Uma mostra de cultivares de pêssego foi apresentada durante a Festa Municipal do Pêssego pela pesquisa agropecuária, através da Embrapa, neste domingo, 24 de novembro, na Comunidade São Pedro, Vila Nova, interior de Pelotas. A unidade de pesquisas local, a Embrapa Clima Temperado, levou dezenas de variedades de pêssego de mesa e de indústria e os recentes lançamentos de nectarinas para conhecimento, especialmente, do público visitante. A agenda contou com o envolvimento da Empresa na realização do concurso dos melhores exemplares produzidos pelos persicultores da região, além de participação na escolha da corte do pêssego 2024/25. Durante todo o dia, os visitantes puderam apreciar as características das cultivares – aparência, cor, firmeza – além de receberem orientações de cultivo pelos pesquisadores e técnicos da Embrapa. Na exposição estavam os frutos das diferentes variedades lançadas pela Embrapa, assim como, os recentes lançamentos de pêssegos BRS Jaspe e BRS Citrino, de aptidão industrial. Também foi aproveitado o momento para divulgar seleções de amoreira-preta, a fim de mostrar aos agricultores e público consumidor sobre a possibilidade de novas opções de espécies frutíferas com adaptação nesta região. A prefeita Paula Mascarenhas visitou o espaço institucional da Embrapa e manifestou, em vídeos nas redes sociais, o orgulho do município em contar com a pesquisa e poder desfrutar de variedades com qualidade internacional. “Nossas cultivares não perdem em produção e qualidade para o mundo! Estou saboreando excelentes pêssegos!”, disse entusiasmada. Ato de abertura À tarde, ocorreu a abertura oficial da Festa junto a autoridades, políticos e comunidade em geral. A Empresa foi representada pela pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira, melhorista de espécies frutíferas de clima temperado. Na sua fala, Raseira destacou que além da história, cultura, tradição do pêssego de Pelotas, sua produção é parte importante da economia do município e região. “Precisamos cumprimentar nossos produtores pela capacidade de resiliência que possuem, pois diante de três safras consecutivas que não foram cheias, eles continuam a produzir e apresentar a qualidade de frutos, que vemos aqui nesta Festa. Quem produz com essas adversidades, que presenciamos de intempéries e clima neste ano, produz em qualquer lugar do mundo”, disse. Participaram do ato, a prefeita Paula Mascarenhas, o secretário de Desenvolvimento Rural, Romualdo Cunha Júnior, a organizadora da Festa e representante da Comunidade São Pedro da Vila Nova, Ana Cristina, a pesquisadora da Embrapa, representando a Chefia Geral, Maria do Carmo Bassols Raseira, o gerente regional da Emater, Francisco Arruda, o presidente da Associação de Produtores de Pêssego da Região de Pelotas, Adriano Bosembecker, e do presidente do Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel), Paulo Crochemore, que promoveram o evento. Houve também a manifestação dos apoiadores do evento, os representantes do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas, do Centro Cultural Nativista Raízes da Tradição (CCN), do Esporte Clube Vila Nova e a presença de representações políticas. Após as manifestações, os representantes religiosos, padre Édson e pastor Signorini, deram a bênção à safra, aos produtores e à colheita, simbolizados por uma cesta cheia de pêssegos, nas mãos da prefeita Paula Mascarenhas. Concurso dos Melhores Pêssegos É tradicional, em todas as Festas do Pêssego, a realização de um concurso das melhores amostras apresentadas pelos persicultores da região. O Concurso é organizado pela Emater, Embrapa e Prefeitura Municipal de Pelotas. Nesta edição, as amostras concorreram nas categorias indústria, mesa e inovação.Os premiados foram na categoria Indústria: 1º lugar – Alvino Noremberg; 2º lugar – Moisés Leivas Teixeira; 3º lugar – João Carlos Bender. Na categoria variedades de mesa foram classificados em 1º lugar – João Carlos Bender; 2º lugar – Maurício Bender; e 3º lugar – Luiz Carlos Portantiolo. O diferencial neste Concurso foi a criação da categoria Inovação, concedida a premiação a Mauro Scheunemann pela apresentação da variedade de pêssego de mesa, de polpa amarela e formato platicarpa (conhecido como paraguaio ou bolachinha), BRS Mandinho. A Embrapa, representada por Cristiane Betemps, também fez parte da comissão julgadora de escolha da corte do pêssego 2024/25 ao escolher a princesa Fabiana Mariá Wrege e a rainha Daniela Chagas Tessmer. No dia 21 de novembro, em ato solene no Mercado Público de Pelotas, foi aberta a 11ª Quinzena do Pêssego, onde restaurantes e negócios de gastronomia pelotense são estimulados a confeccionar pratos à base do fruto, e paralelamente acontece a comercialização de pêssegos, com bancas, no Centro e bairros, à disposição dos consumidores. A Feira se estenderá até o dia 7 de dezembro.
Foto: Cristiane Betemps
Cultivares foram atração para o público visitante, encantado com a qualidade dos frutos.
