Em comemoração ao Dia Nacional da Caatinga, celebrado em 28 de abril, a Embrapa irá realizar uma série de quatros lives sobre o uso e o manejo sustentável do solo e da água desse relevante bioma. Batizado de “Balaio dos Saberes da Caatinga – povos, solos e água”, o ciclo de rodas de conversa virtuais, voltado a agricultores, técnicos de desenvolvimento rural e demais interessados, terá início nesta quarta-feira (28/4), às 16 horas, no canal da Embrapa no YouTube, com a live “Caatinga: nossa floresta brasileira” – veja abaixo a programação completa. Com o objetivo de promover ampla troca de conhecimentos e experiências sobre o manejo sustentável da Caatinga, a série de lives reunirá pesquisadores, técnicos, professores e agricultores para discutir temas como mulheres da Caatinga, inovação social, tecnologias sociais de convivência com o Semiárido, tipos de solos e manejos adequados, uso pecuário e conservação da biodiversidade da pastagem, sementes crioulas e suas interações com políticas públicas, biossalinidade como alternativa para agricultura, políticas públicas de acesso a água, reuso e saneamento rural, tecnologias para tratamento de esgoto e reuso agrícola do efluente tratado e aplicação do zoneamento agroecológico em agroecossistemas de base familiar. A concepção do evento Como explica a pesquisadora Maia Sonia Lopes da Silva, que atua na UEP Recife da Embrapa Solos, “balaio” é um cesto de palha trançado à mão, que era muito utilizado por agricultores para guardar diversos produtos obtidos na roça, como também para transportar essas mercadorias para vender em feiras ou de porta em porta. “O balaio era utilizado para colher, transportar e vender seus produtos. E neste trajeto havia muita troca de saberes, de como cuidar, armazenar e vender os produtos da sua lavoura. Quando o balaio voltava para casa, trazia novos produtos, comprados ou trocados, e novos conhecimentos adquiridos nas prosas com os companheiros.” Assim surgiu a ideia de realizar um balaio de troca de saberes em comemoração ao Dia Nacional da Caatinga. “Neste balaio, vários especialistas e agricultores, de diversas áreas de atuação, irão depositar seus saberes e receber de volta outros saberes adquiridos nos diálogos com o público e com os demais palestrantes”, completa a pesquisadora. Confira a programação das 4 lives Balaio 1 – Caatinga: nossa floresta brasileira – 28/04/2021 – 16h às 18h Link: https://youtu.be/ozTkmA7WyJo Moderador: Fabrício de Martino Abertura: Petula Ponciano (chefe-geral da Embrapa Solos) e Marco Aurélio Bomfim (chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos) 1. Solos da Caatinga: tipos, usos e manejo Flávio Adriano Marques – Embrapa Solos UEP Recife – 20 minutos 2. A importância das Caatingas em pé Cícero Félix dos Santos – Irpaa – 20 minutos 3. Uso pecuário na Caatinga e conservação da biodiversidade da pastagem Francisco Éden Fernandes – Embrapa Caprinos e Ovinos – 20 minutos 4. Sementes crioulas e suas interações com as políticas públicas no Bioma Caatinga Amaury Santos – Embrapa Tabuleiros Costeiros – 20 minutos 5. Mulheres da Caatinga Tatiane Faustino da Silva – jovem camponesa do sertão do Pajeú, discente do curso Bacharelado em Agroecologia, Campesinato e Educação Popular – UFRPE – 20 minutos 6. Enchendo o balaio de troca de saberes – interação com o público – 20 minutos Balaio 2 – Tecnologias sociais de convivência com o Semiárido – 30/04/2021 – 16h às 18h Link: https://youtu.be/I4REagS8YnQ Moderador: Reginaldo Alves de Souza – engenheiro agrônomo, mestre em Gestão Ambiental 1. Inovação social no bioma Caatinga Cristhiane Amâncio – Embrapa Agrobiologia – 20 minutos 2. Políticas públicas de acesso a água Antônio Barbosa – ASA – 20 minutos 3. Tecnologias sociais hídricas Maria Sonia Lopes da Silva- Embrapa Solos UEP Recife – 20 minutos 4. Impactos e desafios das tecnologias sociais no desenvolvimento do Semiárido brasileiro Alexandre Lima – secretário de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar do RN (SEDRAF) – 20 minutos 5. Bem viver na Caatinga – Agricultores Seu Dedé e Dona Gilda – Sítio Bananeira, São José da Tapera (AL) – 20 minutos 6. Enchendo o balaio de troca de saberes – interação com o público – 20 minutos Balaio 3 – Reuso da água e saneamento rural – 04/05/2021 – 16h às 18h Link: https://youtu.be/1Wpv-eBUirk Moderador: Daniel Weber – Embrapa Solos UEP Recife 1. Reuso da água no meio rural Salomão de Souza Medeiros – IFPB – 20 minutos 2. Bioágua familiar – reuso da água para fins agrícolas Roseli Freire de Melo – Embrapa Semiárido – 20 minutos 3. As águas salobras e a biossalinidade como uma alternativa para agricultura camponesa Gherman Leal – Embrapa Semiárido – 20 minutos 4. Saneamento básico rural por meio de tecnologias para tratamento de esgoto e reuso agrícola do efluente tratado Wilson Tadeu Lopes da Silva – Embrapa Instrumentação – 20 minutos 5. Bem viver na Caatinga – fala de uma agricultora sobre sua vivência no bioma e um vídeo do seu agroecossistema – 20 minutos 6. Enchendo o balaio de troca de saberes com público – 20 minutos Balaio 4 – Uso e manejo sustentável do solo – 10/05/2021 – 16 às 18h Link: https://youtu.be/5WoeAob2ss8 Moderador: Luís de França – Embrapa Solos UEP Recife 1. Aplicação do zoneamento agroecológico em agroecossistemas de base familiar José Coelho de Araújo Filho – Embrapa Solos UEP Recife – 20 minutos. 2. Estratégias agroecológicas de avaliação da saúde do solo Professor Simão Lindoso – UEPB – 20 minutos. 3. Construção coletiva do conhecimento: bases para diálogo de saberes sobre solos João Roberto Correia – Embrapa Alimentos e Territórios – 20 minutos 4. Bem viver na Caatinga – Gerusa Marquês – agricultora, Território da Borborema, Massadaranba (PB) – 30 minutos 5. Enchendo o balaio com diálogo de saberes – interação com o público – 30 minutos Instituições envolvidas Embrapa Solos – UEP Recife Embrapa Caprinos e Ovinos (CE) Embrapa Semiárido (PE) Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE) Embrapa Instrumentação (SP) Embrapa Agrobiologia (RJ) Embrapa Alimentos e Território (AL) Articulação Semiárido Brasileiro (ASA) Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa) Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) Instituto Federal da Paraíba (IFPB) Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar do RN (SEDRAF)
Em comemoração ao Dia Nacional da Caatinga, celebrado em 28 de abril, a Embrapa irá realizar uma série de quatros lives sobre o uso e o manejo sustentável do solo e da água desse relevante bioma. Batizado de “Balaio dos Saberes da Caatinga – povos, solos e água”, o ciclo de rodas de conversa virtuais, voltado a agricultores, técnicos de desenvolvimento rural e demais interessados, terá início nesta quarta-feira (28/4), às 16 horas, no canal da Embrapa no YouTube, com a live “Caatinga: nossa floresta brasileira” – veja abaixo a programação completa.
Com o objetivo de promover ampla troca de conhecimentos e experiências sobre o manejo sustentável da Caatinga, a série de lives reunirá pesquisadores, técnicos, professores e agricultores para discutir temas como mulheres da Caatinga, inovação social, tecnologias sociais de convivência com o Semiárido, tipos de solos e manejos adequados, uso pecuário e conservação da biodiversidade da pastagem, sementes crioulas e suas interações com políticas públicas, biossalinidade como alternativa para agricultura, políticas públicas de acesso a água, reuso e saneamento rural, tecnologias para tratamento de esgoto e reuso agrícola do efluente tratado e aplicação do zoneamento agroecológico em agroecossistemas de base familiar.
A concepção do evento
Como explica a pesquisadora Maia Sonia Lopes da Silva, que atua na UEP Recife da Embrapa Solos, “balaio” é um cesto de palha trançado à mão, que era muito utilizado por agricultores para guardar diversos produtos obtidos na roça, como também para transportar essas mercadorias para vender em feiras ou de porta em porta. “O balaio era utilizado para colher, transportar e vender seus produtos. E neste trajeto havia muita troca de saberes, de como cuidar, armazenar e vender os produtos da sua lavoura. Quando o balaio voltava para casa, trazia novos produtos, comprados ou trocados, e novos conhecimentos adquiridos nas prosas com os companheiros.”
Assim surgiu a ideia de realizar um balaio de troca de saberes em comemoração ao Dia Nacional da Caatinga. “Neste balaio, vários especialistas e agricultores, de diversas áreas de atuação, irão depositar seus saberes e receber de volta outros saberes adquiridos nos diálogos com o público e com os demais palestrantes”, completa a pesquisadora.
Confira a programação das 4 lives
Balaio 1 – Caatinga: nossa floresta brasileira – 28/04/2021 – 16h às 18h
Link: https://youtu.be/ozTkmA7WyJo
Moderador: Fabrício de Martino
Abertura: Petula Ponciano (chefe-geral da Embrapa Solos) e Marco Aurélio Bomfim (chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos)
1. Solos da Caatinga: tipos, usos e manejo
Flávio Adriano Marques – Embrapa Solos UEP Recife – 20 minutos
2. A importância das Caatingas em pé
Cícero Félix dos Santos – Irpaa – 20 minutos
3. Uso pecuário na Caatinga e conservação da biodiversidade da pastagem
Francisco Éden Fernandes – Embrapa Caprinos e Ovinos – 20 minutos
4. Sementes crioulas e suas interações com as políticas públicas no Bioma Caatinga
Amaury Santos – Embrapa Tabuleiros Costeiros – 20 minutos
5. Mulheres da Caatinga
Tatiane Faustino da Silva – jovem camponesa do sertão do Pajeú, discente do curso Bacharelado em Agroecologia, Campesinato e Educação Popular – UFRPE – 20 minutos
6. Enchendo o balaio de troca de saberes – interação com o público – 20 minutos
Balaio 2 – Tecnologias sociais de convivência com o Semiárido – 30/04/2021 – 16h às 18h
Link: https://youtu.be/I4REagS8YnQ
Moderador: Reginaldo Alves de Souza – engenheiro agrônomo, mestre em Gestão Ambiental
1. Inovação social no bioma Caatinga
Cristhiane Amâncio – Embrapa Agrobiologia – 20 minutos
2. Políticas públicas de acesso a água
Antônio Barbosa – ASA – 20 minutos
3. Tecnologias sociais hídricas
Maria Sonia Lopes da Silva- Embrapa Solos UEP Recife – 20 minutos
4. Impactos e desafios das tecnologias sociais no desenvolvimento do Semiárido brasileiro
Alexandre Lima – secretário de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar do RN (SEDRAF) – 20 minutos
5. Bem viver na Caatinga – Agricultores Seu Dedé e Dona Gilda – Sítio Bananeira, São José da Tapera (AL) – 20 minutos
6. Enchendo o balaio de troca de saberes – interação com o público – 20 minutos
Balaio 3 – Reuso da água e saneamento rural – 04/05/2021 – 16h às 18h
Link: https://youtu.be/1Wpv-eBUirk
Moderador: Daniel Weber – Embrapa Solos UEP Recife
1. Reuso da água no meio rural
Salomão de Souza Medeiros – IFPB – 20 minutos
2. Bioágua familiar – reuso da água para fins agrícolas
Roseli Freire de Melo – Embrapa Semiárido – 20 minutos
3. As águas salobras e a biossalinidade como uma alternativa para agricultura camponesa
Gherman Leal – Embrapa Semiárido – 20 minutos
4. Saneamento básico rural por meio de tecnologias para tratamento de esgoto e reuso agrícola do efluente tratado
Wilson Tadeu Lopes da Silva – Embrapa Instrumentação – 20 minutos
5. Bem viver na Caatinga – fala de uma agricultora sobre sua vivência no bioma e um vídeo do seu agroecossistema – 20 minutos
6. Enchendo o balaio de troca de saberes com público – 20 minutos
Balaio 4 – Uso e manejo sustentável do solo – 10/05/2021 – 16 às 18h
Link: https://youtu.be/5WoeAob2ss8
Moderador: Luís de França – Embrapa Solos UEP Recife
1. Aplicação do zoneamento agroecológico em agroecossistemas de base familiar
José Coelho de Araújo Filho – Embrapa Solos UEP Recife – 20 minutos.
2. Estratégias agroecológicas de avaliação da saúde do solo
Professor Simão Lindoso – UEPB – 20 minutos.
3. Construção coletiva do conhecimento: bases para diálogo de saberes sobre solos
João Roberto Correia – Embrapa Alimentos e Territórios – 20 minutos
4. Bem viver na Caatinga – Gerusa Marquês – agricultora, Território da Borborema, Massadaranba (PB) – 30 minutos
5. Enchendo o balaio com diálogo de saberes – interação com o público – 30 minutos
Instituições envolvidas
- Embrapa Solos – UEP Recife
- Embrapa Caprinos e Ovinos (CE)
- Embrapa Semiárido (PE)
- Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE)
- Embrapa Instrumentação (SP)
- Embrapa Agrobiologia (RJ)
- Embrapa Alimentos e Território (AL)
- Articulação Semiárido Brasileiro (ASA)
- Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa)
- Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
- Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
- Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
- Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar do RN (SEDRAF)