Notícias

Embrapa Hortaliças comemora 40 anos com live sobre novas cultivares e curso on-line

Nesta quinta-feira, 27 de maio, a Embrapa Hortaliças celebra 40 anos de atuação em favor do desenvolvimento da produção nacional de hortaliças. A cerimônia de aniversário, devido ao cenário de pandemia, acontece de forma virtual, com transmissão ao vivo pelo canal da Empresa no YouTube, a partir de 10h. Em quatro décadas, as pesquisas realizadas pela Embrapa Hortaliças vêm contribuindo para impactar positivamente o panorama da produção e do consumo de hortaliças em todo o país. “Nossos trabalhos visam desenvolver soluções tecnológicas para atendimento a demandas identificadas junto a produtores rurais, empresas parceiras e programas institucionais do Brasil e de outros países”, comenta o chefe-geral Warley Nascimento. A comemoração on-line contará com a participação ao vivo do presidente da Embrapa, Celso Luiz Moretti, que foi gestor da Embrapa Hortaliças entre 2008 e 2013, e com a exibição de vídeos gravados por empregados e representantes de instituições parceiras da Unidade no desenvolvimento de novas tecnologias para a Olericultura. Cultivares de batata-doce de polpa roxa No evento on-line, serão apresentadas as novas cultivares de batata-doce de polpa roxa – BRS Cotinga e BRS Anembé – desenvolvidas no âmbito do programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças. Elas possuem ampla adaptação climática, expressa pelo bom desempenho agronômico nas regiões avaliadas e estabilidade em diferentes épocas de plantio, além de resistência a pragas e doenças, e produtividade média de raízes comerciais acima de 42 t/ha. A batata-doce BRS Cotinga é adequada para o processamento industrial, com características que atendem às demandas da indústria de derivados de batata-doce no país. Já a batata-doce BRS Anembé, com raízes uniformes e formato ovalado, destina-se ao mercado de raízes frescas, para venda direta ao consumidor final. Na fase atual, as novas cultivares serão ofertadas, por meio de edital público, às empresas interessadas no licenciamento da tecnologia para posterior comercialização das ramas para o setor produtivo. Lançamento de curso on-line e novas publicações Na cerimônia de aniversário também haverá a abertura das inscrições para o novo curso on-line disponibilizado pela Embrapa Hortaliças na plataforma e-Campo. O curso “Gestão de Hortas Pedagógicas” é autoinstrucional, com oferta contínua, e explica como implantar e administrar uma horta pedagógica na escola de ensino fundamental, com atividades distintas para cada um dos públicos: alunos, professores, nutricionistas e merendeiros. Nesse caso, a horta é compreendida como um importante recurso didático, educacional e alimentar para a comunidade escolar e seu entorno. Outro lançamento diz respeito aos guias de campo para identificação correta de pragas em lavouras de hortaliças. As publicações trazem imagens ilustrativas e informações básicas sobre insetos, ácaros e moluscos que ocasionam danos aos cultivos de alface, brócolis, couve-flor, morango, pimentão e tomate. Os guias de campo apresentam conteúdos sobre ciclo de vida e características corporais das pragas, bem como sobre os sintomas e os danos ocasionados nas plantas em decorrência das infestações. A identificação correta das pragas é fundamental para a implementação de um programa de Manejo Integrado de Pragas (MIP) ou de controle biológico, visando à sustentabilidade das culturas em longo prazo. A palavra do Chefe-Geral No mês em que a Embrapa Hortaliças completa 40 anos de existência, a edição da Hortaliças em Revista traz, em suas páginas iniciais, o artigo do pesquisador e chefe-geral Warley Nascimento sobre as principais contribuições para a Olericultura promovidas pela Unidade de Pesquisa com o objetivo de viabilizar soluções para as cadeias produtivas de hortaliças. O texto contempla também quais são os temas prioritários da pesquisa em Olericultura para fazer frente aos desafios impostos pelos cenários da agricultura tropical previstos para os próximos anos e décadas. Sobre a Embrapa Hortaliças A Embrapa Hortaliças desenvolve pesquisas científicas para a produção eficiente, sustentável e competitiva da Olericultura, área que se refere ao cultivo de folhosas, raízes, bulbos, frutos, tubérculos, rizomas e inflorescências. Criada em 27 de maio de 1981, soma inúmeras contribuições para o setor produtivo de hortaliças, sendo reconhecida como um centro de referência no Brasil e no exterior. Os projetos de pesquisa, conduzidos em parceria com uma rede de parceiros estratégicos, de instituições públicas e privadas, têm disponibilizado tecnologias, produtos e informações que contribuem para o desenvolvimento sustentável da produção de hortaliças. Confira aqui nosso folder institucional e assista também ao vídeo “Tem ciência no seu alimento: a pesquisa por trás das hortaliças”. Agenda Comemoração on-line “40 anos da Embrapa Hortaliças” 27 de maio de 2021, a partir de 10h Link: http://youtube.com/embrapa

Nesta quinta-feira, 27 de maio, a Embrapa Hortaliças celebra 40 anos de atuação em favor do desenvolvimento da produção nacional de hortaliças. A cerimônia de aniversário, devido ao cenário de pandemia, acontece de forma virtual, com transmissão ao vivo pelo canal da Empresa no YouTube, a partir de 10h.

Em quatro décadas, as pesquisas realizadas pela Embrapa Hortaliças vêm contribuindo para impactar positivamente o panorama da produção e do consumo de hortaliças em todo o país. “Nossos trabalhos visam desenvolver soluções tecnológicas para atendimento a demandas identificadas junto a produtores rurais, empresas parceiras e programas institucionais do Brasil e de outros países”, comenta o chefe-geral Warley Nascimento.

A comemoração on-line contará com a participação ao vivo do presidente da Embrapa, Celso Luiz Moretti, que foi gestor da Embrapa Hortaliças entre 2008 e 2013, e com a exibição de vídeos gravados por empregados e representantes de instituições parceiras da Unidade no desenvolvimento de novas tecnologias para a Olericultura.

Cultivares de batata-doce de polpa roxa

No evento on-line, serão apresentadas as novas cultivares de batata-doce de polpa roxa – BRS Cotinga e BRS Anembé – desenvolvidas no âmbito do programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças. Elas possuem ampla adaptação climática, expressa pelo bom desempenho agronômico nas regiões avaliadas e estabilidade em diferentes épocas de plantio, além de resistência a pragas e doenças, e produtividade média de raízes comerciais acima de 42 t/ha.

A batata-doce BRS Cotinga é adequada para o processamento industrial, com características que atendem às demandas da indústria de derivados de batata-doce no país. Já a batata-doce BRS Anembé, com raízes uniformes e formato ovalado, destina-se ao mercado de raízes frescas, para venda direta ao consumidor final.

Na fase atual, as novas cultivares serão ofertadas, por meio de edital público, às empresas interessadas no licenciamento da tecnologia para posterior comercialização das ramas para o setor produtivo.

Lançamento de curso on-line e novas publicações

Na cerimônia de aniversário também haverá a abertura das inscrições para o novo curso on-line disponibilizado pela Embrapa Hortaliças na plataforma e-Campo. O curso “Gestão de Hortas Pedagógicas” é autoinstrucional, com oferta contínua, e explica como implantar e administrar uma horta pedagógica na escola de ensino fundamental, com atividades distintas para cada um dos públicos: alunos, professores, nutricionistas e merendeiros. Nesse caso, a horta é compreendida como um importante recurso didático, educacional e alimentar para a comunidade escolar e seu entorno.

Outro lançamento diz respeito aos guias de campo para identificação correta de pragas em lavouras de hortaliças. As publicações trazem imagens ilustrativas e informações básicas sobre insetos, ácaros e moluscos que ocasionam danos aos cultivos de alface, brócolis, couve-flor, morango, pimentão e tomate.

Os guias de campo apresentam conteúdos sobre ciclo de vida e características corporais das pragas, bem como sobre os sintomas e os danos ocasionados nas plantas em decorrência das infestações. A identificação correta das pragas é fundamental para a implementação de um programa de Manejo Integrado de Pragas (MIP) ou de controle biológico, visando à sustentabilidade das culturas em longo prazo.

A palavra do Chefe-Geral

No mês em que a Embrapa Hortaliças completa 40 anos de existência, a edição da Hortaliças em Revista traz, em suas páginas iniciais, o artigo do pesquisador e chefe-geral Warley Nascimento sobre as principais contribuições para a Olericultura promovidas pela Unidade de Pesquisa com o objetivo de viabilizar soluções para as cadeias produtivas de hortaliças.

O texto contempla também quais são os temas prioritários da pesquisa em Olericultura para fazer frente aos desafios impostos pelos cenários da agricultura tropical previstos para os próximos anos e décadas.

Sobre a Embrapa Hortaliças

A Embrapa Hortaliças desenvolve pesquisas científicas para a produção eficiente, sustentável e competitiva da Olericultura, área que se refere ao cultivo de folhosas, raízes, bulbos, frutos, tubérculos, rizomas e inflorescências. Criada em 27 de maio de 1981, soma inúmeras contribuições para o setor produtivo de hortaliças, sendo reconhecida como um centro de referência no Brasil e no exterior.

Os projetos de pesquisa, conduzidos em parceria com uma rede de parceiros estratégicos, de instituições públicas e privadas, têm disponibilizado tecnologias, produtos e informações que contribuem para o desenvolvimento sustentável da produção de hortaliças.

Confira aqui nosso folder institucional e assista também ao vídeo “Tem ciência no seu alimento: a pesquisa por trás das hortaliças”.

Agenda

Comemoração on-line “40 anos da Embrapa Hortaliças”

27 de maio de 2021, a partir de 10h

Link: http://youtube.com/embrapa

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *