Parceria entre Embrapa Agropecuária Oeste e Celeiro do MS representa um marco estratégico para o desenvolvimento da agricultura familiar na região da Grande Dourados. As instituições firmaram um Termo de Intenção de Parceria que formaliza a colaboração para o desenvolvimento do Selo de Qualificação e Identificação de Produtos da Agricultura Familiar O Selo contemplará critérios de qualidade, padrões sanitários e identificação regional. A certificação contará com a colaboração entre a Embrapa, o Sebrae, universidades e o Celeiro do MS, agregando valor aos produtos dos pequenos produtores. O documento foi assinado ano dia 11 de fevereiro, no Encontro Regional de Líderes do Celeiro do MS, realizado no Sebrae – Regional Dourados/MS. O Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agropecuária Oeste, Rafael Zanoni Fontes explica que “este selo fortalecerá a competitividade regional, pois garante a qualidade dos produtos e também impulsiona a inovação, por meio da abertura de portas para novos mercados e novas estratégias de negócios”, afirmou Fontes. O presidente do Celeiro do MS, Rodrigo Jeferson Trambuch, ressaltou a importância dessa iniciativa. Ele destacou “estamos criando um ecossistema de desenvolvimento que vai muito além da produção agrícola. Essa parceria amplia horizontes, garante novos mercados e fortalece os pequenos e médios produtores, inserindo-os no comércio nacional e internacional”. Celeiro do MS – Criado pelo Programa Líder do Sebrae, o Celeiro do MS é uma agência de desenvolvimento que promove a integração regional, reunindo lideranças de 12 cidades da Grande Dourados: Rio Brilhante, Maracaju, Dourados, Douradina, Itaporã, Glória de Dourados, Deodápolis, Jateí, Vicentina, Fátima do Sul, Caarapó e Juti. Desde 2021, o grupo tem estruturado uma agenda de desenvolvimento baseada em quatro eixos de desenvolvimento: Inovação, Empreendedorismo e Negócios; Agronegócios e Agricultura Familiar; Turismo; Rota Bioecânica e Relações Internacionais. A aproximação entre Embrapa e Celeiro do MS também se fortalece por meio do Ecossistema de Inovação de Dourados, um ambiente de colaboração entre empresas, universidades e órgãos governamentais para fomentar soluções inovadoras no setor agropecuário do Mato Grosso do Sul. Inovação – Além de impulsionar a agricultura familiar, a parceria abre espaço para o desenvolvimento do turismo rural na região. A iniciativa busca explorar experiências gastronômicas, esportivas e o patrimônio histórico local, promovendo uma diversificação econômica que valorizando a cultura regional ligadas ao campo. Outro ponto relevante dessa colaboração é que ela é fruto do Ecossistema de Inovação de Dourados, um espaço de integração entre empresas, universidades e órgãos governamentais, criado para fomentar ideias inovadoras e promover o desenvolvimento sustentável. “A inovação é o verdadeiro motor do desenvolvimento sustentável. Essa articulação com o Celeiro do MS e outras instituições permite que a Embrapa amplie o alcance de suas ações e fortaleça a agricultura familiar regional”, afirmou Rafael Zanoni Fontes. Para a Embrapa, essa parceria reafirma o compromisso com o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção da qualidade dos produtos rurais. “Estamos construindo um modelo de cooperação que pode ser replicado em outras regiões do país, criando oportunidades reais de crescimento sustentável e fortalecendo a economia local”, finalizou Fontes. Trambuch também reforçou o impacto da iniciativa. “Essa parceria é um avanço relevante para a região. Estamos criando bases sólidas para impulsionar a economia, promover a inovação e a inserção dos produtores em novos mercados”, concluiu.
Parceria entre Embrapa Agropecuária Oeste e Celeiro do MS representa um marco estratégico para o desenvolvimento da agricultura familiar na região da Grande Dourados. As instituições firmaram um Termo de Intenção de Parceria que formaliza a colaboração para o desenvolvimento do Selo de Qualificação e Identificação de Produtos da Agricultura Familiar
O Selo contemplará critérios de qualidade, padrões sanitários e identificação regional. A certificação contará com a colaboração entre a Embrapa, o Sebrae, universidades e o Celeiro do MS, agregando valor aos produtos dos pequenos produtores. O documento foi assinado ano dia 11 de fevereiro, no Encontro Regional de Líderes do Celeiro do MS, realizado no Sebrae – Regional Dourados/MS.
O Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agropecuária Oeste, Rafael Zanoni Fontes explica que “este selo fortalecerá a competitividade regional, pois garante a qualidade dos produtos e também impulsiona a inovação, por meio da abertura de portas para novos mercados e novas estratégias de negócios”, afirmou Fontes.
O presidente do Celeiro do MS, Rodrigo Jeferson Trambuch, ressaltou a importância dessa iniciativa. Ele destacou “estamos criando um ecossistema de desenvolvimento que vai muito além da produção agrícola. Essa parceria amplia horizontes, garante novos mercados e fortalece os pequenos e médios produtores, inserindo-os no comércio nacional e internacional”.
Celeiro do MS – Criado pelo Programa Líder do Sebrae, o Celeiro do MS é uma agência de desenvolvimento que promove a integração regional, reunindo lideranças de 12 cidades da Grande Dourados: Rio Brilhante, Maracaju, Dourados, Douradina, Itaporã, Glória de Dourados, Deodápolis, Jateí, Vicentina, Fátima do Sul, Caarapó e Juti. Desde 2021, o grupo tem estruturado uma agenda de desenvolvimento baseada em quatro eixos de desenvolvimento: Inovação, Empreendedorismo e Negócios; Agronegócios e Agricultura Familiar; Turismo; Rota Bioecânica e Relações Internacionais.
A aproximação entre Embrapa e Celeiro do MS também se fortalece por meio do Ecossistema de Inovação de Dourados, um ambiente de colaboração entre empresas, universidades e órgãos governamentais para fomentar soluções inovadoras no setor agropecuário do Mato Grosso do Sul.
Inovação – Além de impulsionar a agricultura familiar, a parceria abre espaço para o desenvolvimento do turismo rural na região. A iniciativa busca explorar experiências gastronômicas, esportivas e o patrimônio histórico local, promovendo uma diversificação econômica que valorizando a cultura regional ligadas ao campo.
Outro ponto relevante dessa colaboração é que ela é fruto do Ecossistema de Inovação de Dourados, um espaço de integração entre empresas, universidades e órgãos governamentais, criado para fomentar ideias inovadoras e promover o desenvolvimento sustentável.
“A inovação é o verdadeiro motor do desenvolvimento sustentável. Essa articulação com o Celeiro do MS e outras instituições permite que a Embrapa amplie o alcance de suas ações e fortaleça a agricultura familiar regional”, afirmou Rafael Zanoni Fontes.
Para a Embrapa, essa parceria reafirma o compromisso com o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção da qualidade dos produtos rurais. “Estamos construindo um modelo de cooperação que pode ser replicado em outras regiões do país, criando oportunidades reais de crescimento sustentável e fortalecendo a economia local”, finalizou Fontes.
Trambuch também reforçou o impacto da iniciativa. “Essa parceria é um avanço relevante para a região. Estamos criando bases sólidas para impulsionar a economia, promover a inovação e a inserção dos produtores em novos mercados”, concluiu.