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Desafio gastronômico promove aproveitamento integral da fibra do caju

A elaboração de produtos tradicionais derivados do pedúnculo do caju ainda é pouco explorada na culinária cotidiana. Para ampliar o potencial do pseudofruto ao máximo, é necessário oferecer formas alternativas de consumo. Visando contribuir com a melhoria desse quadro, a Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a Tijuca Alimentos, promove em outubro o “Desafio Gastronômico Tijuca – Sabores e Histórias do Caju”. A ação tem como objetivo oferecer alternativas ao aproveitamento integral do caju por meio de receitas criativas, saborosas, originais e econômicas que tenham como base a fibra vegetal do caju. As ações serão realizadas em parceria com a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB). A receita vencedora será apresentada em uma live a ser realizada no dia 28 de outubro, no canal da Embrapa no Youtube (youtube.com/embrapa). As demais formulações serão apresentadas nas redes sociais das instituições promotoras do concurso. A premiação é de R$ 800 mais brindes da Tijuca Alimentos para o primeiro lugar e R$ 200 mais brindes da Tijuca Alimentos para o segundo lugar. Para Genésio Vasconcelos, chefe de Transferência de Tecnologias da Embrapa Agroindústria Tropical, o evento possui um diferencial, além da premiação em si: “Queremos incluir o caju cada vez mais como um item do cotidiano da cozinha nordestina, não apenas como fruta, mas como ingrediente para refeições e sobremesas, aproveitando cada vez mais essa matéria prima abundante e rica em sabor, aroma, nutrientes e textura, além de servir como alternativa a outros ingredientes, principalmente para a alimentação baseada em vegetais”. Selene Penaforte, superintendente da Escola de Gastronomia Social, destaca a importância de eventos como concursos gastronômicos. “O desafio propõe que a gente crie alternativas do aproveitamento integral do caju com receitas criativas, acessíveis e saborosas. Então é muito importante que as pessoas que já trabalham com caju e que já fazem essas receitas se inscrevam. Trata-se de uma possibilidade de ganhar um recurso para ajudar na elaboração e até na venda dos produtos além de aperfeiçoar essas receitas com essa fruta que é tão importante para nossa cultura”, afirma. Confira a seguir, como participar: QUEM PODE PARTICIPAR Pessoas interessadas na área, alunos e ex-alunos de cursos e escolas de Gastronomia e cozinheiros amadores. O desafio é restrito a pessoas residentes em Fortaleza e Região Metropolitana. COMO PARTICIPAR Até seis pessoas serão selecionadas para o teste prático do desafio. Caberá à Comissão Julgadora definir os nomes dos participantes selecionados para o teste prático a partir da análise das fotos e vídeos das receitas postadas pelos interessados nas redes sociais. As postagens devem conter a hashtag #desafiogastronomicotijuca #saboresehistoriasdocaju, bem como ter os seguintes perfis marcados: @embrapaagroindustriatropical, @escolagastronomiasocial e @tijucalimentos. As postagens poderão ser compartilhadas nas redes sociais das instituições organizadoras como forma de divulgação do Desafio sem que isso configure algum tipo de favorecimento ou indicação de que o participante será selecionado. O prazo final para a publicação das postagens vai até as 23h59 do dia 22/10/21 (sexta-feira). Só poderão participar do concurso pessoas que tenham idade acima de 18 anos. SELEÇÃO E DIVULGAÇÃO A Comissão Julgadora se reunirá na manhã do dia 25 de outubro de 2021 para definir os seis finalistas que participarão do teste prático a partir da análise das propostas enviadas nas redes sociais. COMO SERÁ O TESTE PRÁTICO? O teste prático será realizado na manhã do dia 27 de outubro de 2021. Os critérios de avaliação são (de 1 a 5 pontos, cada): criatividade, exequibilidade, avaliação sensorial e economicidade. A Comissão Avaliadora será composta por profissionais da Embrapa Agroindústria Tropical, Escola de Gastronomia Social e Tijuca Alimentos. Cada participante ficará responsável pela matéria prima necessária à elaboração da sua preparação, bem como pelos utensílios e equipamentos que serão usados ao longo do teste prático. O deslocamento e o transporte são de responsabilidade dos participantes. A organização não se responsabilizará por esse custo nem com os demais gastos relativos à participação. RESULTADO E DIVULGAÇÃO A escolha e a divulgação das receitas vencedoras ocorrerão na manhã do dia 27 de outubro. O resultado deve ser divulgado na tarde do mesmo dia, nas redes sociais das instituições promotoras do desafio. COMO SERÁ A LIVE DA RECEITA VENCEDORA? No dia 28 de outubro de 2021 será realizada uma live apresentando a receita vencedora, cujos critérios de avaliação já foram mencionados anteriormente. O evento será transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube (youtube.com/embrapa), a partir das 19h30. Ao aceitar a participação na live, o (a) vencedor (a) deverá assinar um termo de cessão de direito de imagem. Os ingredientes e materiais das receitas vitoriosas serão providos pela organização. PREMIAÇÃO O primeiro lugar receberá R$ 800 (oitocentos reais) em espécie e brindes. O segundo lugar receberá R$ 200 (duzentos reais) em espécie e brindes. INFORMAÇÕES GERAIS Nenhuma taxa de inscrição será cobrada. Os participantes inscritos se responsabilizarão integralmente pela autoria das suas receitas. Cabe à Organização do evento realizar, transmitir ao vivo a live da receita vencedora e fornecer a premiação aos candidatos vencedores do concurso. É de responsabilidade do participante providenciar os insumos para a confecção de sua receita. Os inscritos comprometem-se a ceder seus nomes, fotos, entrevistas e receitas de forma integralmente gratuita, com vistas à divulgação em qualquer veículo das instituições organizadoras do desafio, bem como de eventuais parceiros. Ao se inscrever no concurso, o participante deve estar ciente e concordar com todas as condições deste regulamento. PRINCIPAIS DATAS Período de realização: 8 a 29 de outubro de 2021. Inscrições: de 8 a 22 de outubro de 2021. Seleção para o teste prático: 25 de outubro de 2021. Teste prático: 27 de outubro de 2021. Resultado do desafio: 27 de outubro de 2021. Transmissão da live com a receita vencedora: 28 de outubro de 2021.

A elaboração de produtos tradicionais derivados do pedúnculo do caju ainda é pouco explorada na culinária cotidiana. Para ampliar o potencial do pseudofruto ao máximo, é necessário oferecer formas alternativas de consumo. Visando contribuir com a melhoria desse quadro, a Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a Tijuca Alimentos, promove em outubro o “Desafio Gastronômico Tijuca – Sabores e Histórias do Caju”. A ação tem como objetivo oferecer alternativas ao aproveitamento integral do caju por meio de receitas criativas, saborosas, originais e econômicas que tenham como base a fibra vegetal do caju. As ações serão realizadas em parceria com a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB).

A receita vencedora será apresentada em uma live a ser realizada no dia 28 de outubro, no canal da Embrapa no Youtube (youtube.com/embrapa). As demais formulações serão apresentadas nas redes sociais das instituições promotoras do concurso. A premiação é de R$ 800 mais brindes da Tijuca Alimentos para o primeiro lugar e R$ 200 mais brindes da Tijuca Alimentos para o segundo lugar.

Para Genésio Vasconcelos, chefe de Transferência de Tecnologias da Embrapa Agroindústria Tropical, o evento possui um diferencial, além da premiação em si: “Queremos incluir o caju cada vez mais como um item do cotidiano da cozinha nordestina, não apenas como fruta, mas como ingrediente para refeições e sobremesas, aproveitando cada vez mais essa matéria prima abundante e rica em sabor, aroma, nutrientes e textura, além de servir como alternativa a outros ingredientes, principalmente para a alimentação baseada em vegetais”.  

Selene Penaforte, superintendente da Escola de Gastronomia Social, destaca a importância de eventos como concursos gastronômicos. “O desafio propõe que a gente crie alternativas do aproveitamento integral do caju com receitas criativas, acessíveis e saborosas. Então é muito importante que as pessoas que já trabalham com caju e que já fazem essas receitas se inscrevam. Trata-se de uma possibilidade de ganhar um recurso para ajudar na elaboração e até na venda dos produtos além de aperfeiçoar essas receitas com essa fruta que é tão importante para nossa cultura”, afirma.

Confira a seguir, como participar: 

QUEM PODE PARTICIPAR

Pessoas interessadas na área, alunos e ex-alunos de cursos e escolas de Gastronomia e cozinheiros amadores. O desafio é restrito a pessoas residentes em Fortaleza e Região Metropolitana.

COMO PARTICIPAR

Até seis pessoas serão selecionadas para o teste prático do desafio. Caberá à Comissão Julgadora definir os nomes dos participantes selecionados para o teste prático a partir da análise das fotos e vídeos das receitas postadas pelos interessados nas redes sociais. As postagens devem conter a hashtag #desafiogastronomicotijuca #saboresehistoriasdocaju, bem como ter os seguintes perfis marcados:  @embrapaagroindustriatropical, @escolagastronomiasocial e @tijucalimentos. As postagens poderão ser compartilhadas nas redes sociais das instituições organizadoras como forma de divulgação do Desafio sem que isso configure algum tipo de favorecimento ou indicação de que o participante será selecionado. O prazo final para a publicação das postagens vai até as 23h59 do dia 22/10/21 (sexta-feira). Só poderão participar do concurso pessoas que tenham idade acima de 18 anos.

SELEÇÃO E DIVULGAÇÃO

A Comissão Julgadora se reunirá na manhã do dia 25 de outubro de 2021 para definir os seis finalistas que participarão do teste prático a partir da análise das propostas enviadas nas redes sociais.  

COMO SERÁ O TESTE PRÁTICO?

O teste prático será realizado na manhã do dia 27 de outubro de 2021. Os critérios de avaliação são (de 1 a 5 pontos, cada): criatividade, exequibilidade, avaliação sensorial e economicidade. A Comissão Avaliadora será composta por profissionais da Embrapa Agroindústria Tropical, Escola de Gastronomia Social e Tijuca Alimentos. Cada participante ficará responsável pela matéria prima necessária à elaboração da sua preparação, bem como pelos utensílios e equipamentos que serão usados ao longo do teste prático.

O deslocamento e o transporte são de responsabilidade dos participantes. A organização não se responsabilizará por esse custo nem com os demais gastos relativos à participação.

RESULTADO E DIVULGAÇÃO

A escolha e a divulgação das receitas vencedoras ocorrerão na manhã do dia 27 de outubro. O resultado deve ser divulgado na tarde do mesmo dia, nas redes sociais das instituições promotoras do desafio.

COMO SERÁ A LIVE DA RECEITA VENCEDORA?

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No dia 28 de outubro de 2021 será realizada uma live apresentando a receita vencedora, cujos critérios de avaliação já foram mencionados anteriormente. O evento será transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube (youtube.com/embrapa), a partir das 19h30. Ao aceitar a participação na live, o (a) vencedor (a) deverá assinar um termo de cessão de direito de imagem. Os ingredientes e materiais das receitas vitoriosas serão providos pela organização.

PREMIAÇÃO

O primeiro lugar receberá R$ 800 (oitocentos reais) em espécie e brindes.

O segundo lugar receberá R$ 200 (duzentos reais) em espécie e brindes.

INFORMAÇÕES GERAIS

Nenhuma taxa de inscrição será cobrada. Os participantes inscritos se responsabilizarão integralmente pela autoria das suas receitas. Cabe à Organização do evento realizar, transmitir ao vivo a live da receita vencedora e fornecer a premiação aos candidatos vencedores do concurso.

É de responsabilidade do participante providenciar os insumos para a confecção de sua receita.

Os inscritos comprometem-se a ceder seus nomes, fotos, entrevistas e receitas de forma integralmente gratuita, com vistas à divulgação em qualquer veículo das instituições organizadoras do desafio, bem como de eventuais parceiros.

Ao se inscrever no concurso, o participante deve estar ciente e concordar com todas as condições deste regulamento.

PRINCIPAIS DATAS

Período de realização:  8 a 29 de outubro de 2021.

Inscrições: de 8 a 22 de outubro de 2021.

Seleção para o teste prático: 25 de outubro de 2021.

Teste prático: 27 de outubro de 2021.

Resultado do desafio: 27 de outubro de 2021.

Transmissão da live com a receita vencedora: 28 de outubro de 2021.

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