Com a perspectiva de fortalecer uma rede de inovação social no Amazonas, reunindo diversas experiências nesse sentido, um grupo de instituições está promovendo um evento on line para discutir o tema “Desafios e perspectivas para o desenvolvimento da agricultura familiar e agroextrativista na Amazônia”. As atividades acontecem no Workshop sobre Inovação Social que será realizado nos dias 25 e 26 de maio de 8h às 12h, com transmissão on line. A proposta do evento é envolver nessa discussão agricultores e agentes vinculados ao desenvolvimento comunitário, sejam de organizações sociais ou entidades governamentais, e também pesquisadores e estudantes interessados no tema. Para participar é necessário se inscrever até o dia 24 de maio no link https://www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/445620/workshop-inovacao-social . Os inscritos receberão o link de transmissão do evento. Participam da organização desta iniciativa a Embrapa Amazônia Ocidental, Cáritas Arquidiocesana de Manaus, Conselho Nacional das Populações Extrativistas (CNS), Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e Grupo Kabanos. O sociólogo, pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Lindomar Silva, da equipe de coordenação do evento, explica que Inovação Social é uma estratégia de ampliar a participação de atores sociais – por exemplo, agricultores familiares e comunidades tradicionais – e envolvê-los na criação conjunta de estratégias que valorizem sua identidade, território, redes de relação e que contribuam para a superação das vulnerabilidades socioeconômicas e produtivas em que se encontram. A programação do evento traz várias experiências de projetos realizados no Amazonas nesse sentido, assim como debates e reflexões sobre o tema da inovação social. A abertura do evento será 25 de maio, terça-feira, às 8h, com apresentação do sociólogo Lindomar Silva, seguida do painel “Inovação Social: desafios e perspectivas para o desenvolvimento da agricultura familiar e agroextrativista na Amazônia”, tendo como palestrantes, as pesquisadoras Guilhermina Cayres, da Embrapa Cocais (Maranhão) e Denise Machado Duran Gutierrez, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). Às 10h inicia uma série de apresentações de experiências tendo como base a inovação social em comunidades amazônicas. Serão feitas exposições sobre os seguintes trabalhos: Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos do Amazonas (Catrapoa/Catrapovos), por Fernando Merloto Soave, procurador do Ministério Público Federal (MPF) na Procuradoria da República no Amazonas (PR-AM); Projeto Café em Agrofloresta, por Marina Yasbek Reia, coordenadora de projetos do Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (Idesam); Comércio Ribeirinho, por Ana Lice Britto, representante da Associação dos Produtores Rurais de Carauari (Asproc); Mel da Amazônia, por Antonilson Rodrigues, membro da Associação de Promotores da Atividade de Meliponicultura do Estado do Amazonas, ligada ao Instituto Iraquara; Produção camponesa: manejo com prática ecológica, bioinsumo e homeopatia, por Carlos Roberto de Oliveira, representante do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA). A programação segue até 12h, e inclui respostas às questões do público. Na quarta-feira, 26 de maio, a programação retoma às 8h , como abertura pelo Grupo Kabanos, seguida do painel “Inovação Social e Tecnologias para o Desenvolvimento Sustentável” . Os palestrantes serão Tatiana Shor, secretária de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI) do Amazonas; Alfredo Homma, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental (Pará), Renato Dagnino, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), e Sergio Schneider, professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A Rede de Negócios Sustentáveis do Urupadí (Renesu), ligada ao Núcleo de Socioeconomia da Universidade Federal do Amazonas (Nusec-Ufam) fará, às 10h lançamento de produtos e também a experiência da Renesu enquanto projeto, será apresentada pelo professor da Ufam, Cloves Pereira. Acontecem ainda a exposição das experiências dos seguintes projetos: – Manejo integrado de recursos naturais no estuário do rio Amazonas: o caso do manejo de açaizais nativos da Ilha das Cinzas, por Marcelino Guedes, pesquisador da Embrapa Amapá; Rede Bragantina de Economia Solidária, pela representante da Rede, Nazaré Reis ; Projeto Desenvolvimento de sistema de produção sustentável, com espécies perenes, semi-perenes, anuais e meliponicultura para pequenos produtores de Manaus, por Lindomar Silva e Gilmar Meneghetti, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental ; Na’Kau – Cacau Selvagem do Amazonas, pelo fundador da empresa, biólogo Artur Bicelli Coimbra; Manejo Florestal Comunitário, pelo analista socioambiental Alison Pureza Castilho, do Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB). A programação tem encerramento previsto para 12h com apresentação musical do Grupo Kabanos.
Com a perspectiva de fortalecer uma rede de inovação social no Amazonas, reunindo diversas experiências nesse sentido, um grupo de instituições está promovendo um evento on line para discutir o tema “Desafios e perspectivas para o desenvolvimento da agricultura familiar e agroextrativista na Amazônia”. As atividades acontecem no Workshop sobre Inovação Social que será realizado nos dias 25 e 26 de maio de 8h às 12h, com transmissão on line.
A proposta do evento é envolver nessa discussão agricultores e agentes vinculados ao desenvolvimento comunitário, sejam de organizações sociais ou entidades governamentais, e também pesquisadores e estudantes interessados no tema. Para participar é necessário se inscrever até o dia 24 de maio no link https://www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/445620/workshop-inovacao-social . Os inscritos receberão o link de transmissão do evento.
Participam da organização desta iniciativa a Embrapa Amazônia Ocidental, Cáritas Arquidiocesana de Manaus, Conselho Nacional das Populações Extrativistas (CNS), Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e Grupo Kabanos.
O sociólogo, pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Lindomar Silva, da equipe de coordenação do evento, explica que Inovação Social é uma estratégia de ampliar a participação de atores sociais – por exemplo, agricultores familiares e comunidades tradicionais – e envolvê-los na criação conjunta de estratégias que valorizem sua identidade, território, redes de relação e que contribuam para a superação das vulnerabilidades socioeconômicas e produtivas em que se encontram.
A programação do evento traz várias experiências de projetos realizados no Amazonas nesse sentido, assim como debates e reflexões sobre o tema da inovação social.
A abertura do evento será 25 de maio, terça-feira, às 8h, com apresentação do sociólogo Lindomar Silva, seguida do painel “Inovação Social: desafios e perspectivas para o desenvolvimento da agricultura familiar e agroextrativista na Amazônia”, tendo como palestrantes, as pesquisadoras Guilhermina Cayres, da Embrapa Cocais (Maranhão) e Denise Machado Duran Gutierrez, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
Às 10h inicia uma série de apresentações de experiências tendo como base a inovação social em comunidades amazônicas. Serão feitas exposições sobre os seguintes trabalhos: Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos do Amazonas (Catrapoa/Catrapovos), por Fernando Merloto Soave, procurador do Ministério Público Federal (MPF) na Procuradoria da República no Amazonas (PR-AM); Projeto Café em Agrofloresta, por Marina Yasbek Reia, coordenadora de projetos do Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (Idesam); Comércio Ribeirinho, por Ana Lice Britto, representante da Associação dos Produtores Rurais de Carauari (Asproc); Mel da Amazônia, por Antonilson Rodrigues, membro da Associação de Promotores da Atividade de Meliponicultura do Estado do Amazonas, ligada ao Instituto Iraquara; Produção camponesa: manejo com prática ecológica, bioinsumo e homeopatia, por Carlos Roberto de Oliveira, representante do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA). A programação segue até 12h, e inclui respostas às questões do público.
Na quarta-feira, 26 de maio, a programação retoma às 8h , como abertura pelo Grupo Kabanos, seguida do painel “Inovação Social e Tecnologias para o Desenvolvimento Sustentável” . Os palestrantes serão Tatiana Shor, secretária de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI) do Amazonas; Alfredo Homma, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental (Pará), Renato Dagnino, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), e Sergio Schneider, professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
A Rede de Negócios Sustentáveis do Urupadí (Renesu), ligada ao Núcleo de Socioeconomia da Universidade Federal do Amazonas (Nusec-Ufam) fará, às 10h lançamento de produtos e também a experiência da Renesu enquanto projeto, será apresentada pelo professor da Ufam, Cloves Pereira. Acontecem ainda a exposição das experiências dos seguintes projetos: – Manejo integrado de recursos naturais no estuário do rio Amazonas: o caso do manejo de açaizais nativos da Ilha das Cinzas, por Marcelino Guedes, pesquisador da Embrapa Amapá; Rede Bragantina de Economia Solidária, pela representante da Rede, Nazaré Reis ; Projeto Desenvolvimento de sistema de produção sustentável, com espécies perenes, semi-perenes, anuais e meliponicultura para pequenos produtores de Manaus, por Lindomar Silva e Gilmar Meneghetti, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental ; Na’Kau – Cacau Selvagem do Amazonas, pelo fundador da empresa, biólogo Artur Bicelli Coimbra; Manejo Florestal Comunitário, pelo analista socioambiental Alison Pureza Castilho, do Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB). A programação tem encerramento previsto para 12h com apresentação musical do Grupo Kabanos.