Nos dias 16 e 17 de maio, a Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Emater/RS – Ascar e o Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), promovem dias de Campo sobre Mancha das Folhas da Videira, nas cidades de Flores da Cunha e Bento Gonçalves, respectivamente.
Segundo Lucas Garrido, coordenador do evento e pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, a ideia é orientar os produtores nos cuidados da pós-colheita para garantir a longevidade das plantas e uma boa produção da próxima safra. “A desfolha precoce é o principal dano da doença. Isso faz com que a planta não acumule reservas, ocasionando uma má brotação no ciclo seguinte”, antecipa ele.
Além do controle da mancha das folhas, Garrido comenta que, a partir das necessidades identificadas junto aos produtores, foram selecionados outros tópicos que serão apresentados no evento, no formato de estações do conhecimento, com apresentação de palestras e tempo para perguntas.
Integrando a programação, o engenheiro agrônomo Ênio Todeschini, da Emater/RS-Ascar, irá falar sobre as alternativas de leguminosas para potencializar os resultados da adubação verde. Já o professor do Instituto Federal, Luís Carlos Diel Rupp, apresentará novas formulações e a utilização de compostos orgânicos diferenciados, a partir da sua experiência no Centro Ecológico de Ipê.
Outra estação que fará parte do dia de campo será sobre o manejo das cultivares desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa – ‘Uvas do Brasil’, como a ‘BRS Carmem’, ‘BRS Magna’ e a ‘BRS Cora’, utilizadas para a elaboração de suco e de cultivares comuns. “Verificamos que muitos produtores estão tendo problemas de produção dessas cultivares. Temos certeza que, com alguns ajustes no manejo, ela irão alavancar”, pontuou Garrido.
O Dia de Campo é dirigido a produtores e técnicos interessados em aprofundar seus conhecimentos. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas previamente pelo email: cnpuv.inscricoes@embrapa.br, pelo telefone: (54) 3455-8087 ou pelo WhatsAPP: (54) 99629-7194.
SERVIÇO
O que: Dia de Campo sobre Mancha das Folhas, manejo de cultivares e adubação verde da Videira
Data/Local:
16 de maio – propriedade Plínio Scortegagna, Flores da Cunha
17 de maio – propriedade de Fabiano Orsato, Bento Gonçalves
Inscrições: são gratuitas e devem ser realizadas antecipadamente pelo e-mail: cnpuv.inscricoes@embrapa.br, pelo telefone: (54) 3455-8087 ou pelo WhatsAPP: (54) 99629-7194.
Programa:
13h30 – Recepção e Abertura
Estação 1: Manejo da Mancha das Folhas – Lucas Garrido, Embrapa Uva e Vinho
Estação 2: Manejo das cultivares BRS Magna e BRS Carmem e cultivares comuns – Roque Antônio Zílio, Embrapa Uva e Vinho
Estação 3: Adubação Verde – Ênio Todeschini, Emater -Regional Caxias do Sul
Estação 4: Compostos Orgânicos – Luís Carlos Diel Rupp, IFRS – Câmpus Bento Gonçalves
17h30 – Encerramento
Nos dias 16 e 17 de maio, a Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Emater/RS – Ascar e o Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), promovem dias de Campo sobre Mancha das Folhas da Videira, nas cidades de Flores da Cunha e Bento Gonçalves, respectivamente.
Segundo Lucas Garrido, coordenador do evento e pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, a ideia é orientar os produtores nos cuidados da pós-colheita para garantir a longevidade das plantas e uma boa produção da próxima safra. “A desfolha precoce é o principal dano da doença. Isso faz com que a planta não acumule reservas, ocasionando uma má brotação no ciclo seguinte”, antecipa ele.
Além do controle da mancha das folhas, Garrido comenta que, a partir das necessidades identificadas junto aos produtores, foram selecionados outros tópicos que serão apresentados no evento, no formato de estações do conhecimento, com apresentação de palestras e tempo para perguntas.
Integrando a programação, o engenheiro agrônomo Ênio Todeschini, da Emater/RS-Ascar, irá falar sobre as alternativas de leguminosas para potencializar os resultados da adubação verde. Já o professor do Instituto Federal, Luís Carlos Diel Rupp, apresentará novas formulações e a utilização de compostos orgânicos diferenciados, a partir da sua experiência no Centro Ecológico de Ipê.
Outra estação que fará parte do dia de campo será sobre o manejo das cultivares desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa – ‘Uvas do Brasil’, como a ‘BRS Carmem’, ‘BRS Magna’ e a ‘BRS Cora’, utilizadas para a elaboração de suco e de cultivares comuns. “Verificamos que muitos produtores estão tendo problemas de produção dessas cultivares. Temos certeza que, com alguns ajustes no manejo, ela irão alavancar”, pontuou Garrido.
O Dia de Campo é dirigido a produtores e técnicos interessados em aprofundar seus conhecimentos. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas previamente pelo email: cnpuv.inscricoes@embrapa.br, pelo telefone: (54) 3455-8087 ou pelo WhatsAPP: (54) 99629-7194.
SERVIÇO
O que: Dia de Campo sobre Mancha das Folhas, manejo de cultivares e adubação verde da Videira
Data/Local:
16 de maio – propriedade Plínio Scortegagna, Flores da Cunha
17 de maio – propriedade de Fabiano Orsato, Bento Gonçalves
Inscrições: são gratuitas e devem ser realizadas antecipadamente pelo e-mail: cnpuv.inscricoes@embrapa.br, pelo telefone: (54) 3455-8087 ou pelo WhatsAPP: (54) 99629-7194.
Programa:
13h30 – Recepção e Abertura
Estação 1: Manejo da Mancha das Folhas – Lucas Garrido, Embrapa Uva e Vinho
Estação 2: Manejo das cultivares BRS Magna e BRS Carmem e cultivares comuns – Roque Antônio Zílio, Embrapa Uva e Vinho
Estação 3: Adubação Verde – Ênio Todeschini, Emater -Regional Caxias do Sul
Estação 4: Compostos Orgânicos – Luís Carlos Diel Rupp, IFRS – Câmpus Bento Gonçalves
17h30 – Encerramento