Ocorre nesta sexta-feira (28/05), solenidade de abertura do Plantio do Pólo Cafeeiro de Estado de Roraima, às 10h, será realizado na sede da Associação dos Empreendedores Rurais do Bonfim (AERBON), localizada BR-401, no Km 58, lote 05, P.A. Caju sítio 3S, Bonfim/RR. O evento é promovido pela Embrapa Roraima, AERBON, governo do Estado por meio da Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e Prefeitura do Município de Bonfim. Durante a programação serão plantadas mil mudas de café Robustas Amazônicos, na propriedade do produtor Samu Sampaio, sítio 3s, sede provisória da AERBON, a solenidade marca o início do plantio do pólo cafeeiro do Estado de Roraima, no Município de Bonfim/RR. O Pólo Cafeeiro de Roraima, desenvolvido pela Embrapa Roraima, teve início com demandas prospectadas e identificadas nos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar de Roraima (FAFs), tem por objetivo, promover o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de planejamento estratégico alcançando a sustentabilidade das cadeias alimentares. A Embrapa Roraima já entregou mil mudas de café Robustas Amazônicos no início de abril de 2021. A distribuição das mudas visa atender 21 agricultores associados, a implantação e o desenvolvimento das lavouras serão acompanhados por técnicos da Embrapa Roraima, SEAPA e das Secretarias Municipais, que passaram por capacitação realizada pela Embrapa Rondônia e agora irão monitorar o andamento das atividades. Preparo das Mudas Atualmente a Embrapa Rondônia é referência em pesquisa e transferência de tecnologias para cafeicultura na região Amazônica, suas ações ocorrem principalmente em Rondônia, Mato Grosso, Amazonas, Acre e agora Roraima. As pesquisas têm desenvolvido material adaptado para as condições Amazônicas com os cafés Robustas Amazônicos. A parceria entre as duas unidades tornou possível a realização do “Curso em sistema de produção de café Robustas Amazônicos”, que capacitou técnicos em outubro de 2020. E permitiu a realização de uma visita técnica da equipe da Embrapa Roraima à Rondônia em dezembro de 2020, assim as unidades viabilizaram a disposição de 16.000 mil estacas de 10 híbridos, material que deu origem as mudas. Após a visita, técnicos de Transferência e Tecnologia da Embrapa Roraima (TT), iniciaram o preparo das estacas para serem plantadas em viveiro adaptado, atendendo todas as condições necessárias ao desenvolvimento das estacas e mudas. Com isso houve cerca de 70% de pegamento dos materiais, resultando em 11.000 mil mudas de clones de 10 híbridos de Robustas Amazônicos, que serão doadas para agricultores parceiros já selecionados Pólo Cafeeiro de Roraima O “Pólo Cafeeiro” vem sendo planejado e crescendo devido à união dos esforços entre Embrapa Roraima, Embrapa Rondônia e Embrapa Café e com diversas instituições de Roraima e Governo do estado de Roraima por meio da Secretaria Estadual de Agricultura Pecuária e Abastecimento (SEAPA), prefeituras dos municípios, participação dos produtores com demandas prospectadas por meio dos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar realizados pela Embrapa Roraima. Atualmente 4 municípios serão atendidos com o “Pólo Cafeeiro” com cafés do grupo arábica em Roraima, são eles; Uiramutã, Pacaraima, Norte de Normandia e parte do Amajarí (região do Tepequém). Desde 2019 o município de Pacaraima na região da Serra Pacaraima já iniciou o plantio com nove variedades de cafés “arábica”, provenientes da Embrapa Café. As mudas de café Robustas Amazônicos serão destinadas neste ano aos agricultores da associação AERBON, do município do Bonfim, que já receberam as primeiras mudas de Robustas Amazônicas. Os produtores dos 11 municípios restantes já estão sendo selecionados para participarem do projeto conforme planejamento realizado através dos Fóruns Municipais da Agricultura Familiar de Roraima. Neste momento serão instalados 4 jardins clonais para produção de mudas para atender as demandas do “Pólo Cafeeiro”. O plantio do café é visto com um grande potencial para trazer sustentabilidade aos agricultores, pois, junto com o café serão plantadas outras culturas consorciadas, como: graviola, caju, urucum, pimenta do reino, macaxeira, milho, feijão, abóbora, melancia, melão, amendoim, algodão colorido, abacaxi, batata doce, cana de açúcar, hortaliças e plantas para sombreamento como moringa e leucena.
