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Embrapa Uva e Vinho comemora 46 anos nesta quinta-feira (26) em evento virtual

Nesta quinta-feira, dia 26 de agosto, às 16h, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) vai comemorar seus 46 anos de existência numa cerimônia transmitida ao vivo pelo YouTube da Embrapa. O evento será conduzido pelo chefe-geral Adeliano Cargnin e terá a participação de Guy De Capdeville, diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa. Parceria e inovação – esses são dois conceitos cada vez mais presentes no dia a dia da Embrapa Uva e Vinho e que irão nortear o evento. “O momento é de se aproximar do setor privado e outras instituições para, em parceria, co-desenvolver ativos que sejam soluções tecnológicas para problemas reais do setor e entregues de forma mais rápida, possibilitando maior competitividade e sustentabilidade a esse setor”, pontua Cargnin. Para ilustrar este novo momento, durante o evento, serão apresentadas informações sobre as novas formas de se realizar parcerias para o co-desenvolvimento de ativos tecnológicos com a Embrapa, além de três lançamentos de tecnologias em conjunto com parceiros da iniciativa privada, os quais acontecerão durante o segundo semestre de 2021. Sistema de produção da BRS Melodia, uva de mesa sem sementes para o Semiárido nordestino – Lançada em 2019 para cultivo sob cobertura plástica na região Sul do Brasil, após validação em conjunto com técnicos e produtores do vale do São Francisco, será apresentada a recomendação para o cultivo da ‘BRS Melodia’ no Semiárido nordestino, principal região produtora e exportadora de uvas de mesa do Brasil. A BRS Melodia é uma uva rosada, sem sementes e com um inconfundível sabor de frutas vermelhas, que foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, da Embrapa. As mudas da BRS Melodia já estão sendo comercializadas pelos viveiristas licenciados e a publicação com as recomendações de manejo será disponibilizada gratuitamente na página da Embrapa. CROPS – SISTEMA DE MONITORAMENTO DE DOENÇAS – MÓDULO MÍLDIO DA VIDEIRA – EMBRAPA JAHDE – É um sistema de previsão e alerta aos usuários sobre os momentos com maior favorabilidade à ocorrência do míldio, principal doença que ocorre na cultura da videira. Desenvolvido numa parceria entre Embrapa, Jahde e a Cooperativa Vinícola Aurora, o sistema permite, através do processamento e análise dos dados coletados em Estações meteorológicas instaladas na propriedade rural, que o produtor e/ou o técnico responsável pelo vinhedo recebam automaticamente no celular as recomendações sobre o momento ideal para proceder o controle da doença. Inicialmente com foco nas cultivares de origem americana ou híbridas, o sistema é uma excelente ferramenta de apoio à gestão do parreiral, dando segurança às aplicações e possibilitando redução significativa no uso de agrotóxicos. A comercialização é feita através de assinatura anual pela empresa Jahde, que também instala na propriedade do produtor o produto. ( Site: https://www.jahde.com.br/) Taça do Espumante Brasileiro: a Embrapa, ABE e a Strauss, agora pertencente ao Grupo Oxford, formalizaram o contrato de parceria para disponibilizar novamente no mercado a Taça desenvolvida especialmente para o espumante brasileiro, seguindo o exemplo de outras regiões vinícolas do mundo. Confeccionada artesanalmente em fino cristal, a Taça do Espumante Brasileiro apresenta linhas finas e elegantes. O fundo em “V” propicia a formação do perlage (borbulhas), enquanto o bojo sinuoso valoriza a sua manutenção; a boca estreitada concentra a liberação de aroma e um encaminhamento da nobre bebida para o prazer dos consumidores. A taça foi lançada em 2009, mas devido a descontinuidade na produção, somente agora, com a aquisição da Cristallerie Strauss pelo Grupo Oxford, a parceria foi restabelecida, retomando a disponibilidade do produto aos consumidores. (Site:https://strauss.com.br/) Conhecendo mais sobre a atuação da Embrapa Uva e Vinho A Embrapa Uva e Vinho atende aos diferentes agentes ou atores das cadeias produtivas da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, que vão desde agricultores de assentamentos, agricultura familiar até o agronegócio de exportação, as quais apresentam diferentes níveis de competitividade. Sua missão é “viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, em benefício da sociedade brasileira”. Sua visão é “ser um centro de excelência mundial na geração de conhecimento, tecnologia e inovação para viticultura, enologia e fruticultura de clima temperado”. A Unidade está localizada estrategicamente junto às principais regiões produtoras – Sua sede fica no município de Bento Gonçalves (RS), na Serra Gaúcha, principal região produtora de uvas para processamento, vinhos e demais derivados; sua Estação Experimental de Fruticultura Temperada, em Vacaria (RS), nos Campos de Cima da Serra, um dos principais polos de produção de maçãs e outras frutas de clima temperado; e na Região de Jales (SP), no Noroeste Paulista, que é um importante centro produtor de uvas de mesa do sudeste brasileiro, situa-se a Estação Experimental de Viticultura Tropical. Também é importante destacar a forte atuação em parceria com a Embrapa Semiárido, Unidade na região do Vale do Submédio São Francisco e Nordeste brasileiro; com a Embrapa Clima Temperado, nos temas associados a frutas de caroço, pera e pequenas frutas (amoras, framboesa, mirtilo) e com entidades setoriais das diferentes cadeias produtivas. Sua trajetória é pontuada por resultados da pesquisa científica que ajudaram a romper paradigmas e abrir fronteiras, apoiando os produtores a qualificar e diferenciar a sua produção e conquistar novos mercados. Tecnologias e práticas desenvolvidas e implantadas nas propriedades deram suporte para que, por exemplo, o Brasil saísse de uma posição de importador de maçãs para assumir o protagonismo no patamar de exportador em menos de duas décadas, além de suprir o mercado nacional. Outro bom exemplo é a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, com a oferta de novas cultivares de mesa, que revitalizou os parreirais e a competitividade dos produtores, e de processamento, que possibilitaram a elaboração de suco de uva de forma competitiva no semiárido brasileiro. No cultivo da maçã, a unidade se destaca pelo pioneirismo no tema da Produção Integrada e tecnologias para o controle de doenças e pragas da maçã. A unidade também foi coordenadora técnica do programa de erradicação da Cydia pomonella – constituindo-se um case de referência para a segurança contra pragas quarentenárias. Em colaboração com a Epagri – SC desenvolve programa colaborativo de seleção clonal e de conservação e melhoramento genético de macieira. Na cultura da uva, destacam-se como soluções desenvolvidas pela Unidade o aprimoramento do sistema de produção de uvas para processamento e de elaboração de produtos vinícolas de alta qualidade, a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, o estabelecimento de indicações geográficas no Brasil além da disponibilização de cultivares de uvas de mesa, vinho e suco. Clique aqui e confira a Linha do Tempo da Embrapa Uva e Vinho – https://www.embrapa.br/en/uva-e-vinho/45-anos/linha-do-tempo Clique aqui e conheça as principais contribuições realizadas ao longo dos seus 46 anos – https://www.embrapa.br/en/uva-e-vinho/45-anos/principais-contribuicoes Serviço: Evento: Live de aniversário de 46 anos da Embrapa Uva e Vinho Data: 26 de agosto, às 16h Onde assistir: https://www.youtube.com/watch?v=gU75q0lVeEc

Nesta quinta-feira, dia 26 de agosto, às 16h, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) vai comemorar seus 46 anos de existência numa cerimônia transmitida ao vivo pelo YouTube da Embrapa. O evento será conduzido pelo chefe-geral Adeliano Cargnin e terá a participação de Guy De Capdeville, diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa.

Parceria e inovação – esses são dois conceitos cada vez mais presentes no dia a dia da Embrapa Uva e Vinho e que irão nortear o evento. “O momento é de se aproximar do setor privado e outras instituições para, em parceria, co-desenvolver ativos que sejam soluções tecnológicas para problemas reais do setor e entregues de forma mais rápida, possibilitando maior competitividade e sustentabilidade a esse setor”, pontua Cargnin.

Para ilustrar este novo momento, durante o evento, serão apresentadas informações sobre as novas formas de se realizar parcerias para o co-desenvolvimento de ativos tecnológicos com a Embrapa, além de três lançamentos de tecnologias em conjunto  com parceiros da iniciativa privada, os quais acontecerão durante o segundo semestre de 2021. 

 

Sistema de produção da BRS Melodia, uva de mesa sem sementes  para o Semiárido nordestino – Lançada em 2019 para cultivo sob cobertura plástica na região Sul do Brasil, após validação em conjunto com  técnicos e produtores do vale do São Francisco, será apresentada a recomendação para o cultivo da ‘BRS Melodia’ no Semiárido nordestino, principal região produtora e exportadora de uvas de mesa do Brasil. A BRS Melodia é uma uva rosada, sem sementes e com um inconfundível sabor de frutas vermelhas, que foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, da Embrapa. As mudas da BRS Melodia já estão sendo comercializadas pelos viveiristas licenciados e a publicação com as recomendações de manejo será disponibilizada gratuitamente na página da Embrapa.

 

CROPS – SISTEMA DE MONITORAMENTO DE DOENÇAS – MÓDULO MÍLDIO DA VIDEIRA – EMBRAPA JAHDE – É um sistema de previsão e alerta aos usuários sobre os momentos com maior favorabilidade à ocorrência do míldio, principal doença que ocorre na cultura da videira. Desenvolvido numa parceria entre Embrapa, Jahde e a Cooperativa Vinícola Aurora, o sistema permite, através do processamento e análise dos dados coletados em Estações meteorológicas instaladas na propriedade rural, que o produtor e/ou o técnico responsável pelo vinhedo recebam automaticamente no celular as recomendações sobre o momento ideal para proceder o controle da doença. Inicialmente com foco nas cultivares de origem americana ou híbridas, o sistema é uma excelente ferramenta de apoio à gestão do parreiral, dando segurança às aplicações e possibilitando redução significativa no uso de agrotóxicos. A comercialização é feita através de assinatura anual pela empresa Jahde, que também instala na propriedade do produtor o produto. ( Site: https://www.jahde.com.br/)

 

Taça do Espumante Brasileiro: a Embrapa, ABE e a Strauss, agora pertencente ao Grupo Oxford, formalizaram o contrato de parceria para disponibilizar novamente no mercado a Taça desenvolvida especialmente para o espumante brasileiro, seguindo o exemplo  de outras regiões vinícolas do mundo. Confeccionada artesanalmente em fino cristal, a Taça do Espumante Brasileiro apresenta linhas finas e elegantes. O fundo em “V” propicia a formação do perlage (borbulhas), enquanto o bojo sinuoso valoriza a sua manutenção; a boca estreitada concentra a liberação de aroma e um encaminhamento da nobre bebida para o prazer dos consumidores. A taça foi lançada em 2009, mas devido a descontinuidade na produção, somente  agora, com a aquisição da Cristallerie Strauss pelo Grupo Oxford, a parceria foi restabelecida, retomando a disponibilidade do produto aos consumidores. (Site:https://strauss.com.br/)

 

Conhecendo mais sobre a atuação da Embrapa Uva e Vinho

A Embrapa Uva e Vinho  atende aos diferentes agentes ou atores das cadeias produtivas da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, que vão desde agricultores de assentamentos, agricultura familiar até o agronegócio de exportação, as quais apresentam diferentes níveis de competitividade.

Sua missão é “viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, em benefício da sociedade brasileira”. Sua visão é “ser um centro de excelência mundial na geração de conhecimento, tecnologia e inovação para viticultura, enologia e fruticultura de clima temperado”.

A Unidade está localizada estrategicamente junto às principais regiões produtoras – Sua sede fica no município de Bento Gonçalves (RS), na Serra Gaúcha, principal região produtora de uvas para processamento, vinhos e demais derivados; sua Estação Experimental de Fruticultura Temperada, em  Vacaria (RS), nos Campos de Cima da Serra, um dos principais polos de produção de maçãs e outras frutas de clima temperado; e  na Região de Jales (SP), no Noroeste Paulista, que é um importante centro produtor de uvas de mesa do sudeste brasileiro, situa-se a Estação Experimental de Viticultura Tropical.

Também é importante destacar a forte atuação em parceria com a Embrapa Semiárido,  Unidade na região do Vale do Submédio São Francisco e Nordeste brasileiro; com a Embrapa Clima Temperado, nos temas associados a frutas de caroço, pera e pequenas frutas (amoras, framboesa, mirtilo) e com entidades setoriais das diferentes cadeias produtivas.

Sua trajetória é pontuada por resultados da pesquisa científica que ajudaram a romper paradigmas e abrir fronteiras, apoiando os produtores a qualificar e diferenciar a sua produção e conquistar novos mercados. Tecnologias e práticas desenvolvidas e implantadas nas propriedades deram suporte para que, por exemplo, o Brasil saísse de uma posição de importador de maçãs para assumir o protagonismo no patamar de exportador em menos de duas décadas, além de suprir o mercado nacional. 

Outro bom exemplo é a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, com a oferta de novas cultivares de mesa, que revitalizou os parreirais e a competitividade dos produtores, e de processamento, que possibilitaram a elaboração de suco de uva de forma competitiva no semiárido brasileiro.  

No cultivo da maçã, a unidade se destaca pelo pioneirismo no tema da Produção Integrada e tecnologias para o controle de doenças e pragas da maçã. A unidade também foi coordenadora técnica do programa de erradicação da Cydia pomonella – constituindo-se um case de referência para a segurança contra pragas quarentenárias. Em colaboração com a Epagri – SC desenvolve programa colaborativo de seleção clonal e de conservação e melhoramento genético de macieira.

Na cultura da uva, destacam-se como soluções desenvolvidas pela Unidade o aprimoramento do sistema de produção de uvas para processamento e de elaboração de produtos vinícolas de alta qualidade, a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, o estabelecimento de indicações geográficas no Brasil além da disponibilização de cultivares de uvas de mesa, vinho e suco.

Clique aqui e confira a Linha do Tempo da Embrapa Uva e Vinho – https://www.embrapa.br/en/uva-e-vinho/45-anos/linha-do-tempo

Clique aqui e conheça as principais contribuições realizadas ao longo dos seus 46 anos – https://www.embrapa.br/en/uva-e-vinho/45-anos/principais-contribuicoes

 

Serviço:

Evento: Live de aniversário de 46 anos da Embrapa Uva e Vinho

Data: 26 de agosto, às 16h

Onde assistir: https://www.youtube.com/watch?v=gU75q0lVeEc

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