminosas como grão-de-bico, ervilha verde e alguns tipos de feijões. O preparo é fácil, com rápido cozimento, e pode ser consumida em lanches como snacks, ou compor pratos como sopas e saladas. Como potencial produto de nicho, o cultivo da soja para edamame é uma boa opção para agricultores familiares e orgânicos. Para o consumo do produto, a Embrapa realizou procedimentos para estabelecer as etapas e condições de processo de cozimento que possam ser facilmente reproduzidos em cozinhas ou agroindústrias familiares. Outra novidade é o método Ovo Limpo para manipulação segura de ovos visando garantir a segurança e a qualidade do ovo produzido por pequenos produtores rurais. Os protocolos para pequenos produtores estão detalhados em um guia voltado para avicultores e agentes de assistência técnica e extensão rural, disponível no Portal Embrapa. A orientação é que os avicultores sigam o protocolo estabelecido para a proteção da saúde e evitem a contaminação do produto, executando uma sequência de seis etapas, desde a coleta nos ninhos. Para isso, os cientistas reuniram um conjunto de procedimentos de segurança que visam prevenir, controlar, reduzir ou eliminar riscos inerentes à produção de ovos em pequena escala, capazes de comprometer a saúde humana. A Embrapa Agrobiologia apresentará dois aplicativos móveis para auxiliar o produtor rural. Por meio de uma galeria de fotos, o Guia para o reconhecimento de inimigos naturais de pragas agrícolas (Guia InNat) possibilita ao agricultor identificar, em meio à fauna presente nos cultivos agrícolas, os insetos que são predadores naturais de pragas nas lavouras. Com um smartphone em mãos, o produtor pode comparar um inseto coletado em campo com a galeria de imagens ou pode ir a campo, fotografar um inseto presente na sua lavoura e comparar no mesmo momento a foto registrada com as imagens do guia. O aplicativo também contém informações sobre cada grupo de inimigos naturais e sua função na natureza. É gratuito e utiliza o sistema operacional Android, também funcionando em modo off-line. Já o aplicativo Restaura Mata Atlântica agrega informações detalhadas de 276 espécies vegetais desse bioma, com o objetivo de subsidiar técnicos e produtores rurais na hora de conciliar o planejamento ambiental com a atividade agrícola. A ideia é que, a partir das informações disponíveis, o agricultor tenha mais facilidade para se adequar à legislação ambiental, promovendo a restauração de áreas de preservação permanente, áreas de reserva legal e de outras afetadas por danos ambientais, ao mesmo tempo em que possa ter algum retorno econômico ou produtivo, a exemplo do pagamento por serviços ambientais ou da extração de produtos como madeira, extratos vegetais, frutas, plantas ornamentais, entre outros. O Restaura Mata Atlântica funciona tanto on-line quanto off-line, é gratuito e está disponível para download na loja de aplicativos Google Play. Outra tecnologia que a Unidade levará ao evento é o composto fermentado do tipo Bokashi, uma alternativa para melhoria do solo voltada especialmente para a agricultura orgânica ou agroecológica. Além disso, também será apresentado o Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner, localizado em Seropédica (RJ), que abriga em sua estrutura uma ampla coleção de microrganismos, com alta diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio e também com fungos de importância agrícola. O Centro também conta com uma série de laboratórios que promovem as atividades de bioprocessos, produção e análise de inoculantes microbianos. A Embrapa Solos vai apresentar três tecnologias: o biorreator de bancada, o fertilizante organomineral e a Plataforma Tecnológica PronaSolos. O analisador compacto de compostagem (biorreator de bancada) é composto por 12 biorreatores aeróbios, nos quais são inseridas as amostras dos materiais orgânicos a serem testados. Com apenas três litros de material, em oito horas é possível ter uma resposta sobre se a mistura tem potencial de alcançar temperaturas entre 50 e 65 graus Celsius, ideais para o processo de compostagem. Toda a base técnica e a parte fundamental de funcionamento já estão desenvolvidas e testadas. Agora, a Embrapa está buscando a parceria de empresas ou startups na área de instrumentação de laboratórios para finalizar o produto para o mercado. Parte do equipamento estará disponível no estande da Embrapa. Aproveitando diversos resíduos orgânicos de agroindústrias, criação de animais, restos agrícolas, etc., os fertilizantes organominerais são processados, estabilizados e devolvidos aos solos na forma de nutrientes. Com isso, reduzem o impacto ambiental da atividade agropecuária e elevam os índices de produtividade do solo. Eles são produzidos a partir de cama de frango, correspondendo a uma solução tecnológica tanto sob o ponto de vista ambiental como também agronômico. Misturando e combinando, de forma balanceada, minerais e matéria orgânica, o fertilizante potencializa a assimilação dos nutrientes pela planta e ativa a microbiota do solo, promovendo a produção de enzimas e outros compostos orgânicos benéficos. A tecnologia contribui para a agricultura de baixo carbono, por reduzir a emissão de gases de efeito estufa decorrentes da aplicação superficial de resíduos orgânicos. A carência de informações detalhadas sobre os solos brasileiros é um grande entrave para o desenvolvimento do país. Apenas 5% do território nacional conta com mapeamentos em escalas adequadas, dificultando ações para a promoção do desenvolvimento sustentável. Em 2020, isso começou a mudar com a implementação das ações do Programa Nacional de Levantamento e Interpretação de Solos no Brasil (PronaSolos). Para 2022, o desafio aumentou e esta importante política pública busca o apoio de parcerias, no modelo público-privado. Com dimensões continentais, o Brasil partiu para o desafio de conhecer melhor e cuidar do principal patrimônio natural do cidadão brasileiro para, assim, promover todos os setores da economia. Não apenas a agropecuária mas, também, indústria, geração e distribuição de energia, saneamento básico e telecomunicações. Serviço: Evento: Rio Innovation Week Período: 13 a 16 de janeiro, das 10 às 21 horas Estande da Embrapa: Espaço AgroRio Tech Local: Jockey Club Brasileiro – Gávea, Rio de Janeiro Site do evento: https://rioinnovationweek.com.br/
As três Unidades da Embrapa no Rio de Janeiro – Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Agrobiologia e Embrapa Solos – estarão presentes no Rio Innovation Week (https://rioinnovationweek.com.br/), de 13 a 16 de janeiro, no Jockey Club Brasileiro, na Gávea (Rio de Janeiro). No estande da Embrapa, que estará no espaço AgroRio Tech, serão apresentados ativos para parceria e tecnologias, além da demonstração do preparo de pratos com produtos vegetais desenvolvidos em parceria com a empresa Amazonika Mundi, e que têm a fibra de caju como um dos ingredientes.
No dia 13, às 17h30, o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos, André Dutra, participa de uma palestra com um dos sócios da Amazonika Mundi, Thiago Rosolem, na qual falarão sobre o caso de sucesso da empresa com os produtos plant-based (à base de plantas). No dia 14, às 18h30, a chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agrobiologia, Claudia Pozzi, ministra palestra sobre tecnologias para mitigar a emissão de gases de efeito estufa na agricultura fluminense. Já no dia 15, às 19 horas, a diretora-executiva de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Adriana Regina Martin, faz uma apresentação sobre “Inovação e sustentabilidade no Agro”.
Novidades em tecnologias e ativos no estande da Embrapa
Além de apresentar os produtos desenvolvidos em parceria com a Amazonika Mundi, todos à base de vegetais – com características similares aos feitos com produtos de origem animal – como, por exemplo, o bolinho Siriju, a Embrapa Agroindústria de Alimentos também apresentará a cultivar de soja da Embrapa BRS 267 desenvolvida para o consumo como edamame. A cultivar produz grãos grandes, de sabor suave, que apresentam textura similar a outras leguminosas como grão-de-bico, ervilha verde e alguns tipos de feijões. O preparo é fácil, com rápido cozimento, e pode ser consumida em lanches como snacks, ou compor pratos como sopas e saladas.
Como potencial produto de nicho, o cultivo da soja para edamame é uma boa opção para agricultores familiares e orgânicos. Para o consumo do produto, a Embrapa realizou procedimentos para estabelecer as etapas e condições de processo de cozimento que possam ser facilmente reproduzidos em cozinhas ou agroindústrias familiares.
Outra novidade é o método Ovo Limpo para manipulação segura de ovos visando garantir a segurança e a qualidade do ovo produzido por pequenos produtores rurais. Os protocolos para pequenos produtores estão detalhados em um guia voltado para avicultores e agentes de assistência técnica e extensão rural, disponível no Portal Embrapa. A orientação é que os avicultores sigam o protocolo estabelecido para a proteção da saúde e evitem a contaminação do produto, executando uma sequência de seis etapas, desde a coleta nos ninhos. Para isso, os cientistas reuniram um conjunto de procedimentos de segurança que visam prevenir, controlar, reduzir ou eliminar riscos inerentes à produção de ovos em pequena escala, capazes de comprometer a saúde humana.
A Embrapa Agrobiologia apresentará dois aplicativos móveis para auxiliar o produtor rural. Por meio de uma galeria de fotos, o Guia para o reconhecimento de inimigos naturais de pragas agrícolas (Guia InNat) possibilita ao agricultor identificar, em meio à fauna presente nos cultivos agrícolas, os insetos que são predadores naturais de pragas nas lavouras. Com um smartphone em mãos, o produtor pode comparar um inseto coletado em campo com a galeria de imagens ou pode ir a campo, fotografar um inseto presente na sua lavoura e comparar no mesmo momento a foto registrada com as imagens do guia. O aplicativo também contém informações sobre cada grupo de inimigos naturais e sua função na natureza. É gratuito e utiliza o sistema operacional Android, também funcionando em modo off-line.
Já o aplicativo Restaura Mata Atlântica agrega informações detalhadas de 276 espécies vegetais desse bioma, com o objetivo de subsidiar técnicos e produtores rurais na hora de conciliar o planejamento ambiental com a atividade agrícola. A ideia é que, a partir das informações disponíveis, o agricultor tenha mais facilidade para se adequar à legislação ambiental, promovendo a restauração de áreas de preservação permanente, áreas de reserva legal e de outras afetadas por danos ambientais, ao mesmo tempo em que possa ter algum retorno econômico ou produtivo, a exemplo do pagamento por serviços ambientais ou da extração de produtos como madeira, extratos vegetais, frutas, plantas ornamentais, entre outros. O Restaura Mata Atlântica funciona tanto on-line quanto off-line, é gratuito e está disponível para download na loja de aplicativos Google Play.
Outra tecnologia que a Unidade levará ao evento é o composto fermentado do tipo Bokashi, uma alternativa para melhoria do solo voltada especialmente para a agricultura orgânica ou agroecológica. Além disso, também será apresentado o Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner, localizado em Seropédica (RJ), que abriga em sua estrutura uma ampla coleção de microrganismos, com alta diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio e também com fungos de importância agrícola. O Centro também conta com uma série de laboratórios que promovem as atividades de bioprocessos, produção e análise de inoculantes microbianos.
A Embrapa Solos vai apresentar três tecnologias: o biorreator de bancada, o fertilizante organomineral e a Plataforma Tecnológica PronaSolos. O analisador compacto de compostagem (biorreator de bancada) é composto por 12 biorreatores aeróbios, nos quais são inseridas as amostras dos materiais orgânicos a serem testados. Com apenas três litros de material, em oito horas é possível ter uma resposta sobre se a mistura tem potencial de alcançar temperaturas entre 50 e 65 graus Celsius, ideais para o processo de compostagem. Toda a base técnica e a parte fundamental de funcionamento já estão desenvolvidas e testadas. Agora, a Embrapa está buscando a parceria de empresas ou startups na área de instrumentação de laboratórios para finalizar o produto para o mercado. Parte do equipamento estará disponível no estande da Embrapa.
Aproveitando diversos resíduos orgânicos de agroindústrias, criação de animais, restos agrícolas, etc., os fertilizantes organominerais são processados, estabilizados e devolvidos aos solos na forma de nutrientes. Com isso, reduzem o impacto ambiental da atividade agropecuária e elevam os índices de produtividade do solo. Eles são produzidos a partir de cama de frango, correspondendo a uma solução tecnológica tanto sob o ponto de vista ambiental como também agronômico. Misturando e combinando, de forma balanceada, minerais e matéria orgânica, o fertilizante potencializa a assimilação dos nutrientes pela planta e ativa a microbiota do solo, promovendo a produção de enzimas e outros compostos orgânicos benéficos. A tecnologia contribui para a agricultura de baixo carbono, por reduzir a emissão de gases de efeito estufa decorrentes da aplicação superficial de resíduos orgânicos.
A carência de informações detalhadas sobre os solos brasileiros é um grande entrave para o desenvolvimento do país. Apenas 5% do território nacional conta com mapeamentos em escalas adequadas, dificultando ações para a promoção do desenvolvimento sustentável. Em 2020, isso começou a mudar com a implementação das ações do Programa Nacional de Levantamento e Interpretação de Solos no Brasil (PronaSolos). Para 2022, o desafio aumentou e esta importante política pública busca o apoio de parcerias, no modelo público-privado.
Com dimensões continentais, o Brasil partiu para o desafio de conhecer melhor e cuidar do principal patrimônio natural do cidadão brasileiro para, assim, promover todos os setores da economia. Não apenas a agropecuária mas, também, indústria, geração e distribuição de energia, saneamento básico e telecomunicações.
Serviço:
Evento: Rio Innovation Week
Período: 13 a 16 de janeiro, das 10 às 21 horas
Estande da Embrapa: Espaço AgroRio Tech
Local: Jockey Club Brasileiro – Gávea, Rio de Janeiro
Site do evento: https://rioinnovationweek.com.br/
Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Contatos para a imprensa
agroindustria-de-alimentos.imprensa@embrapa.br
Telefone: 21 3622 9673
Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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agrobiologia.imprensa@embrapa.br
Carlos Dias (MTb 20.395/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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solos.imprensa@embrapa.br
Telefone: 21 2179 4578
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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