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A arte de ensinar a elaborar vinhos

Seguindo a tradição, na safra de uva 2019/2020, a Embrapa Uva e Vinho realizou seus cursos para elaboração de vinhos na Serra Gaúcha, e também, pelo quarto ano consecutivo, em Colombo (PR), numa parceria com a Embrapa Florestas. “É uma satisfação desmistificar o mundo do vinho para um público tão diferenciado”, avaliou o analista da Embrapa Uva e Vinho, João Carlos Taffarel, que ministrou o curso. Ele destaca que o treinamento é bastante completo e alia partes teóricas e práticas, abordando cada etapa do processo de elaboração, desde a qualidade da matéria prima. Além de aprender a produzir o vinho, Taffarel valoriza a etapa de encerramento, com a degustação de vinhos, sucos e espumantes. ” É importante conhecer e distinguir as principais características de bons – e não tão bons – produtos na taça. É o outro lado da enologia, tão importante quanto as técnicas agroindustriais”, resume ele. No verão de 2020, foram promovidas uma turma do Curso Básico de Elaboração de Vinhos em Colombo (PR), e duas em Bento Gonçalves (RS), com a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho. Clique aqui para saber sobre a capacitação em Colombo (PR) e aqui para conferir a capacitação em Bento Gonçalves (RS).

Seguindo a tradição, na safra de uva 2019/2020, a Embrapa Uva e Vinho realizou seus cursos para elaboração de vinhos na Serra Gaúcha, e também, pelo quarto ano consecutivo, em Colombo (PR), numa parceria com a Embrapa Florestas.         

“É uma satisfação desmistificar o mundo do vinho para um público tão diferenciado”, avaliou o analista da Embrapa Uva e Vinho, João Carlos Taffarel, que ministrou o curso. Ele destaca que o treinamento é bastante completo  e alia partes teóricas e práticas, abordando cada etapa do processo de elaboração, desde a qualidade da matéria prima.

Além de aprender a produzir o vinho, Taffarel valoriza a etapa de encerramento, com a degustação de vinhos, sucos e espumantes. ” É importante conhecer e distinguir as principais características de bons – e não tão bons – produtos na taça. É o outro lado da enologia, tão importante quanto as técnicas agroindustriais”, resume ele.

No verão de 2020,  foram promovidas uma  turma do Curso Básico de Elaboração de Vinhos em Colombo (PR),  e duas em Bento Gonçalves (RS), com a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho.  Clique aqui para saber sobre a capacitação em Colombo (PR) e aqui para conferir a capacitação em Bento Gonçalves (RS).

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