Nesta quinta-feira, dia 29 de abril, a partir das 8h, se dará início ao evento virtual realizado pela Embrapa Cocais, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão- Agerp, Secretaria de Agricultura Familiar – SAF do Governo do Estado do Maranhão, Maneje Bem e Ambev. O evento prosseguirá nos dias 6, 13, 20 e 27 de maio e dia 17 de junho com discussão de mais temas importantes para a mandiocultura no Maranhão. A iniciativa faz parte de um esforço conjunto entre Unidades de pesquisa e extensão rural, atendendo demanda da Ambev, para qualificar técnicos que atuam em mandiocultura em regiões do Maranhão cuja logística viabiliza o fornecimento de raízes para o processamento e fabricação de cerveja. A abertura do primeiro dia do ciclo de capacitações contará com a presença da chefe-geral da Embrapa Cocais, Maria de Lourdes Mendonça; do presidente da Agerp, Júlio César Mendonça; a representante da Maneje Bem, Caroline Pimenta, e da Ambev, Vitor Antunes Monteiro. As palestras desta quinta-feira vão abordar a Importância do cultivo da mandioca para o estado do Maranhão – desafios ambientais, econômicos e sociais (José Carlos Pinheiro Durans, da SAF) e Cooperativismo – importância para o desenvolvimento da agricultura (pesquisadora Guilhermina Cayres, da Embrapa Cocais). Os temas selecionados para as palestras que irão dar continuidade ao ciclo de capacitação virtual abrangem desde o melhoramento genético da mandioca para o Estado do Maranhão, às principais doenças da cultura – com destaque para identificação e manejo –, passando pela calagem e adubação, etapas necessárias para o sucesso do cultivo. Destaque será dado às técnicas e estratégias de produção de material de plantio de mandioca, foco da Rede Reniva, que se baseia na articulação de diferentes segmentos da cadeia produtiva da mandioca, com o objetivo de produzir em grande escala manivas-semente com elevado padrão genético e garantida qualidade fitossanitária. Ainda serão abordados produção mecanizada e semimecanizada, manejo agroecológico, agroindústria e manejo do Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura Familiar – Criaf. Para o chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Cocais, João Zonta, o evento com capacitações está sendo programado desde o ano passado quando foi iniciada a parceria com a Ambev. “Infelizmente a Pandemia veio e não foi possível realizar a programação em 2020. Desde então conversamos para fechar uma programação de cursos a distância. Desde o início contamos também com a parceria da Maneje Bem, que é uma Startup parceira da Ambev, e a AGERP, que atua diretamente na assistência técnica dos produtores. Entendemos que o engajamento desses atores é fundamental, pois eles que levarão, posteriormente, as informações para os agricultores”. “Essa iniciativa está enquadrada em nossa missão de capacitar agentes técnicos cuja tarefa é promover a adoção de tecnologias adequadas aos mandiocultores”, explica o engenheiro-agrônomo Helton Fleck da Silveira, analista de transferência de tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Nesta quinta-feira, dia 29 de abril, a partir das 8h, se dará início ao evento virtual realizado pela Embrapa Cocais, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão- Agerp, Secretaria de Agricultura Familiar – SAF do Governo do Estado do Maranhão, Maneje Bem e Ambev. O evento prosseguirá nos dias 6, 13, 20 e 27 de maio e dia 17 de junho com discussão de mais temas importantes para a mandiocultura no Maranhão.
A iniciativa faz parte de um esforço conjunto entre Unidades de pesquisa e extensão rural, atendendo demanda da Ambev, para qualificar técnicos que atuam em mandiocultura em regiões do Maranhão cuja logística viabiliza o fornecimento de raízes para o processamento e fabricação de cerveja.
A abertura do primeiro dia do ciclo de capacitações contará com a presença da chefe-geral da Embrapa Cocais, Maria de Lourdes Mendonça; do presidente da Agerp, Júlio César Mendonça; a representante da Maneje Bem, Caroline Pimenta, e da Ambev, Vitor Antunes Monteiro. As palestras desta quinta-feira vão abordar a Importância do cultivo da mandioca para o estado do Maranhão – desafios ambientais, econômicos e sociais (José Carlos Pinheiro Durans, da SAF) e Cooperativismo – importância para o desenvolvimento da agricultura (pesquisadora Guilhermina Cayres, da Embrapa Cocais).
Os temas selecionados para as palestras que irão dar continuidade ao ciclo de capacitação virtual abrangem desde o melhoramento genético da mandioca para o Estado do Maranhão, às principais doenças da cultura – com destaque para identificação e manejo –, passando pela calagem e adubação, etapas necessárias para o sucesso do cultivo. Destaque será dado às técnicas e estratégias de produção de material de plantio de mandioca, foco da Rede Reniva, que se baseia na articulação de diferentes segmentos da cadeia produtiva da mandioca, com o objetivo de produzir em grande escala manivas-semente com elevado padrão genético e garantida qualidade fitossanitária. Ainda serão abordados produção mecanizada e semimecanizada, manejo agroecológico, agroindústria e manejo do Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura Familiar – Criaf.
Para o chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Cocais, João Zonta, o evento com capacitações está sendo programado desde o ano passado quando foi iniciada a parceria com a Ambev. “Infelizmente a Pandemia veio e não foi possível realizar a programação em 2020. Desde então conversamos para fechar uma programação de cursos a distância. Desde o início contamos também com a parceria da Maneje Bem, que é uma Startup parceira da Ambev, e a AGERP, que atua diretamente na assistência técnica dos produtores. Entendemos que o engajamento desses atores é fundamental, pois eles que levarão, posteriormente, as informações para os agricultores”.
“Essa iniciativa está enquadrada em nossa missão de capacitar agentes técnicos cuja tarefa é promover a adoção de tecnologias adequadas aos mandiocultores”, explica o engenheiro-agrônomo Helton Fleck da Silveira, analista de transferência de tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura.