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Pesquisadores lançam livro sobre solos em Cruzeiro do Sul

O livro “Solos e Geopaisagens do município de Cruzeiro do Sul, estado do Acre: potencialidades e fragilidades” no mês de abril, trouxe um novo olhar sobre a gestão do uso da terra no Juruá. A obra, lançada recentemente, com autoria do chefe-geral da Embrapa Acre, Eufran Amaral, dos pesquisadores Tadário Kamel e Idésio Franke, e outros autores de diferentes instituições, está dividida em três eixos de pesquisa: levantamento, classificação e mapeamento dos solos. Os conhecimentos gerados poderão auxiliar no processo de tomada de decisão na propriedade rural e na formulação de políticas públicas para melhoria da gestão municipal sobre o uso desse recurso natural de forma mais sustentável. O livro também aborda aspectos geoambientais do município, como os tipos de relevo (montanhoso, terraço, ondulado e plano), vegetação e paisagens, entre outras características predominantes na formação dos solos da região. “O planejamento do uso e ocupação do território municipal deve contemplar, necessariamente, o conhecimento detalhado dos seus solos, para permitir a conservação de áreas vulneráveis e o manejo adequado de áreas com maior potencial agropecuário, florestal, agroflorestal ou agrícola. Estes aspectos podem contribuir para a obtenção de resultados mais efetivos do ponto de vista social, ambiental e econômico”, explica Amaral. Fruto de três anos de pesquisa de campo, a publicação reúne informações detalhadas sobre os solos de Cruzeiro do Sul, mostrando suas vulnerabilidades e potencialidades de uso. De acordo com o estudo, os solos do município apresentam potencial para a agricultura e turismo, em razão de particularidades do relevo e das características físicas. Entretanto, também foram identificadas áreas com restrição à atividade agrícola, que necessitam de manejo eficiente e adubação adequada. “Com certeza este estudo nos proporcionará a idealização de planos de trabalho no sentido de recuperação de solos, combate ao desmatamento, preservação, bem como programas de incentivo e iniciativas públicas ambientais”, afirma o prefeito do município Zequinha Lima, autor do Prefácio do livro. Segundo Eugênio Pantoja, Diretor de Políticas Públicas do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), que também participa do Prefácio da publicação, o planejamento territorial é um processo imprescindível para o desenvolvimento do país, estados e municípios. “A ferramenta tem potencial para viabilizar a implementação de inteligência territorial estratégica. Espera-se que essa publicação contribua efetivamente para a redução de riscos à integridade ecológica do município”, enfatiza o gestor. Produção de farinha de mandioca Localizado no Juruá, o município de Cruzeiro do Sul é a segunda maior cidade do Acre, em número de habitantes. A economia da região é centrada na produção de farinha de mandioca, principal fonte de renda na agricultura familiar. Apreciada por consumidores do Acre e de outras localidades do país, a farinha de Cruzeiro do Sul possui o selo de Indicação Geográfica desde 2017, certificação concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) a produtos tipicamente regionais, como estratégia de valorização cultural e comercial. Entre outros objetivos, a sistematização de conhecimentos detalhados sobre os solos de Cruzeiro do Sul em forma de publicação busca contribuir para o desenvolvimento sustentável da produção de mandioca e outras culturas de importância econômica para o município, a partir do planejamento territorial. “Na produção de alimentos, o desconhecimento sobre as potencialidades, limitações e distribuição geográfica dos solos da região, do estado, do município ou da propriedade rural, dificulta seu uso eficiente, adequado e estratégico, o que contribui para o desperdício de insumos, mão de obra e outros recursos. Estes fatores elevam os custos para o produtor rural e representam um entrave para o aumento da produção agrícola”, afirma. O livro é fruto de parceria entre a Embrapa Acre, Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), Universidade Federal do Acre (Ufac), Universidade Federal de Viçosa (UFV), SEBRAE, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Acre (FAPAC), Prefeitura de Cruzeiro do Sul, Programa Nacional de Solos do Brasil (Pronasolos), Projeto TerraMz e Fundo Amazônia. A versão digital da publicação está disponível no portal da Embrapa Acre para download. Acesse aqui.