Uma mostra de cultivares de pêssego foi apresentada durante a Festa Municipal do Pêssego pela pesquisa agropecuária, através da Embrapa, neste domingo, 24 de novembro, na Comunidade São Pedro, Vila Nova, interior de Pelotas. A unidade de pesquisas local, a Embrapa Clima Temperado, levou dezenas de variedades de pêssego de mesa e de indústria e os recentes lançamentos de nectarinas para conhecimento, especialmente, do público visitante. A agenda contou com o envolvimento da Empresa na realização do concurso dos melhores exemplares produzidos pelos persicultores da região, além de participação na escolha da corte do pêssego 2024/25.
Durante todo o dia, os visitantes puderam apreciar as características das cultivares – aparência, cor, firmeza – além de receberem orientações de cultivo pelos pesquisadores e técnicos da Embrapa. Na exposição estavam os frutos das diferentes variedades lançadas pela Embrapa, assim como, os recentes lançamentos de pêssegos BRS Jaspe e BRS Citrino, de aptidão industrial. Também foi aproveitado o momento para divulgar seleções de amoreira-preta, a fim de mostrar aos agricultores e público consumidor sobre a possibilidade de novas opções de espécies frutíferas com adaptação nesta região.
A prefeita Paula Mascarenhas visitou o espaço institucional da Embrapa e manifestou, em vídeos nas redes sociais, o orgulho do município em contar com a pesquisa e poder desfrutar de variedades com qualidade internacional. “Nossas cultivares não perdem em produção e qualidade para o mundo! Estou saboreando excelentes pêssegos!”, disse entusiasmada.
Ato de abertura
À tarde, ocorreu a abertura oficial da Festa junto a autoridades, políticos e comunidade em geral. A Empresa foi representada pela pesquisadora Maria do Carmo Bassols Raseira, melhorista de espécies frutíferas de clima temperado. Na sua fala, Raseira destacou que além da história, cultura, tradição do pêssego de Pelotas, sua produção é parte importante da economia do município e região. “Precisamos cumprimentar nossos produtores pela capacidade de resiliência que possuem, pois diante de três safras consecutivas que não foram cheias, eles continuam a produzir e apresentar a qualidade de frutos, que vemos aqui nesta Festa. Quem produz com essas adversidades, que presenciamos de intempéries e clima neste ano, produz em qualquer lugar do mundo”, disse.
Participaram do ato, a prefeita Paula Mascarenhas, o secretário de Desenvolvimento Rural, Romualdo Cunha Júnior, a organizadora da Festa e representante da Comunidade São Pedro da Vila Nova, Ana Cristina, a pesquisadora da Embrapa, representando a Chefia Geral, Maria do Carmo Bassols Raseira, o gerente regional da Emater, Francisco Arruda, o presidente da Associação de Produtores de Pêssego da Região de Pelotas, Adriano Bosembecker, e do presidente do Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel), Paulo Crochemore, que promoveram o evento. Houve também a manifestação dos apoiadores do evento, os representantes do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas, do Centro Cultural Nativista Raízes da Tradição (CCN), do Esporte Clube Vila Nova e a presença de representações políticas. Após as manifestações, os representantes religiosos, padre Édson e pastor Signorini, deram a bênção à safra, aos produtores e à colheita, simbolizados por uma cesta cheia de pêssegos, nas mãos da prefeita Paula Mascarenhas.
Concurso dos Melhores Pêssegos
É tradicional, em todas as Festas do Pêssego, a realização de um concurso das melhores amostras apresentadas pelos persicultores da região. O Concurso é organizado pela Emater, Embrapa e Prefeitura Municipal de Pelotas. Nesta edição, as amostras concorreram nas categorias indústria, mesa e inovação.Os premiados foram na categoria Indústria: 1º lugar – Alvino Noremberg; 2º lugar – Moisés Leivas Teixeira; 3º lugar – João Carlos Bender. Na categoria variedades de mesa foram classificados em 1º lugar – João Carlos Bender; 2º lugar – Maurício Bender; e 3º lugar – Luiz Carlos Portantiolo. O diferencial neste Concurso foi a criação da categoria Inovação, concedida a premiação a Mauro Scheunemann pela apresentação da variedade de pêssego de mesa, de polpa amarela e formato platicarpa (conhecido como paraguaio ou bolachinha), BRS Mandinho.
A Embrapa, representada por Cristiane Betemps, também fez parte da comissão julgadora de escolha da corte do pêssego 2024/25 ao escolher a princesa Fabiana Mariá Wrege e a rainha Daniela Chagas Tessmer.
No dia 21 de novembro, em ato solene no Mercado Público de Pelotas, foi aberta a 11ª Quinzena do Pêssego, onde restaurantes e negócios de gastronomia pelotense são estimulados a confeccionar pratos à base do fruto, e paralelamente acontece a comercialização de pêssegos, com bancas, no Centro e bairros, à disposição dos consumidores. A Feira se estenderá até o dia 7 de dezembro.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
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