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Coletiva de imprensa divulga novidades da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas

Evento será realizado pelo sétimo ano consecutivo nas dependências da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS) Considerada a maior abertura da colheita realizada nas Américas, a 35ª Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas será realizada de 18 a 20 de fevereiro de 2025, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). Uma coletiva de imprensa com representantes das entidades realizadoras está prevista para o dia 28 de janeiro, a partir das 11h, no Auditório Terras Baixas da ETB, onde serão apresentadas as novidades deste ano e as perspectivas para a próxima safra de arroz no Estado. Entre as novidades da edição, está a expansão da área dedicada à pós-colheita, com a incorporação de duas novas ruas à estrutura do evento. O espaço reunirá onze expositores, de diferentes segmentos, que apresentarão soluções em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos. Ao todo, a Abertura da Colheita do Arroz abriga uma feira com 150 expositores e cerca de 50 empresas nas vitrines tecnológicas. A expectativa é que o evento supere os 15 mil visitantes do ano anterior. O tema desta edição é “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A realização é da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com correalização da Embrapa e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), e patrocínio premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Participação da Embrapa nas Vitrines Tecnológicas A Embrapa participa das vitrines tecnológicas de grãos e de integração Lavoura-Pecuária (ILP), que contam com visitas técnicas guiadas das 7h30min às 16h. No espaço dedicado à produção de grãos, estão sendo apresentadas quatro cultivares de arroz, demonstrando a diversidade da genética da Embrapa para os distintos ambientes e necessidades dos produtores. A soja e o milho também estão presentes cultivados em sistema de sulco-camalhão, método que facilita a drenagem e possibilita a irrigação dessas culturas nos solos planos da região, proporcionando alta produtividade, mesmo em anos secos. Já na vitrine de ILP, estão cultivadas mais de 20 espécies forrageiras, que, além de servirem de alimento aos animais, contribuem para a recuperação dos solos, com melhoria da fertilidade e das propriedades físico-químicas, resultando em aumento da produtividade das lavouras subsequentes. Também em destaque no espaço, a máquina Planta-tudo, lançada em 2024, que auxilia o plantio direto de mudas, colmos e/ou toletes de diferentes espécies forrageiras e arbustivas. Cultivares da Embrapa integram ato simbólico da colheita As cultivares de arroz BRS Pampa CL – lançada na primeira edição da Abertura da Colheita do Arroz realizada na Embrapa, em 2019 – e de soja BRS 5804RR integram a Lavoura Breno Prates, junto de variedades do Irga e da Basf, onde ocorre o ato simbólico da abertura da colheita, que será realizado no dia 20 de fevereiro, às 16h30. A BRS Pampa CL se destaca pelo alto potencial produtivo e pela menor necessidade de irrigação, sendo a segunda variedade de arroz mais cultivada no Rio Grande do Sul; e a soja BRS 5804RR alia precocidade e alta produtividade, sendo bem adaptada à semeadura nas áreas de terras baixas. Palestras técnicas no estande institucional A programação das palestras técnicas no estande da Embrapa foi dividida em três grandes temas: solo, no primeiro dia; forrageiras e sistemas de produção em terras baixas, no segundo; e cultivo de arroz, no terceiro. Ao todo, serão seis painéis e cerca de 20 palestras presenciais, com transmissão pelo canal youtube.com/TerraSulTV. Entre os destaques, está a apresentação da cultivar de arroz BRS A709, lançada em 2024, que apresenta resistência às principais doenças que afetam a cultura, elevado potencial produtivo e excelência em qualidade de grãos. Outro destaque é a palestra “Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos”, no dia 18 de fevereiro, às 14h, que irá relatar a adaptação do uso de drones – inicialmente utilizados para mapeamento de áreas sensíveis à erosão na Serra Gaúcha – para mapeamento de solos no ambiente de terras baixas. A tecnologia está sendo adaptada pela Embrapa e pode servir como alternativa ao uso de triciclos e tratores na coleta de dados para o nivelamento de áreas visando a instalação de sistemas irrigados como o sulco-camalhão. Além da rapidez, os drones podem ser utilizados mesmo em solo molhado, o que representa grande diferencial para as terras baixas. Além dessa programação, representantes da Embrapa também marcam presença na programação oficial da Abertura da Colheita, integrando vários painéis no Auditório Frederico Costa e na Arena Digital. Entre os destaques, estão o Seminário Duas Safras, em parceria com o Senar, e a palestra “Rastreabilidade na cadeia do arroz: transparência do campo à mesa”, no dia 19 de fevereiro, às 14h, no auditório principal. O assunto foi destaque em 2024, com o lançamento do primeiro arroz rastreado com tecnologia da Embrapa. Neste ano, estão representadas no evento as Unidades: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Soja e Embrapa Trigo. Confira a participação completa da Embrapa em página especial sobre o evento! Serviço: O que: coletiva de imprensa da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas Quando: 28/01, às 11h Onde: auditório da Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado – Campus Universitário, s/nº, Capão do Leão (RS)

Evento será realizado pelo sétimo ano consecutivo nas dependências da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS)

Considerada a maior abertura da colheita realizada nas Américas, a 35ª Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas será realizada de 18 a 20 de fevereiro de 2025, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). Uma coletiva de imprensa com representantes das entidades realizadoras está prevista para o dia 28 de janeiro, a partir das 11h, no Auditório Terras Baixas da ETB, onde serão apresentadas as novidades deste ano e as perspectivas para a próxima safra de arroz no Estado.

Entre as novidades da edição, está a expansão da área dedicada à pós-colheita, com a incorporação de duas novas ruas à estrutura do evento. O espaço reunirá onze expositores, de diferentes segmentos, que apresentarão soluções em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos. Ao todo, a Abertura da Colheita do Arroz abriga uma feira com 150 expositores e cerca de 50 empresas nas vitrines tecnológicas.

A expectativa é que o evento supere os 15 mil visitantes do ano anterior. O tema desta edição é “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A realização é da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com correalização da Embrapa e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), e patrocínio premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

Participação da Embrapa nas Vitrines Tecnológicas

A Embrapa participa das vitrines tecnológicas de grãos e de integração Lavoura-Pecuária (ILP), que contam com visitas técnicas guiadas das 7h30min às 16h. No espaço dedicado à produção de grãos, estão sendo apresentadas quatro cultivares de arroz, demonstrando a diversidade da genética da Embrapa para os distintos ambientes e necessidades dos produtores. A soja e o milho também estão presentes cultivados em sistema de sulco-camalhão, método que facilita a drenagem e possibilita a irrigação dessas culturas nos solos planos da região, proporcionando alta produtividade, mesmo em anos secos.

Já na vitrine de ILP, estão cultivadas mais de 20 espécies forrageiras, que, além de servirem de alimento aos animais, contribuem para a recuperação dos solos, com melhoria da fertilidade e das propriedades físico-químicas, resultando em aumento da produtividade das lavouras subsequentes. Também em destaque no espaço, a máquina Planta-tudo, lançada em 2024, que auxilia o plantio direto de mudas, colmos e/ou toletes de diferentes espécies forrageiras e arbustivas.

Cultivares da Embrapa integram ato simbólico da colheita

As cultivares de arroz BRS Pampa CLlançada na primeira edição da Abertura da Colheita do Arroz realizada na Embrapa, em 2019 – e de soja BRS 5804RR integram a Lavoura Breno Prates, junto de variedades do Irga e da Basf, onde ocorre o ato simbólico da abertura da colheita, que será realizado no dia 20 de fevereiro, às 16h30. A BRS Pampa CL se destaca pelo alto potencial produtivo e pela menor necessidade de irrigação, sendo a segunda variedade de arroz mais cultivada no Rio Grande do Sul; e a soja BRS 5804RR alia precocidade e alta produtividade, sendo bem adaptada à semeadura nas áreas de terras baixas.

Palestras técnicas no estande institucional

A programação das palestras técnicas no estande da Embrapa foi dividida em três grandes temas: solo, no primeiro dia; forrageiras e sistemas de produção em terras baixas, no segundo; e cultivo de arroz, no terceiro. Ao todo, serão seis painéis e cerca de 20 palestras presenciais, com transmissão pelo canal youtube.com/TerraSulTV. Entre os destaques, está a apresentação da cultivar de arroz BRS A709, lançada em 2024, que apresenta resistência às principais doenças que afetam a cultura, elevado potencial produtivo e excelência em qualidade de grãos.  

Outro destaque é a palestra “Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos”, no dia 18 de fevereiro, às 14h, que irá relatar a adaptação do uso de drones – inicialmente utilizados para mapeamento de áreas sensíveis à erosão na Serra Gaúcha – para mapeamento de solos no ambiente de terras baixas. A tecnologia está sendo adaptada pela Embrapa e pode servir como alternativa ao uso de triciclos e tratores na coleta de dados para o nivelamento de áreas visando a instalação de sistemas irrigados como o sulco-camalhão. Além da rapidez, os drones podem ser utilizados mesmo em solo molhado, o que representa grande diferencial para as terras baixas. 

Além dessa programação, representantes da Embrapa também marcam presença na programação oficial da Abertura da Colheita, integrando vários painéis no Auditório Frederico Costa e na Arena Digital. Entre os destaques, estão o Seminário Duas Safras, em parceria com o Senar, e a palestra “Rastreabilidade na cadeia do arroz: transparência do campo à mesa”, no dia 19 de fevereiro, às 14h, no auditório principal. O assunto foi destaque em 2024, com o lançamento do primeiro arroz rastreado com tecnologia da Embrapa

Neste ano, estão representadas no evento as Unidades: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Soja e Embrapa Trigo. 

Confira a participação completa da Embrapa em página especial sobre o evento!

Serviço:
O que:
coletiva de imprensa da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas
Quando: 28/01, às 11h
Onde: auditório da Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado – Campus Universitário, s/nº, Capão do Leão (RS)

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