O livro “Solos e Geopaisagens do município de Cruzeiro do Sul, estado do Acre: potencialidades e fragilidades” no mês de abril, trouxe um novo olhar sobre a gestão do uso da terra no Juruá. A obra, lançada recentemente, com autoria do chefe-geral da Embrapa Acre, Eufran Amaral, dos pesquisadores Tadário Kamel e Idésio Franke, e outros autores de diferentes instituições, está dividida em três eixos de pesquisa: levantamento, classificação e mapeamento dos solos.

Os conhecimentos gerados poderão auxiliar no processo de tomada de decisão na propriedade rural e na formulação de políticas públicas para melhoria da gestão municipal sobre o uso desse recurso natural de forma mais sustentável. O livro também aborda aspectos geoambientais do município, como os tipos de relevo (montanhoso, terraço, ondulado e plano), vegetação e paisagens, entre outras características predominantes na formação dos solos da região.

“O planejamento do uso e ocupação do território municipal deve contemplar, necessariamente, o conhecimento detalhado dos seus solos, para permitir a conservação de áreas vulneráveis e o manejo adequado de áreas com maior potencial agropecuário, florestal, agroflorestal ou agrícola. Estes aspectos podem contribuir para a obtenção de resultados mais efetivos do ponto de vista social, ambiental e econômico”, explica Amaral.

Fruto de três anos de pesquisa de campo, a publicação reúne informações detalhadas sobre os solos de Cruzeiro do Sul, mostrando suas vulnerabilidades e potencialidades de uso. De acordo com o estudo, os solos do município apresentam potencial para a agricultura e turismo, em razão de particularidades do relevo e das características físicas. Entretanto, também foram identificadas áreas com restrição à atividade agrícola, que necessitam de manejo eficiente e adubação adequada.

“Com certeza este estudo nos proporcionará a idealização de planos de trabalho no sentido de recuperação de solos, combate ao desmatamento, preservação, bem como programas de incentivo e iniciativas públicas ambientais”, afirma o prefeito do município Zequinha Lima, autor do Prefácio do livro.

Segundo Eugênio Pantoja, Diretor de Políticas Públicas do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), que também participa do Prefácio da publicação, o planejamento territorial é um processo imprescindível para o desenvolvimento do país, estados e municípios. “A ferramenta tem potencial para viabilizar a implementação de inteligência territorial estratégica. Espera-se que essa publicação contribua efetivamente para a redução de riscos à integridade ecológica do município”, enfatiza o gestor. 

Produção de farinha de mandioca

Localizado no Juruá, o município de Cruzeiro do Sul é a segunda maior cidade do Acre, em número de habitantes. A economia da região é centrada na produção de farinha de mandioca, principal fonte de renda na agricultura familiar. Apreciada por consumidores do Acre e de outras localidades do país, a farinha de Cruzeiro do Sul possui o selo de Indicação Geográfica desde 2017, certificação concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) a produtos tipicamente regionais, como estratégia de valorização cultural e comercial. 

Entre outros objetivos, a sistematização de conhecimentos detalhados sobre os solos de Cruzeiro do Sul em forma de publicação busca contribuir para o desenvolvimento sustentável da produção de mandioca e outras culturas de importância econômica para o município, a partir do planejamento territorial. “Na produção de alimentos, o desconhecimento sobre as potencialidades, limitações e distribuição geográfica dos solos da região, do estado, do município ou da propriedade rural, dificulta seu uso eficiente, adequado e estratégico, o que contribui para o desperdício de insumos, mão de obra e outros recursos. Estes fatores elevam os custos para o produtor rural e representam um entrave para o aumento da produção agrícola”, afirma.

O livro é fruto de parceria entre a Embrapa Acre, Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), Universidade Federal do Acre (Ufac), Universidade Federal de Viçosa (UFV), SEBRAE, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Acre (FAPAC), Prefeitura de Cruzeiro do Sul, Programa Nacional de Solos do Brasil (Pronasolos), Projeto TerraMz e Fundo Amazônia. A versão digital da publicação está disponível no portal da Embrapa Acre para download. Acesse aqui.

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