A Embrapa Solos (RJ) inicia as comemorações do Dia Mundial do Solo na quarta-feira (04/10), a partir das 9 horas, reunindo especialistas para discutir a importância desse recurso natural para a humanidade e o futuro do planeta. Com o tema “Cuidando dos solos: medir, monitorar, manejar”, escolhido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) para a campanha deste ano, o evento promoverá o debate sobre temas contemporâneos nos quais o solo está estritamente relacionado, como neutralização de carbono e combate aos efeitos das mudanças climáticas, segurança alimentar e nutricional e saúde única. A pesquisadora Beata Emoke Madari, da Embrapa Arroz e Feijão (GO), falará sobre a iniciativa internacional 4 por 1000, solos em prol do clima e da segurança alimentar, lançada durante a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2015 (COP 21), em Paris. A ação preconiza práticas sustentáveis de manejo do solo para o alcance de uma taxa de crescimento anual de 0,4% (4/1000) das reservas de carbono do solo, por meio do acúmulo de matéria orgânica, o que reduziria significativamente a concentração de dióxido de carbônico na atmosfera, ajudando a reduzir o impacto das alterações climáticas. Lucia Helena Cunha dos Anjos, professora do Departamento de Solos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS), dará detalhes sobre o papel do Painel Técnico Intergovernamental de Solos (ITPS) da Aliança Mundial para o Solo da FAO, no qual é a atual representante do Brasil. O ITPS, composto por 27 especialistas em solos de todas as regiões do mundo, discute questões de manejo, biodiversidade e poluição dos solos, fornecendo aconselhamento científico e técnico e orientação sobre questões globais de solo à Parceria Global dos Solos (GSP) e a instituições globais e regionais. O último painel do evento discutirá a saúde única e sua relação com os solos, com a pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves (SC) Janice Reis Ciacci Zanella. Os termos Saúde Única e Uma Só Saúde são traduções equivalentes para a expressão em inglês “One Health”, que foi apresentada no plano de ação conjunto elaborado no âmbito da Aliança Quadripartite (OMS-OMSA-FAO-PNUMA) para enfrentar as ameaças das crises sanitárias e climáticas à saúde dos seres humanos, dos animais, das plantas e do ambiente. Nesse contexto, ressaltam os especialistas, a saúde dos solos é fundamental para que seja promovida a saúde das plantas, dos animais e dos seres humanos. “O solo é o fundamento da sociedade. As três visões que traremos ao evento estão muito ligadas com nossa contemporaneidade, são pontos que trazem a atualidade da importância do solo no contexto da ciência e da tecnologia”, explica Daniel Vidal Pérez, chefe geral da Embrapa Solos, que fará a abertura do evento no auditório do centro de pesquisa, no Rio de Janeiro. Haverá também transmissão on-line para todos os interessados – veja detalhes abaixo. Serviço Comemoração do Dia Mundial do Solo – Tema: “Cuidando dos solos: medir, monitorar, manejar” Quando: quarta-feira (04/12), 9 horas Onde: Auditório da Embrapa Solos – Rua Jardim Botânico, nº 1.024, Bairro Jardim Botânico, Rio de Janeiro (RJ) Link da transmissão on-line: https://meet.google.com/tup-txqj-jyq Programação Mediação de Fabrício di Martino 9h – Abertura: Daniel Vidal Pérez, chefe geral da Embrapa Solos 9h20 – Iniciativa Internacional “4 por 1000″ Solos pela Segurança Alimentar e Clima – Beata Emoke Madari, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão 10h10 – O ITPS/FAO e a importância de um Dia Mundial do Solo – Lucia Helena Cunha dos Anjos, professora do Departamento de Solos da UFRRJ e membro da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) 11h – A saúde única e os solos – Janice Reis Ciacci Zanella, pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves 11h50 – Perguntas e debate 12h – Encerramento Sobre o Dia Mundial do Solo O Dia Mundial do Solo é realizado anualmente em 5 de dezembro, como forma de chamar a atenção para a importância do solo saudável e defender o manejo sustentável dos recursos do solo. Um dia internacional para celebrar este recurso natural foi recomendado pela União Internacional de Ciências do Solo (IUSS) em 2002. Sob a liderança do Reino da Tailândia e dentro da estrutura da Parceria Global do Solo, a FAO apoiou o estabelecimento formal da data como uma plataforma global de conscientização. A Conferência da FAO endossou por unanimidade o Dia Mundial do Solo em junho de 2013 e solicitou sua adoção oficial na 68ª Assembleia Geral da ONU. O dia 5 de dezembro de 2014 celebrou o primeiro Dia Mundial do Solo oficial. A FAO, no âmbito da Aliança Global pelo Solo (GSP), recebeu o mandato oficial da Assembleia Geral da ONU em 2014 para facilitar a implementação do Dia Mundial do Solo. O tema para a celebração do Dia Mundial do Solo deste ano, “Cuidando dos solos: medir, monitorar, gerenciar”, ressalta a importância de dados e informações precisas sobre o solo para entender as características dos solos e apoiar a tomada de decisões informadas sobre o manejo sustentável do solo para a segurança alimentar. A edição de 2024 é particularmente significativa, pois é a 10ª celebração de âmbito global. Fonte: FAO
A Embrapa Solos (RJ) inicia as comemorações do Dia Mundial do Solo na quarta-feira (04/10), a partir das 9 horas, reunindo especialistas para discutir a importância desse recurso natural para a humanidade e o futuro do planeta. Com o tema “Cuidando dos solos: medir, monitorar, manejar”, escolhido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) para a campanha deste ano, o evento promoverá o debate sobre temas contemporâneos nos quais o solo está estritamente relacionado, como neutralização de carbono e combate aos efeitos das mudanças climáticas, segurança alimentar e nutricional e saúde única.
