Notícias

Embrapa promove cursos técnicos sobre abacaxi e banana no interior do Amazonas

Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi e Produção e manejo de banana são temas dos cursos técnicos que a Embrapa Amazônia Ocidental está promovendo durante esta segunda semana de novembro, em municípios do interior do estado do Amazonas. O pesquisador Gilmar Meneghetti, supervisor do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia (Sipt) da Embrapa Amazônia Ocidental, explica que ambos os cursos são voltados para apresentar informações sobre orientações agronômicas e resultados de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, entretanto tem abordagens e públicos diferentes. O curso sobre abacaxi é direcionado para técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) de vários municípios do Amazonas, enquanto o curso sobre banana é direcionado a agricultores familiares de Urucará. O curso Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi acontece no âmbito do Termo de Cooperação entre Embrapa e o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), voltado para a capacitação permanente de técnicos de extensão rural. Meneghetti acrescenta que esse curso – Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi – é também uma realização em parceria entre a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) e a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), em conjunto com o Idam. As aulas serão realizadas de 9 a 11 de novembro, na localidade Novo Remanso, município de Itacoatiara, com atividades práticas complementando o curso anterior Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi , realizado on line de 26 a 29 de outubro, dentro desta parceria. São instrutores do curso sobre abacaxi os pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Aristóteles Matos, Arlene Maria de Oliveira, Domingo Reinhardt e da Embrapa Amazônia Ocidental, Marcos Vinicius Garcia. Já o curso Produção e manejo de banana no Amazonas acontece nesta terça-feira, 9 de novembro, na Comunidade de Boa Esperança, município de Urucará, na região do baixo rio Amazonas. A capacitação, aberta à comunidade, é direcionada a agricultores familiares. O instrutor é o pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental. Este curso acontece no âmbito do acordo de Cooperação Técnica entre a Embrapa Amazônia Ocidental e a Prefeitura Municipal de Urucará. Ambos cursos, Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi e Produção e manejo de banana no Amazonas, somam-se às ações do projeto Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia (Tecfruti) que faz parte do Projeto Integrado para a Produção e Manejo Sustentável do Bioma Amazônia (PIAmz), coordenado pela Embrapa, com recursos do Fundo Amazônia. O curso sobre abacaxi contribui também para o projeto Geração e Transferência de Tecnologias para a Cultura do Abacaxi no Estado do Amazonas, financiado pela Fapeam. A Embrapa Amazônia Ocidental vem mantendo uma programação constante de cursos técnicos, em ambiente virtual, pela internet. Diante da característica de algumas atividades com necessidades de atividades práticas, estes dois cursos porém são presenciais sendo conduzidos com orientações para os cuidados sanitários de prevenção da Covid-19, como uso de máscara, distanciamento social e demais medidas de segurança.

Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi  e Produção e manejo de banana  são temas dos cursos técnicos  que a  Embrapa Amazônia Ocidental  está promovendo durante esta segunda semana de novembro, em municípios do interior do estado do Amazonas. 
O pesquisador Gilmar Meneghetti, supervisor do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia (Sipt) da Embrapa Amazônia Ocidental, explica que ambos os cursos são voltados para apresentar informações sobre orientações agronômicas e resultados de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, entretanto tem abordagens e públicos diferentes. O curso sobre abacaxi é direcionado para técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater)  de vários municípios do Amazonas, enquanto o curso sobre banana é direcionado a agricultores familiares de Urucará.

O curso Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi  acontece no âmbito do Termo de Cooperação entre Embrapa e o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), voltado para a capacitação permanente de técnicos de extensão rural.  Meneghetti acrescenta que esse curso – Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi – é também uma realização em parceria entre a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) e a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), em conjunto com o Idam.  As aulas serão realizadas de 9 a 11 de novembro, na localidade Novo Remanso, município de Itacoatiara, com atividades práticas complementando o curso anterior Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi , realizado on line de 26 a 29 de outubro, dentro desta parceria. 

São instrutores do curso sobre abacaxi os pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Aristóteles Matos, Arlene Maria de Oliveira, Domingo Reinhardt  e da  Embrapa Amazônia Ocidental, Marcos Vinicius Garcia.  

Já o curso Produção e manejo de banana no Amazonas acontece nesta terça-feira, 9 de novembro,  na Comunidade de Boa Esperança, município de Urucará, na região do baixo rio Amazonas.  A capacitação, aberta à comunidade, é direcionada a agricultores familiares.  O instrutor é o pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental. Este curso acontece no âmbito do acordo de Cooperação Técnica entre a Embrapa Amazônia Ocidental e a Prefeitura Municipal de Urucará.

Ambos cursos, Boas práticas agrícolas na produção do abacaxi e  Produção e manejo de banana no Amazonas,  somam-se às ações do projeto Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia (Tecfruti) que faz parte do Projeto Integrado para a Produção e Manejo Sustentável do Bioma Amazônia (PIAmz), coordenado pela Embrapa, com recursos do Fundo Amazônia. O curso sobre abacaxi contribui também para o projeto Geração e Transferência de Tecnologias para a Cultura do Abacaxi no Estado do Amazonas, financiado pela Fapeam. 

A Embrapa Amazônia Ocidental vem mantendo uma programação constante de cursos técnicos, em ambiente virtual, pela internet.  Diante da característica de algumas atividades com necessidades de atividades práticas, estes dois cursos porém são presenciais sendo conduzidos com orientações para os cuidados sanitários de prevenção da Covid-19, como uso de máscara, distanciamento social e demais medidas de segurança.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *