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Embrapa realiza em Parintins cinco cursos sobre pastagens, hortaliças e fruteiras

A Embrapa Amazônia Ocidental está realizando no município de Parintins, cinco cursos durante esta semana, para alunos de graduação do curso de Agronomia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), do campus de Itacoatiara. As atividades são coordenadas pelo Núcleo de Apoio à Pesquisa e Transferência de Tecnologia (NAPTT) da Embrapa na região do Baixo Amazonas, sediada em Parintins. Os cursos acontecem em diversos locais onde a Embrapa vem realizando trabalhos e mantém unidades demonstrativas de técnicas e tecnologias voltadas para a recuperação de pastagens, para cultivo de hortaliças em ambiente protegido e cultivo de frutíferas. Os instrutores são o pesquisador Jeferson Luis Vasconcelos de Macêdo e o técnico Carlos Roberto da Silva, ambos da Embrapa Amazônia Ocidental. Participam 32 alunos e os professores da Ufam Itacoatiara, Arthur Antunes Cardoso, Marcia Reis Pena e Santiago Ferreyra Ramos. No dia 19, as atividades acontecem na Vitrine de Tecnologias da Embrapa, no Parque de Exposições Agropecuárias “Luiz Lourenço de Souza” com o apoio da Associação dos Pecuaristas de Parintins. O primeiro curso, pela manhã, é sobre Introdução e avaliação de cultivares de gramíneas forrageiras para a região do Baixo e Médio Amazonas. O objetivo desse curso é apresentar a importância das plantas forrageiras na produção animal; a correção, adubação e manejo da fertilidade do solo na produção de plantas forrageiras; características morfológicas e fisiológicas das plantas forrageiras; nutrição e produção das plantas forrageiras visando qualidade e quantidade; manejo das pastagens, tanto em pastejo direto como para produção de material vegetal colhido mecanicamente para conservação e alimentação de animais no cocho; técnicas para avaliação da produção de biomassa de gramíneas forrageiras. O segundo curso, à tarde, é sobre Introdução e avaliação de cultivares de capim-elefante para produção de volumosos e técnicas de produção de silagem. Nessa atividade, o objetivo é apresentar as características dos cultivares de capim-elefante desenvolvidos pela Embrapa, as avaliações efetuadas para constatar a capacidade de adaptação às condições locais e seu potencial forrageiro, além de abordar a importância da conservação da forragem e técnicas processos para se produzir silagem. No dia 20, o curso é sobre Recuperação e manejo de pastagens para produção animal e as atividades acontecem nas unidades de pastejo rotacionado para bovinos de leite na Ilha Bela da Rainha e Fazenda Bela Vista, ambas na Comunidade do Macurany, em Parintins. Nessa atividade, serão apresentadas aos participantes as técnicas para avaliação dos níveis de degradação e as estratégias para recuperar pastagens degradadas em uma propriedade. Também serão abordados conhecimentos para os processos de implantação, recuperação e manejo de pastagens e como calcular a demanda forrageira do sistema de produção e seu monitoramento. No dia 21, pela manhã, acontece o curso Cultivo de hortaliças em ambiente protegido. Nessa atividade vai se abordar a localização e os aspectos construtivos das estruturas de casa-de-vegatação, manejo do solo e uso de matéria orgânica, manejo das adubações, rotação de culturas, manejo integrado de pragas e doenças nas hortaliças, sistema de irrigação, manejo da água e fertirrigação. Essa atividade acontece na Estância Mato Grosso, Ramal Nova Olinda, na Comunidade Nova Olinda, no Assentamento Vila Amazônia. Ainda no dia 21, à tarde, em outra propriedade do Assentamento Vila Amazônia, será realizado o curso Cultivo e manejo de espécies frutíferas. O objetivo é apresentar os aspectos gerais da implantação e do manejo de um pomar de produção de goiaba, graviola e açai para produção de polpa e das técnicas empregadas (preparo do solo, adubação, manejo de pragas e doenças) para o estabelecimento de um pomar de produção de graviolas. O local será na propriedade do Sr. Manoel do Carmo Tenório, ramal da Colônia e na Estância Mato Grosso.

A Embrapa Amazônia Ocidental está realizando no município de Parintins, cinco cursos durante esta semana, para alunos de graduação do curso de Agronomia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), do campus de Itacoatiara. As atividades são coordenadas pelo Núcleo de Apoio à Pesquisa e Transferência de Tecnologia (NAPTT) da Embrapa na região do Baixo Amazonas, sediada em Parintins.

Os cursos acontecem em diversos locais onde a Embrapa vem realizando trabalhos e mantém unidades demonstrativas de técnicas e tecnologias voltadas para a recuperação de pastagens, para cultivo de hortaliças em ambiente protegido e cultivo de frutíferas. Os instrutores são o pesquisador Jeferson Luis Vasconcelos de Macêdo e o técnico Carlos Roberto da Silva, ambos da Embrapa Amazônia Ocidental. Participam 32 alunos e os professores da Ufam Itacoatiara, Arthur Antunes Cardoso, Marcia Reis Pena e Santiago Ferreyra Ramos.

No dia 19, as atividades acontecem na Vitrine de Tecnologias da Embrapa, no Parque de Exposições Agropecuárias “Luiz Lourenço de Souza” com o apoio da Associação dos Pecuaristas de Parintins. O primeiro curso, pela manhã, é sobre Introdução e avaliação de cultivares de gramíneas forrageiras para a região do Baixo e Médio Amazonas.  O objetivo desse curso é apresentar a importância das plantas forrageiras na produção animal; a correção, adubação e manejo da fertilidade do solo na produção de plantas forrageiras; características morfológicas e fisiológicas das plantas forrageiras; nutrição e produção das plantas forrageiras visando qualidade e quantidade; manejo das pastagens, tanto em pastejo direto como para produção de material vegetal colhido mecanicamente para conservação e alimentação de animais no cocho;  técnicas para avaliação da produção de biomassa de gramíneas forrageiras.

O segundo curso, à tarde, é sobre Introdução e avaliação de cultivares de capim-elefante para produção de volumosos e técnicas de produção de silagem. Nessa atividade, o objetivo é apresentar as características dos cultivares de capim-elefante desenvolvidos pela Embrapa, as avaliações efetuadas para constatar a capacidade de adaptação às condições locais e seu potencial forrageiro, além de abordar a importância da conservação da forragem e técnicas  processos para se produzir silagem.

No dia 20, o curso é sobre Recuperação e manejo de pastagens para produção animal e as atividades acontecem nas unidades de pastejo rotacionado para bovinos de leite na Ilha Bela da Rainha e Fazenda Bela Vista, ambas na Comunidade do Macurany, em Parintins. Nessa atividade, serão apresentadas aos participantes as técnicas para avaliação dos níveis de degradação e as estratégias para recuperar pastagens degradadas em uma propriedade. Também serão abordados conhecimentos para os processos de implantação, recuperação e manejo de pastagens e como calcular a demanda forrageira do sistema de produção e seu monitoramento.

No dia 21, pela manhã, acontece o curso Cultivo de hortaliças em ambiente protegido. Nessa atividade vai se abordar a localização e os aspectos construtivos das estruturas de casa-de-vegatação, manejo do solo e uso de matéria orgânica, manejo das adubações, rotação de culturas, manejo integrado de pragas e doenças nas hortaliças, sistema de irrigação, manejo da água e fertirrigação. Essa atividade acontece na  Estância Mato Grosso, Ramal Nova Olinda, na Comunidade Nova Olinda, no Assentamento Vila Amazônia.

Ainda no dia 21, à tarde, em outra propriedade do Assentamento Vila Amazônia, será realizado o curso Cultivo e manejo de espécies frutíferas. O objetivo é apresentar os aspectos gerais da implantação e do manejo de um pomar de produção de goiaba, graviola e açai para produção de polpa e das técnicas empregadas (preparo do solo, adubação, manejo de pragas e doenças) para o estabelecimento de um pomar de produção de graviolas. O local será na propriedade do Sr. Manoel do Carmo Tenório, ramal da Colônia e na Estância Mato Grosso.

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