A pesquisadora Beata Emoke Madari, da Embrapa Arroz e Feijão (GO), falará sobre a iniciativa internacional 4 por 1000, solos em prol do clima e da segurança alimentar, lançada durante a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2015 (COP 21), em Paris. A ação preconiza práticas sustentáveis de manejo do solo para o alcance de uma taxa de crescimento anual de 0,4% (4/1000) das reservas de carbono do solo, por meio do acúmulo de matéria orgânica, o que reduziria significativamente a concentração de dióxido de carbônico na atmosfera, ajudando a reduzir o impacto das alterações climáticas.
Lucia Helena Cunha dos Anjos, professora do Departamento de Solos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e membro da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS), dará detalhes sobre o papel do Painel Técnico Intergovernamental de Solos (ITPS) da Aliança Mundial para o Solo da FAO, no qual é a atual representante do Brasil. O ITPS, composto por 27 especialistas em solos de todas as regiões do mundo, discute questões de manejo, biodiversidade e poluição dos solos, fornecendo aconselhamento científico e técnico e orientação sobre questões globais de solo à Parceria Global dos Solos (GSP) e a instituições globais e regionais.
O último painel do evento discutirá a saúde única e sua relação com os solos, com a pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves (SC) Janice Reis Ciacci Zanella. Os termos Saúde Única e Uma Só Saúde são traduções equivalentes para a expressão em inglês “One Health”, que foi apresentada no plano de ação conjunto elaborado no âmbito da Aliança Quadripartite (OMS–OMSA–FAO–PNUMA) para enfrentar as ameaças das crises sanitárias e climáticas à saúde dos seres humanos, dos animais, das plantas e do ambiente. Nesse contexto, ressaltam os especialistas, a saúde dos solos é fundamental para que seja promovida a saúde das plantas, dos animais e dos seres humanos.
“O solo é o fundamento da sociedade. As três visões que traremos ao evento estão muito ligadas com nossa contemporaneidade, são pontos que trazem a atualidade da importância do solo no contexto da ciência e da tecnologia”, explica Daniel Vidal Pérez, chefe geral da Embrapa Solos, que fará a abertura do evento no auditório do centro de pesquisa, no Rio de Janeiro. Haverá também transmissão on-line para todos os interessados – veja detalhes abaixo.
Serviço
Comemoração do Dia Mundial do Solo – Tema: “Cuidando dos solos: medir, monitorar, manejar”
- Quando: quarta-feira (04/12), 9 horas
- Onde: Auditório da Embrapa Solos – Rua Jardim Botânico, nº 1.024, Bairro Jardim Botânico, Rio de Janeiro (RJ)
- Link da transmissão on-line: https://meet.google.com/tup-txqj-jyq
Programação
Mediação de Fabrício di Martino
- 9h – Abertura: Daniel Vidal Pérez, chefe geral da Embrapa Solos
- 9h20 – Iniciativa Internacional “4 por 1000” Solos pela Segurança Alimentar e Clima – Beata Emoke Madari, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão
- 10h10 – O ITPS/FAO e a importância de um Dia Mundial do Solo – Lucia Helena Cunha dos Anjos, professora do Departamento de Solos da UFRRJ e membro da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS)
- 11h – A saúde única e os solos – Janice Reis Ciacci Zanella, pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves
- 11h50 – Perguntas e debate
- 12h – Encerramento
Sobre o Dia Mundial do SoloO Dia Mundial do Solo é realizado anualmente em 5 de dezembro, como forma de chamar a atenção para a importância do solo saudável e defender o manejo sustentável dos recursos do solo. Um dia internacional para celebrar este recurso natural foi recomendado pela União Internacional de Ciências do Solo (IUSS) em 2002. Sob a liderança do Reino da Tailândia e dentro da estrutura da Parceria Global do Solo, a FAO apoiou o estabelecimento formal da data como uma plataforma global de conscientização. A Conferência da FAO endossou por unanimidade o Dia Mundial do Solo em junho de 2013 e solicitou sua adoção oficial na 68ª Assembleia Geral da ONU. O dia 5 de dezembro de 2014 celebrou o primeiro Dia Mundial do Solo oficial. A FAO, no âmbito da Aliança Global pelo Solo (GSP), recebeu o mandato oficial da Assembleia Geral da ONU em 2014 para facilitar a implementação do Dia Mundial do Solo. O tema para a celebração do Dia Mundial do Solo deste ano, “Cuidando dos solos: medir, monitorar, gerenciar”, ressalta a importância de dados e informações precisas sobre o solo para entender as características dos solos e apoiar a tomada de decisões informadas sobre o manejo sustentável do solo para a segurança alimentar. A edição de 2024 é particularmente significativa, pois é a 10ª celebração de âmbito global. Fonte: FAO |
Fernando Gregio (MTb 42.280/SP)
Embrapa Solos
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