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Novas publicações Embrapa Uva e Vinho

Confira a seguir as publicações disponibilizadas pela equipe técnica da Embrapa Uva e Vinho no primeiro semestre de 2021. Para conferir os lançamentos em tempo real, acompanhe o Portal da Empresa de Pesquisa.

Viticultura:

Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do paísVinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país –  O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira se pratica a denominada viticultura tradicional e é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são produzidos os “vinhos e sucos tropicais” e podem ocorrer podas e colheitas em praticamente todos os dias e semanas do ano. A terceira viticultura iniciou em 2004, no Sudeste, tendo posteriormente se expandido para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, em altitudes entre 600-1.200 m, onde estão sendo produzidos os “vinhos de inverno”. Autoria:A Indicação de Procedência da Lei nº 9.279/1996 e demandas de aprimoramento do Marco Legal

A Indicação de Procedência da Lei nº 9.279/1996 e demandas de aprimoramento do Marco Legal  O trabalho apresenta os elementos conceituais do marco regulatório dos acordos internacionais no tema das indicações de procedência, indicações geográficas e denominações de origem, bem como de sua tratativa no Brasil, expressos na Lei nº 9.279/1996 e normativas infralegais. O estudo indica a necessidade de modernização do marco legal, visando equalizar a inserção do Brasil no sistema global de Propriedade Intelectual, conferindo condições de equivalência ao existente no cenário internacional, para aumentar a efetividade deste ativo intangível como instrumento de competitividade e desenvolvimento econômico e social do Brasil. Autoria:BRUCH, K. L.

Recomendações fitossanitárias para a pós-colheita na videiraRecomendações fitossanitárias para a pós-colheita na videira-em-genotipos-de-videira–  O manejo das doenças da videira deve ser realizado permanentemente no parreiral, e não apenas se restringir ao período de crescimento vegetativo da planta. Após a colheita, no período que compreende o final do ciclo e estádio de dormência, o controle do míldio e da mancha-das-folhas evita a desfolha precoce da planta. Já a retirada dos cachos mumificados infectados pela Glomerella e a aplicação de calda anti-fúngicas reduzem a quantidade de inóculo (esporos) do fungo, responsáveis para ocasionar as doenças na próxima safra. As medidas recomendadas são de baixo custo e fáceis de serem implementadas, garantindo a sanidade do parreiral.. Autoria:
Recomendação de épocas de produção de uvas no Noroeste Paulista em função do risco de ocorrência de excesso de chuvasRecomendação de épocas de produção de uvas no Noroeste Paulista em função do risco de ocorrência de excesso de chuvasA produção de uvas na região tropical do noroeste de São Paulo é possível em qualquer época do ano com o uso de irrigação. Porém, é recomendado que a produção se concentre no período mais seco, principalmente em função da ocorrência de doenças. Nesta publicação são apresentadas as recomendações de datas para o ciclo de produção da cultura, a partir do nível de risco de excesso de chuvas, em cada intervalo de dez dias (decêndio), ao longo do ano. Autoria:  Grade de agrotóxicos da PIM - Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2021/22Grade de agrotóxicos da PIM – Produção Integrada de Maçã – Ciclo 2021/22. Documento anual elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da Produção Integrada de Maçã (CTPim) para informar aos técnicos e produtores os agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a cultura da macieira. É um instrumento básico para a certificação da Produção Integrada de Maçã e de outras certificações usadas para comercialização da fruta no mercado interno e externo. Na grade estão listados o uso de Agrotóxicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas, feromônios, reguladores de crescimento) e demais agroquímicos (sanitizantes, desinfetantes e caldas), bem como as limitações e restrições de uso para cada produto ou grupo listado.
Novas viroses diagnosticadas em macieiras no Brasil por sequenciamento de alto desempenho (HTS)Novas viroses diagnosticadas em macieiras no Brasil por sequenciamento de alto desempenho (HTS) Desde o fim dos anos 1990, estudos comprovaram um grau considerável de infecções múltiplas de vírus latentes em macieiras no sul do Brasil. A partir de 2011, com o Sequenciamento de Alto Desempenho (High-Throughput Sequencing, HTS), que permite elucidar genomas completos sem conhecimento prévio de sequências do patógeno, o número de novas espécies de vírus em macieiras no mundo aumentou para mais de 20. Esta publicação apresenta resultados de pesquisas realizadas com o uso do HTS, tendo como resultado  uma indicação de que estes vírus podem ter uma disseminação significativa no material propagativo de macieira em uso na região.  Autoria:

Outras Publicações:

Boletim Agroclimático dos Campos de Cima da Serra Autoria: – Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha: Autoria:JUNGES, A. H.; ANZANELLO, R – Elaboração de bases de conhecimento do Uzum.Autoria: – Anais 18° Encontro de Iniciação Científica e 14° Encontro de Pós-graduandos da Embrapa Uva e Vinho

– Co-cultivo in vitro pode discriminar severidade de podridões do tronco em genótipos de videiraAutoria: – Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação Autoria: MICHEL, A. M.; – Recomendações de época de brotação para videiras ‘Niágara Rosada’ na região Noroeste de São Paulo Autoria: – Indução de resistência não deve ser o único mecanismo de defesa associado a um controle biológico eficiente para o míldio da videira Autoria: – Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco Autoria: VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; MACIEL, M. I. S.

– Produtos alternativos para a indução de brotação de gemas de videiras do Noroeste PaulistaAutoria:BRS Melodia: manejo da cultivar de uva rosada, sem sementes, com sabor gourmet, para produção na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco Autoria:Algoritmo (MAHM) para alerta georreferenciado de doença em redes de sensoriamento IoT de microclima: calibração e teste de um método para míldio, em dois vinhedos. Autoria:– Guia de uso da Planilha de Campo Digital do kiwi Autoria:CAGLIARI, C.; BARROS, F. A. F.; – Grade de agrotóxicos do kiwi. Autoria:CAGLIARI, C.; SOUZA, E. B. de; PEREIRA, F. M. D.;