Notícias

Abertas inscrições para o II Seminário sobre Hortaliças Leguminosas

Estão abertas as inscrições para o II Seminário sobre Hortaliças Leguminosas, que ocorre nos dias 30 e 31 de agosto na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). O evento é destinado a para produtores, técnicos, estudantes e demais interessados em conhecer as pesquisas e a importância socioeconômica da produção de ervilha, grão-de-bico, lentilha e feijão-vagem para o Brasil. Palestrantes nacionais e internacionais vão abordar temas sobre a produção e a cadeia produtiva dessas culturas. A fichade inscrição está disponível aqui

O evento é realizado pela Embrapa Hortaliças em parceria com o CNPq e a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). O coordenador do seminário e chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Nascimento, afirma que desde a primeira edição, realizada em 2016, avanços significativos têm ocorrido na pesquisa e na comercialização, com destaque para o grão-de-bico. 

“A expectativa é que em breve o Brasil seja autossuficiente em grão-de-bico. Hoje, temos material genético e tecnologia de produção para alcançar essa autossuficiência e vislumbrar exportação para os principais mercados consumidores da leguminosa”, disse Nascimento, destacando que a cultura tem apresentando ótimo desempenho no período do inverno, em áreas irrigadas e mecanizadas. 

Internacional: Os participantes também terão a oportunidade de conhecer os trabalhos que vem sendo desenvolvidos na Índia, Argentina, Canadá e Brasil com estas espécies. “O seminário proporcionará esse espaço para troca de conhecimento e também de experiências”, diz Nascimento acrescentando que haverá visita a campos de produção de lentilha, ervilha e grão-de-bico.

Programação
Dia 30/08 (quinta-feira)
8h  – Inscrições e recebimento do material
8h30  – Abertura
8h50  – Oportunidades e desafios do cultivo de grão-de-bico no Brasil (Warley M. Nascimento – Embrapa Hortaliças)
9h40  – Mercado de pulses na India (Sagar Kaushik – UPL, India)
10h30  – Intervalo
10h45  – Cultivo da ervilha na Argentina (Gabriel Maria Prieto – INTA, Argentina)
11h30  – Cadeia produtiva de lentilha no Canadá (Gordon Bacon – Pulses Association, Canadá)
12h15  – Cadeia produtiva do feijão-vagem no Brasil (Ricardo Ziani – Agristar do Brasil Ltda.)
13h  – Almoço
14h  – Mesa Redonda – Resultados de pesquisa com grão-de-bico:
14h  – Tecnologia de sementes (Patricia Pereira da Silva – Embrapa Hortaliças)
14h20  – Controle de plantas daninhas (Paulo Cesar – IF Campus de Urutaí, GO)
14h40  – Controle de pragas (Miguel Michereff – Embrapa Hortaliças)

15h  – Comercialização de hortaliças leguminosas pela indústria (Fernando Xavier da Silva – Bounduelle)

15h40  – Parcerias na produção de sementes para acesso a mercados (Alessandro Cruvinel  Fidelis, Embrapa – Secretaria de Inovação e Negócios)

16h  – Intervalo
16h15  – Visita a área experimental da Unidade (ervilha, feijão-vagem, grão-de-bico e lentilha)

Dia 31/08 (sexta-feira)
8h às 17h – Visita a campos de produção de lentilha, ervilha e grão-de-bico (PAD-DF, Brasília, DF e Cristalina, GO)

Estão abertas as inscrições para o II Seminário sobre Hortaliças Leguminosas, que ocorre nos dias 30 e 31 de agosto na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). O evento é destinado a para produtores, técnicos, estudantes e demais interessados em conhecer as pesquisas e a importância socioeconômica da produção de ervilha, grão-de-bico, lentilha e feijão-vagem para o Brasil. Palestrantes nacionais e internacionais vão abordar temas sobre a produção e a cadeia produtiva dessas culturas. A fichade inscrição está disponível aqui

O evento é realizado pela Embrapa Hortaliças em parceria com o CNPq e a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). O coordenador do seminário e chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Nascimento, afirma que desde a primeira edição, realizada em 2016, avanços significativos têm ocorrido na pesquisa e na comercialização, com destaque para o grão-de-bico. 

“A expectativa é que em breve o Brasil seja autossuficiente em grão-de-bico. Hoje, temos material genético e tecnologia de produção para alcançar essa autossuficiência e vislumbrar exportação para os principais mercados consumidores da leguminosa”, disse Nascimento, destacando que a cultura tem apresentando ótimo desempenho no período do inverno, em áreas irrigadas e mecanizadas. 

Internacional: Os participantes também terão a oportunidade de conhecer os trabalhos que vem sendo desenvolvidos na Índia, Argentina, Canadá e Brasil com estas espécies. “O seminário proporcionará esse espaço para troca de conhecimento e também de experiências”, diz Nascimento acrescentando que haverá visita a campos de produção de lentilha, ervilha e grão-de-bico.

Programação
Dia 30/08 (quinta-feira)
8h  – Inscrições e recebimento do material
8h30  – Abertura
8h50  – Oportunidades e desafios do cultivo de grão-de-bico no Brasil (Warley M. Nascimento – Embrapa Hortaliças)
9h40  – Mercado de pulses na India (Sagar Kaushik – UPL, India)
10h30  – Intervalo
10h45  – Cultivo da ervilha na Argentina (Gabriel Maria Prieto – INTA, Argentina)
11h30  – Cadeia produtiva de lentilha no Canadá (Gordon Bacon – Pulses Association, Canadá)
12h15  – Cadeia produtiva do feijão-vagem no Brasil (Ricardo Ziani – Agristar do Brasil Ltda.)
13h  – Almoço
14h  – Mesa Redonda – Resultados de pesquisa com grão-de-bico:
14h  – Tecnologia de sementes (Patricia Pereira da Silva – Embrapa Hortaliças)
14h20  – Controle de plantas daninhas (Paulo Cesar – IF Campus de Urutaí, GO)
14h40  – Controle de pragas (Miguel Michereff – Embrapa Hortaliças)

15h  – Comercialização de hortaliças leguminosas pela indústria (Fernando Xavier da Silva – Bounduelle)

15h40  – Parcerias na produção de sementes para acesso a mercados (Alessandro Cruvinel  Fidelis, Embrapa – Secretaria de Inovação e Negócios)

16h  – Intervalo
16h15  – Visita a área experimental da Unidade (ervilha, feijão-vagem, grão-de-bico e lentilha)

Dia 31/08 (sexta-feira)
8h às 17h – Visita a campos de produção de lentilha, ervilha e grão-de-bico (PAD-DF, Brasília, DF e Cristalina, GO)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *