A Embrapa promove dois eventos abordando a fruticultura no território Sul de Roraima durante essa semana, no município de Rorainópolis. No dia 18, acontece o Seminário de Fruticultura, que será realizado no campus da Universidade Estadual de Roraima (UERR), e no dia 19, será promovido o Dia de Campo Citricultura, com atividades no Viveiro Henz. Ambos os eventos integram o projeto Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia (Tecfruti), que faz parte do Projeto Integrado para a Produção e Manejo Sustentável do Bioma Amazônia (PIA), financiado pelo Fundo Amazônia e operacionalizado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Nos eventos, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental estarão contribuindo com a apresentação de informações sobre pesquisas realizadas sobre esses temas. O Seminário de Fruticultura tem entre os seus objetivos repassar informações sobre a atividade, visando o aumento da produtividade e da renda dos produtores rurais. Entre as culturas que estrão em discussão, estão a produção de citros, banana, cupuaçu, açaí e maracujá, entre outros. O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Gilvan Coimbra participa de uma mesa-redonda sobre Manejo e Conservação de Solos e Nutrição de Fruteiras. Já o pesquisador Edson Barcelos vai falar sobre a cultura do Açaí, mostrando resultados sobre tecnologias utilizadas para a produção da fruta, enquanto que o pesquisador Marcos Garcia vai participar de uma mesa-redonda sobre a produção de citros, relatando resultados de mais de dez anos de pesquisa com a fruta no estado do Amazonas. O Dia de Campo sobre Citricultura vai abordar tecnologias para o aumento da produção naquela região. Um dos limitantes para a ampliação da área de cultivo são as poucas variedades de porta enxertos e de copas disponíveis e testadas para a região Norte. Nesse sentido, o pesquisador Marcos Garcia apresenta resultados de trabalhos que vem sendo realizadas nos últimos anos testando novos materiais para serem utilizados no norte do país. Segundo o pesquisador, alguns materiais se mostraram bastante promissores, e serão recomendados para utilização nos estados do Norte, aumentando a variabilidade e as opções para o produtor. Ainda no Dia de Campo, o pesquisador Gilvan Coimbra vai falar sobre a preparação de áreas para o cultivo de citros. I SEMINÁRIO DE FRUTICULTURA NO TERRITÓRIO SUL DE RORAIMA Dia 18/02/2020 (Terça-feira) Horário Atividades 08:30 – 9:00 Credenciamento e entrega de material 09:00 – 9:30 Abertura do evento Dr. Otoniel Ribeiro Duarte – Chefe Geral Embrapa Roraima Econ.. Emerson Baú – Secretário da Agricultura de Roraima Eng. Agr. Petrúcio P. de Magalhães Júnior Sec. da Produção Rural do Amazonas Dra. Teresinha Albuquerque – Líder do Projeto TECFRUTI 09:30 – 09:50 Coffee Break 09:50 – 12:00 Mesa Redonda 1: Manejo e Conservação dos Solos e Nutrição de Fruteiras Coordenador: Dr. João José Costa Silva – UERR Dr. Gilvan Coimbra – Embrapa Amazônia Ocidental Dr. Valdinar Ferreira Melo – UFRR Eng.Agr. Elton da Silva Dias – Especialista em Irrigação Dra. Teresinha Albuquerque – Embrapa Roraima 12:00-13:30 Intervalo para Almoço 13:30 – 15:10 Mesa Redonda 2: Potencialidades e aspectos críticos da Citricultura em Roraima Coordenador: Fábio Henz Dr. Fábio Gurgel – Embrapa Amazônia Oriental Dr. Marcos Garcia – Embrapa Amazônia Ocidental Eng.Agr. Marcelo Augusto Parisi – Diretor da Defesa Vegetal da ADERR MSc. Alcides Galvão dos Santos – Embrapa Roraima 15:10-15:30 Coffee Break 15:30 – 18:00 Mesa Redonda 3: Empoderamento dos agricultores pela produção de frutas Coordenador: Francisco Péricles G. Aires Caçari – Dr. Edvan Alves Chagas Cupuaçu – Dra. Hyana Lima-Primo – Embrapa Roraima Banana – Dra. Teresinha Albuquerque – Embrapa Roraima Açaí – Dr. Edson Barcelos da Silva – Embrapa Amazônia Ocidental Maracujá – Dra. Daniel Schurt – Embrapa Roraima Potencial de lucratividade – MSc. Alcides Galvão dos Santos- Embrapa Roraima
A Embrapa promove dois eventos abordando a fruticultura no território Sul de Roraima durante essa semana, no município de Rorainópolis. No dia 18, acontece o Seminário de Fruticultura, que será realizado no campus da Universidade Estadual de Roraima (UERR), e no dia 19, será promovido o Dia de Campo Citricultura, com atividades no Viveiro Henz. Ambos os eventos integram o projeto Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia (Tecfruti), que faz parte do Projeto Integrado para a Produção e Manejo Sustentável do Bioma Amazônia (PIA), financiado pelo Fundo Amazônia e operacionalizado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Nos eventos, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental estarão contribuindo com a apresentação de informações sobre pesquisas realizadas sobre esses temas.
O Seminário de Fruticultura tem entre os seus objetivos repassar informações sobre a atividade, visando o aumento da produtividade e da renda dos produtores rurais. Entre as culturas que estrão em discussão, estão a produção de citros, banana, cupuaçu, açaí e maracujá, entre outros. O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Gilvan Coimbra participa de uma mesa-redonda sobre Manejo e Conservação de Solos e Nutrição de Fruteiras. Já o pesquisador Edson Barcelos vai falar sobre a cultura do Açaí, mostrando resultados sobre tecnologias utilizadas para a produção da fruta, enquanto que o pesquisador Marcos Garcia vai participar de uma mesa-redonda sobre a produção de citros, relatando resultados de mais de dez anos de pesquisa com a fruta no estado do Amazonas.
O Dia de Campo sobre Citricultura vai abordar tecnologias para o aumento da produção naquela região. Um dos limitantes para a ampliação da área de cultivo são as poucas variedades de porta enxertos e de copas disponíveis e testadas para a região Norte. Nesse sentido, o pesquisador Marcos Garcia apresenta resultados de trabalhos que vem sendo realizadas nos últimos anos testando novos materiais para serem utilizados no norte do país. Segundo o pesquisador, alguns materiais se mostraram bastante promissores, e serão recomendados para utilização nos estados do Norte, aumentando a variabilidade e as opções para o produtor. Ainda no Dia de Campo, o pesquisador Gilvan Coimbra vai falar sobre a preparação de áreas para o cultivo de citros.
I SEMINÁRIO DE FRUTICULTURA NO TERRITÓRIO SUL DE RORAIMA
Dia 18/02/2020 (Terça-feira) |
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Horário |
Atividades |
08:30 – 9:00 |
Credenciamento e entrega de material |
09:00 – 9:30 |
Abertura do evento Dr. Otoniel Ribeiro Duarte – Chefe Geral Embrapa Roraima Econ.. Emerson Baú – Secretário da Agricultura de Roraima Eng. Agr. Petrúcio P. de Magalhães Júnior Sec. da Produção Rural do Amazonas Dra. Teresinha Albuquerque – Líder do Projeto TECFRUTI |
09:30 – 09:50 |
Coffee Break |
09:50 – 12:00 |
Mesa Redonda 1: Manejo e Conservação dos Solos e Nutrição de Fruteiras Coordenador: Dr. João José Costa Silva – UERR Dr. Gilvan Coimbra – Embrapa Amazônia Ocidental Dr. Valdinar Ferreira Melo – UFRR Eng.Agr. Elton da Silva Dias – Especialista em Irrigação Dra. Teresinha Albuquerque – Embrapa Roraima |
12:00-13:30 |
Intervalo para Almoço |
13:30 – 15:10 |
Mesa Redonda 2: Potencialidades e aspectos críticos da Citricultura em Roraima Coordenador: Fábio Henz Dr. Fábio Gurgel – Embrapa Amazônia Oriental Dr. Marcos Garcia – Embrapa Amazônia Ocidental Eng.Agr. Marcelo Augusto Parisi – Diretor da Defesa Vegetal da ADERR MSc. Alcides Galvão dos Santos – Embrapa Roraima |
15:10-15:30 |
Coffee Break |
15:30 – 18:00 |
Mesa Redonda 3: Empoderamento dos agricultores pela produção de frutas Coordenador: Francisco Péricles G. Aires Caçari – Dr. Edvan Alves Chagas Cupuaçu – Dra. Hyana Lima-Primo – Embrapa Roraima Banana – Dra. Teresinha Albuquerque – Embrapa Roraima Açaí – Dr. Edson Barcelos da Silva – Embrapa Amazônia Ocidental Maracujá – Dra. Daniel Schurt – Embrapa Roraima Potencial de lucratividade – MSc. Alcides Galvão dos Santos- Embrapa Roraima |