Notícias

Hematologia como ferramenta no monitoramento do estresse e saúde de peixes é tema de treinamento

No dia 13 de junho de 2018, a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) em parceria com o curso de pós-graduação em Biologia Animal da Unicamp e o Laboratório Biovet, realizou curso teórico e prático destinado aos que atuam direta e indiretamente em experimentação com animais.

O tema foi hematologia como ferramenta no monitoramento do estresse e saúde de peixes e faz parte de uma proposta sobre treinamentos em métodos laboratoriais em experimentos com animais, liderada pela pesquisadora Márcia Ishikawa da Embrapa Meio Ambiente.

Márcia abriu o evento apresentando as atividades desenvolvidas nas Instalações experimentais de sua responsabilidade, que utilizam hematologia em peixe. Santiago de Pádua, médico veterinário do Laboratório Biovet, ministrou uma aula teórica e uma prática sobre métodos para análise hematológica em peixes.  

Este foi o segundo curso realizado em 2018 abordando treinamento em métodos laboratoriais para o bem-estar dos animais durante a execução de experimentos nas instalações da Embrapa Meio Ambiente. Segundo Márcia, esses treinamentos são uma grande oportunidade para interação, troca de experiências e de muito aprendizado sobre saúde e bem-estar animal. Todos os estagiários, bolsistas, e técnicos de laboratórios tiveram a oportunidade para atualização e capacitação em diversas atividades relacionadas ao manejo e procedimentos experimentais com animais.

Os tópicos do treinamento abordaram hematologia de peixe aplicada na rotina e nos experimentos dos laboratórios da Embrapa Meio Ambiente, fundamentos da hematologia clínica aplicada aos peixes, anestésicos, estresse e alterações hematológicas em peixe, orientação sobre as práticas a serem desenvolvidas, demonstração dos procedimentos básicos para anestesia de peixes, procedimentos anestésicos e anotação dos tempos de indução e recuperação, colheita sanguínea dos peixes, esfregaço sanguíneo e dosagem da glicemia, processamento das análises hematológicas (todos), interpretação dos resultados desses procedimentos.

A organização foi de Márcia Ishikawa, Ana Lúcia Marigo, José Henrique Vallim, e Marlene Ueta.

No dia 13 de junho de 2018, a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) em parceria com o curso de pós-graduação em Biologia Animal da Unicamp e o Laboratório Biovet, realizou curso teórico e prático destinado aos que atuam direta e indiretamente em experimentação com animais.

O tema foi hematologia como ferramenta no monitoramento do estresse e saúde de peixes e faz parte de uma proposta sobre treinamentos em métodos laboratoriais em experimentos com animais, liderada pela pesquisadora Márcia Ishikawa da Embrapa Meio Ambiente.

Márcia abriu o evento apresentando as atividades desenvolvidas nas Instalações experimentais de sua responsabilidade, que utilizam hematologia em peixe. Santiago de Pádua, médico veterinário do Laboratório Biovet, ministrou uma aula teórica e uma prática sobre métodos para análise hematológica em peixes.  

Este foi o segundo curso realizado em 2018 abordando treinamento em métodos laboratoriais para o bem-estar dos animais durante a execução de experimentos nas instalações da Embrapa Meio Ambiente. Segundo Márcia, esses treinamentos são uma grande oportunidade para interação, troca de experiências e de muito aprendizado sobre saúde e bem-estar animal. Todos os estagiários, bolsistas, e técnicos de laboratórios tiveram a oportunidade para atualização e capacitação em diversas atividades relacionadas ao manejo e procedimentos experimentais com animais.

Os tópicos do treinamento abordaram hematologia de peixe aplicada na rotina e nos experimentos dos laboratórios da Embrapa Meio Ambiente, fundamentos da hematologia clínica aplicada aos peixes, anestésicos, estresse e alterações hematológicas em peixe, orientação sobre as práticas a serem desenvolvidas, demonstração dos procedimentos básicos para anestesia de peixes, procedimentos anestésicos e anotação dos tempos de indução e recuperação, colheita sanguínea dos peixes, esfregaço sanguíneo e dosagem da glicemia, processamento das análises hematológicas (todos), interpretação dos resultados desses procedimentos.

A organização foi de Márcia Ishikawa, Ana Lúcia Marigo, José Henrique Vallim, e Marlene Ueta.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *