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Produtores de Paulo Afonso conhecem tecnologias para a produção de tomate

O projeto Lagos do São Francisco, uma parceria da Embrapa Semiárido, Chesf e BNDES, com apoio municipal, vem disseminando técnicas de plantio e manejo para a cultura do tomate a produtores de Paulo Afonso (BA) por meio da instalação de Campos de Aprendizagem Tecnológica (CAT). O CAT do tomate foi instalado em área de meio hectare na propriedade de agricultor parceiro, funcionando como Unidade Demonstrativa e de transferência de tecnologia da Embrapa para realização de capacitações e eventos na região. De acordo com o coordenador do Projeto, o pesquisador da Embrapa Semiárido, Rebert Correia, o esperado é que também sejam instalados em Paulo Afonso CATs para as culturas da cebola e melancia. Capacitações O CAT do tomate serviu de vitrine para a realização de um Dia de Campo, com palestras voltadas aos principais aspectos do cultivo de tomate, o manejo de pragas e o manejo de irrigação/fertirrigação. O evento contou com a participação de técnicos, estudantes e produtores rurais. A apresentação sobre a cultura do tomate foi feita pelo pesquisador da Embrapa Semiárido Jony Yuri e o técnico do município Arquimedes Farias, que abordaram a preparação do solo, metodologia para a produção de mudas e os cuidados para a colheita. O direcionamento para o combate das principais pragas do tomateiro foi realizado pelo pesquisador da Embrapa José Adalberto de Alencar, que enfatizou a questão do manejo integrado de pragas. Já a parte de irrigação/fertirrigação foi explicada pelo pesquisador José Maria Pinto, também da Embrapa, que mencionou a vantagem de utilizar o filme plástico (mulching) como cobertura de solo para reduzir a necessidade de irrigação e evitar a evaporação. A aplicação do mulching de dupla face prata/preta foi um dos destaques entre as técnicas apresentadas, por trazer diversos benefícios para o cultivo do tomate e ser uma novidade para alguns dos participantes. O Dia de Campo contou com a presença do prefeito de Paulo Afonso, Luiz de Deus, do Secretário de Agricultura, Jandirson Torre, além de técnicos da prefeitura. Também estiveram presentes a representante da CHESF, Núbia Gomes; técnicos da Emater de Pariconha, Piranhas, Olho D’água do Casado e Delmiro Gouveia, municípios do estado de Alagoas, e de Jatobá e Petrolândia, municípios de Pernambuco, além de produtores da região de Paulo Afonso.

O projeto Lagos do São Francisco, uma parceria da Embrapa Semiárido, Chesf e BNDES, com apoio municipal, vem disseminando técnicas de plantio e manejo para a cultura do tomate a produtores de Paulo Afonso (BA) por meio da instalação de Campos de Aprendizagem Tecnológica (CAT).

O CAT do tomate foi instalado em área de meio hectare na propriedade de agricultor parceiro, funcionando como Unidade Demonstrativa e de transferência de tecnologia da Embrapa para realização de capacitações e eventos na região.

De acordo com o coordenador do Projeto, o pesquisador da Embrapa Semiárido, Rebert Correia, o esperado é que também sejam instalados em Paulo Afonso CATs para as culturas da cebola e melancia.

Capacitações

O CAT do tomate serviu de vitrine para a realização de um Dia de Campo, com palestras voltadas aos principais aspectos do cultivo de tomate, o manejo de pragas e o manejo de irrigação/fertirrigação. O evento contou com a participação de técnicos, estudantes e produtores rurais.

A apresentação sobre a cultura do tomate foi feita pelo pesquisador da Embrapa Semiárido Jony Yuri e o técnico do município Arquimedes Farias, que abordaram a preparação do solo, metodologia para a produção de mudas e os cuidados para a colheita.

O direcionamento para o combate das principais pragas do tomateiro foi realizado pelo pesquisador da Embrapa José Adalberto de Alencar, que enfatizou a questão do manejo integrado de pragas. Já a parte de irrigação/fertirrigação foi explicada pelo pesquisador José Maria Pinto, também da Embrapa, que mencionou a vantagem de utilizar o filme plástico (mulching) como cobertura de solo para reduzir a necessidade de irrigação e evitar a evaporação.

A aplicação do mulching de dupla face prata/preta foi um dos destaques entre as técnicas apresentadas, por trazer diversos benefícios para o cultivo do tomate e ser uma novidade para alguns dos participantes.

O Dia de Campo contou com a presença do prefeito de Paulo Afonso, Luiz de Deus, do Secretário de Agricultura, Jandirson Torre, além de técnicos da prefeitura. Também estiveram presentes a representante da CHESF, Núbia Gomes; técnicos da Emater de Pariconha, Piranhas, Olho D’água do Casado e Delmiro Gouveia, municípios do estado de Alagoas, e de Jatobá e Petrolândia, municípios de Pernambuco, além de produtores da região de Paulo Afonso.

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