Ocorre nesta sexta-feira (28/05), solenidade de abertura do Plantio do Pólo Cafeeiro de Estado de Roraima, às 10h, será realizado na sede da Associação dos Empreendedores Rurais do Bonfim (AERBON), localizada BR-401, no Km 58, lote 05, P.A. Caju sítio 3S, Bonfim/RR.
O evento é promovido pela Embrapa Roraima, AERBON, governo do Estado por meio da Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e Prefeitura do Município de Bonfim.
Durante a programação serão plantadas mil mudas de café Robustas Amazônicos, na propriedade do produtor Samu Sampaio, sítio 3s, sede provisória da AERBON, a solenidade marca o início do plantio do pólo cafeeiro do Estado de Roraima, no Município de Bonfim/RR.
O Pólo Cafeeiro de Roraima, desenvolvido pela Embrapa Roraima, teve início com demandas prospectadas e identificadas nos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar de Roraima (FAFs), tem por objetivo, promover o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de planejamento estratégico alcançando a sustentabilidade das cadeias alimentares.
A Embrapa Roraima já entregou mil mudas de café Robustas Amazônicos no início de abril de 2021. A distribuição das mudas visa atender 21 agricultores associados, a implantação e o desenvolvimento das lavouras serão acompanhados por técnicos da Embrapa Roraima, SEAPA e das Secretarias Municipais, que passaram por capacitação realizada pela Embrapa Rondônia e agora irão monitorar o andamento das atividades.
Preparo das Mudas
Atualmente a Embrapa Rondônia é referência em pesquisa e transferência de tecnologias para cafeicultura na região Amazônica, suas ações ocorrem principalmente em Rondônia, Mato Grosso, Amazonas, Acre e agora Roraima. As pesquisas têm desenvolvido material adaptado para as condições Amazônicas com os cafés Robustas Amazônicos.
A parceria entre as duas unidades tornou possível a realização do “Curso em sistema de produção de café Robustas Amazônicos”, que capacitou técnicos em outubro de 2020. E permitiu a realização de uma visita técnica da equipe da Embrapa Roraima à Rondônia em dezembro de 2020, assim as unidades viabilizaram a disposição de 16.000 mil estacas de 10 híbridos, material que deu origem as mudas.
Após a visita, técnicos de Transferência e Tecnologia da Embrapa Roraima (TT), iniciaram o preparo das estacas para serem plantadas em viveiro adaptado, atendendo todas as condições necessárias ao desenvolvimento das estacas e mudas. Com isso houve cerca de 70% de pegamento dos materiais, resultando em 11.000 mil mudas de clones de 10 híbridos de Robustas Amazônicos, que serão doadas para agricultores parceiros já selecionados
Pólo Cafeeiro de Roraima
O “Pólo Cafeeiro” vem sendo planejado e crescendo devido à união dos esforços entre Embrapa Roraima, Embrapa Rondônia e Embrapa Café e com diversas instituições de Roraima e Governo do estado de Roraima por meio da Secretaria Estadual de Agricultura Pecuária e Abastecimento (SEAPA), prefeituras dos municípios, participação dos produtores com demandas prospectadas por meio dos Fóruns Municipais de Agricultura Familiar realizados pela Embrapa Roraima.
Atualmente 4 municípios serão atendidos com o “Pólo Cafeeiro” com cafés do grupo arábica em Roraima, são eles; Uiramutã, Pacaraima, Norte de Normandia e parte do Amajarí (região do Tepequém). Desde 2019 o município de Pacaraima na região da Serra Pacaraima já iniciou o plantio com nove variedades de cafés “arábica”, provenientes da Embrapa Café.
As mudas de café Robustas Amazônicos serão destinadas neste ano aos agricultores da associação AERBON, do município do Bonfim, que já receberam as primeiras mudas de Robustas Amazônicas.
Os produtores dos 11 municípios restantes já estão sendo selecionados para participarem do projeto conforme planejamento realizado através dos Fóruns Municipais da Agricultura Familiar de Roraima.
Neste momento serão instalados 4 jardins clonais para produção de mudas para atender as demandas do “Pólo Cafeeiro”.
O plantio do café é visto com um grande potencial para trazer sustentabilidade aos agricultores, pois, junto com o café serão plantadas outras culturas consorciadas, como: graviola, caju, urucum, pimenta do reino, macaxeira, milho, feijão, abóbora, melancia, melão, amendoim, algodão colorido, abacaxi, batata doce, cana de açúcar, hortaliças e plantas para sombreamento como moringa e leucena.