A região norte do Brasil, principalmente o Estado do Amazonas também se interessa pela tecnologia do Sisteminha Embrapa UFU Fapemig. Apesar da complexidade que envolve a integração entre as atividades desenvolvidas, os princípios do Sisteminha são facilmente absorvidos pelas famílias que executam o projeto. A tecnologia é um dos temas de palestra do III Workshop Pesquisa e Agricultura Familiar: Inovação e Sustentabilidade para o Desenvolvimento Agrícola da Amazônia e I Mostra de Tecnologias e Inovações para a Agricultura Familiar. O evento é do Núcleo de Socioeconomia da Faculdade de Ciências Agrárias (Nusec/FCA/Ufam) da Universidade Federal do Amazonas e será realizado de 10 a 12 de novembro de 2021. Confira a programação em III Workshop Pesquisa e Agricultura familiar e I Mostra de máquinas, inventos e inovações – Portal Embrapa. O pesquisador da Embrapa Cocais Luiz Guilherme irá realizar a palestra “Sisteminha Embrapa alternativa para a segurança alimentar”. Segundo Luiz Guilherme, a implantação escalonada e modular do projeto permite a formação de arranjos que respeitam as tradições e a capacidade de absorção de novas tecnologias pela família, isso é fundamental para que seja adotado por agricultores familiares da região Amazônica. “O conhecimento tradicional é valorizado com resgate da dignidade, que, sendo preservado, é aplicado na solução das suas necessidades alimentares. No entanto, é importante destacar sobre o acesso a créditos específicos, aos insumos de qualidade e informação adequada para o uso desses insumos. A adaptação do Sisteminha à legislação local também é um desafio que se pode resolver devido à praticidade e versatilidade que essa tecnologia dispõe. Desta forma a apresentação da tecnologia neste evento vai permitir maior visibilidade e facilitar a sua expansão e adoção beneficiando mais famílias que poderão produzir alimentos para o próprio consumo e comercialização dos excedentes”. Na programação do evento constam inúmeras palestras, oficinas e o lançamento do livro que reúne vários autores. Os temas das palestras têm alguns destaques como a “Defumação de Peixes”, da pesquisadora da Embrapa, Viviane Rodrigues dos Santos, “Tecnologia de produção e subprodutos do Cará para o desenvolvimento da Agricultura Familiar”, dos professores Victor Lamarão e Albejamere Pereira, e Marília Andrade de Freitas da Aderprom, entre outros temas. O evento é um espaço interdisciplinar, que busca construir uma síntese com base em ideias, algumas antagônicas, na experiência empírica e no diálogo aberto entre pesquisadores, professores, alunos, agentes sociais e públicos. Haverá debates de temas estratégicos para a agricultura familiar, troca experiências e mostra de inventos, inovações sociais e maquinários, criados no âmbito do exercício de suas atividades produtivas, que ajudam a melhorar as condições de produção, produtividade, colheita e comercialização dos seus produtos agrícolas. Em outras palavras, é uma forma de resolver problemas do cotidiano de forma barata, sendo outra forma de contribuição dos agricultores, técnicos e pesquisadores para o desenvolvimento, sustentabilidade e o bem-estar de comunidades rurais.
A região norte do Brasil, principalmente o Estado do Amazonas também se interessa pela tecnologia do Sisteminha Embrapa UFU Fapemig. Apesar da complexidade que envolve a integração entre as atividades desenvolvidas, os princípios do Sisteminha são facilmente absorvidos pelas famílias que executam o projeto. A tecnologia é um dos temas de palestra do III Workshop Pesquisa e Agricultura Familiar: Inovação e Sustentabilidade para o Desenvolvimento Agrícola da Amazônia e I Mostra de Tecnologias e Inovações para a Agricultura Familiar. O evento é do Núcleo de Socioeconomia da Faculdade de Ciências Agrárias (Nusec/FCA/Ufam) da Universidade Federal do Amazonas e será realizado de 10 a 12 de novembro de 2021. Confira a programação em III Workshop Pesquisa e Agricultura familiar e I Mostra de máquinas, inventos e inovações – Portal Embrapa.
O pesquisador da Embrapa Cocais Luiz Guilherme irá realizar a palestra “Sisteminha Embrapa alternativa para a segurança alimentar”. Segundo Luiz Guilherme, a implantação escalonada e modular do projeto permite a formação de arranjos que respeitam as tradições e a capacidade de absorção de novas tecnologias pela família, isso é fundamental para que seja adotado por agricultores familiares da região Amazônica. “O conhecimento tradicional é valorizado com resgate da dignidade, que, sendo preservado, é aplicado na solução das suas necessidades alimentares. No entanto, é importante destacar sobre o acesso a créditos específicos, aos insumos de qualidade e informação adequada para o uso desses insumos. A adaptação do Sisteminha à legislação local também é um desafio que se pode resolver devido à praticidade e versatilidade que essa tecnologia dispõe. Desta forma a apresentação da tecnologia neste evento vai permitir maior visibilidade e facilitar a sua expansão e adoção beneficiando mais famílias que poderão produzir alimentos para o próprio consumo e comercialização dos excedentes”.
Na programação do evento constam inúmeras palestras, oficinas e o lançamento do livro que reúne vários autores. Os temas das palestras têm alguns destaques como a “Defumação de Peixes”, da pesquisadora da Embrapa, Viviane Rodrigues dos Santos, “Tecnologia de produção e subprodutos do Cará para o desenvolvimento da Agricultura Familiar”, dos professores Victor Lamarão e Albejamere Pereira, e Marília Andrade de Freitas da Aderprom, entre outros temas.
O evento é um espaço interdisciplinar, que busca construir uma síntese com base em ideias, algumas antagônicas, na experiência empírica e no diálogo aberto entre pesquisadores, professores, alunos, agentes sociais e públicos. Haverá debates de temas estratégicos para a agricultura familiar, troca experiências e mostra de inventos, inovações sociais e maquinários, criados no âmbito do exercício de suas atividades produtivas, que ajudam a melhorar as condições de produção, produtividade, colheita e comercialização dos seus produtos agrícolas. Em outras palavras, é uma forma de resolver problemas do cotidiano de forma barata, sendo outra forma de contribuição dos agricultores, técnicos e pesquisadores para o desenvolvimento, sustentabilidade e o bem-estar de comunidades rurais.