O livro “Brasil em 50 Alimentos”, lançado pela Embrapa em 2023, quando da comemoração aos 50 anos da Empresa, é o vencedor na categoria “Ciências Naturais e Matemáticas” da 10ª edição do prêmio ABEU, entregue no dia 21 de novembro em São Paulo (SP). A premiação, instituída pela Associação Brasileira das Editoras Universitárias, reúne o melhor da produção editorial das universidades, institutos de pesquisa e instituições culturais brasileiras. Os vencedores nas nove categorias da edição podem ser conhecidos aqui. “Brasil em 50 Alimentos” já havia recebido, em agosto deste ano, o Prêmio Jabuti Acadêmico, na categoria Nutrição e Ciências dos Alimentos. A obra destaca 50 alimentos de significativa relevância econômica e social no Brasil. Cada um é apresentado em seis páginas, abrangendo sua origem, características, nutrientes, usos e expansão geográfica. Além disso, um texto detalha a contribuição da pesquisa nacional na evolução desses alimentos no País. A publicação inclui gráficos e ilustrações que fornecem dados econômicos e sociais, como produtividade, produção, exportações e locais de cultivo. O livro está disponível gratuitamente na internet. Acesse aqui. O jornalista da Embrapa Jorge Duarte, organizador da obra, recebeu o troféu. Em sua fala, destacou que a produção do livro envolveu quase 200 profissionais da Embrapa. “O prêmio é um reconhecimento ao trabalho de todas essas pessoas”, frisou. O objetivo, segundo ele, foi criar um conteúdo acessível e visualmente atraente, que conectasse a ciência agrícola ao cotidiano dos brasileiros. Para Duarte, o livro, ao apresentar a trajetória de cada alimento e o papel da pesquisa agropecuária em seu desenvolvimento, evidencia a importância da ciência na segurança alimentar e na economia do Brasil. Ele ressalta que não apenas o trabalho da Embrapa é retratado na publicação: “O universo de atores que atuam com pesquisa é muito amplo e a estatal sempre contou com a parceria de instituições públicas e privadas de pesquisa, universidades, cooperativas, entre outros. E a premiação reforça a importância da obra como referência na divulgação científica e na valorização da diversidade alimentar brasileira.” Um trabalho em equipe Pesquisadores, economistas, jornalistas, revisores, fotógrafos, designers e editores compõem a equipe responsável pelo “Brasil em 50 alimentos”, além de Duarte, na organização dos textos, e das analistas Carla Timm e Nilda Sette, na coordenação editorial. Para a elaboração da obra, foram mobilizadas várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras, a exemplo da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). Um grupo de trabalho selecionou os alimentos a serem contemplados, segundo critérios que incluíram sua relevância na alimentação dos brasileiros e a contribuição efetiva da pesquisa pública para sua evolução, e acompanhou todo o processo editorial para garantir a padronização, a qualidade e a tomada de decisões sobre o conteúdo. “A obra trouxe à luz um trabalho que vai além do reconhecimento atribuído por esse prêmio. Ele reafirma que o conteúdo de qualidade, aliado à escolha editorial certa, à linguagem precisa e a um projeto gráfico que valorize a obra, tem o poder de gerar impactos positivos. Que essa conquista nos motive a desenvolver novos projetos e a fortalecer nossa missão: transformar conhecimento em informação acessível e relevante para toda a sociedade.”, diz a titular da Supervisão Editorial da Embrapa, Juliana Meireles Fortaleza. A gerente da área de Dados e Informação da Empresa, Alessandra da Silva, lembra que “a Embrapa tem tradição na produção e disseminação de conteúdos de alto alcance, consolidadas ao longo de sua história”. Ela reforça o comprometimento da área com inovações que elevem a qualidade e ampliem a visibilidade das publicações técnico-científicas da Instituição. 10 anos de Prêmio ABEU O Prêmio ABEU foi instituído em 2015 com o propósito de reconhecer e valorizar as melhores publicações acadêmicas. A importância dessa premiação reside na valorização das editoras universitárias e na promoção da produção científica nacional. Ao destacar obras de excelência, contribui para a visibilidade de pesquisas relevantes e incentiva a continuidade de trabalhos acadêmicos de qualidade, fortalecendo o cenário editorial e científico brasileiro. Em sua primeira edição, o prêmio contemplava três categorias e, ao longo dos anos, expandiu seu escopo para abranger a diversidade dos estudos realizados no ambiente acadêmico, buscando refletir a riqueza da produção científica nacional. Atualmente, são nove categorias: Ciências Humanas; Ciências Naturais e Matemáticas; Ciências Sociais; Ciências Sociais Aplicadas; Ciências da Vida; Linguística, Letras e Artes; Literatura Infantojuvenil; Projeto Gráfico; e Tradução. A cerimônia da 10ª. edição para anúncio dos vencedores e entrega da premiação, ocorreu no teatro da Unibes Cultural, em São Paulo.
Foto: Embrapa
O livro, organizado pelo jornalista Jorge Duarte, resulta do trabalho de uma equipe de cerca de 200 profissionais da Embrapa e instituições parceiras
O livro “Brasil em 50 Alimentos”, lançado pela Embrapa em 2023, quando da comemoração aos 50 anos da Empresa, é o vencedor na categoria “Ciências Naturais e Matemáticas” da 10ª edição do prêmio ABEU, entregue no dia 21 de novembro em São Paulo (SP). A premiação, instituída pela Associação Brasileira das Editoras Universitárias, reúne o melhor da produção editorial das universidades, institutos de pesquisa e instituições culturais brasileiras. Os vencedores nas nove categorias da edição podem ser conhecidos aqui. “Brasil em 50 Alimentos” já havia recebido, em agosto deste ano, o Prêmio Jabuti Acadêmico, na categoria Nutrição e Ciências dos Alimentos.
A obra destaca 50 alimentos de significativa relevância econômica e social no Brasil. Cada um é apresentado em seis páginas, abrangendo sua origem, características, nutrientes, usos e expansão geográfica. Além disso, um texto detalha a contribuição da pesquisa nacional na evolução desses alimentos no País. A publicação inclui gráficos e ilustrações que fornecem dados econômicos e sociais, como produtividade, produção, exportações e locais de cultivo. O livro está disponível gratuitamente na internet. Acesse aqui.
O jornalista da Embrapa Jorge Duarte, organizador da obra, recebeu o troféu. Em sua fala, destacou que a produção do livro envolveu quase 200 profissionais da Embrapa. “O prêmio é um reconhecimento ao trabalho de todas essas pessoas”, frisou. O objetivo, segundo ele, foi criar um conteúdo acessível e visualmente atraente, que conectasse a ciência agrícola ao cotidiano dos brasileiros.
Para Duarte, o livro, ao apresentar a trajetória de cada alimento e o papel da pesquisa agropecuária em seu desenvolvimento, evidencia a importância da ciência na segurança alimentar e na economia do Brasil. Ele ressalta que não apenas o trabalho da Embrapa é retratado na publicação: “O universo de atores que atuam com pesquisa é muito amplo e a estatal sempre contou com a parceria de instituições públicas e privadas de pesquisa, universidades, cooperativas, entre outros. E a premiação reforça a importância da obra como referência na divulgação científica e na valorização da diversidade alimentar brasileira.”
Um trabalho em equipe
Pesquisadores, economistas, jornalistas, revisores, fotógrafos, designers e editores compõem a equipe responsável pelo “Brasil em 50 alimentos”, além de Duarte, na organização dos textos, e das analistas Carla Timm e Nilda Sette, na coordenação editorial. Para a elaboração da obra, foram mobilizadas várias unidades da Embrapa e instituições de pesquisa parceiras, a exemplo da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). Um grupo de trabalho selecionou os alimentos a serem contemplados, segundo critérios que incluíram sua relevância na alimentação dos brasileiros e a contribuição efetiva da pesquisa pública para sua evolução, e acompanhou todo o processo editorial para garantir a padronização, a qualidade e a tomada de decisões sobre o conteúdo.
“A obra trouxe à luz um trabalho que vai além do reconhecimento atribuído por esse prêmio. Ele reafirma que o conteúdo de qualidade, aliado à escolha editorial certa, à linguagem precisa e a um projeto gráfico que valorize a obra, tem o poder de gerar impactos positivos. Que essa conquista nos motive a desenvolver novos projetos e a fortalecer nossa missão: transformar conhecimento em informação acessível e relevante para toda a sociedade.”, diz a titular da Supervisão Editorial da Embrapa, Juliana Meireles Fortaleza.
A gerente da área de Dados e Informação da Empresa, Alessandra da Silva, lembra que “a Embrapa tem tradição na produção e disseminação de conteúdos de alto alcance, consolidadas ao longo de sua história”. Ela reforça o comprometimento da área com inovações que elevem a qualidade e ampliem a visibilidade das publicações técnico-científicas da Instituição.
10 anos de Prêmio ABEUO Prêmio ABEU foi instituído em 2015 com o propósito de reconhecer e valorizar as melhores publicações acadêmicas. A importância dessa premiação reside na valorização das editoras universitárias e na promoção da produção científica nacional. Ao destacar obras de excelência, contribui para a visibilidade de pesquisas relevantes e incentiva a continuidade de trabalhos acadêmicos de qualidade, fortalecendo o cenário editorial e científico brasileiro. Em sua primeira edição, o prêmio contemplava três categorias e, ao longo dos anos, expandiu seu escopo para abranger a diversidade dos estudos realizados no ambiente acadêmico, buscando refletir a riqueza da produção científica nacional. Atualmente, são nove categorias: Ciências Humanas; Ciências Naturais e Matemáticas; Ciências Sociais; Ciências Sociais Aplicadas; Ciências da Vida; Linguística, Letras e Artes; Literatura Infantojuvenil; Projeto Gráfico; e Tradução. A cerimônia da 10ª. edição para anúncio dos vencedores e entrega da premiação, ocorreu no teatro da Unibes Cultural, em São Paulo. |
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