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Catálogo de tecnologias da Embrapa Amapá será lançado na abertura da 1ª Expobúfalo

Evento ocorrerá de 30 de maio a 2 de junho, no Parque de Exposições da Fazendinha.

O catálogo de tecnologias disponibilizadas pela Embrapa Amapá para os diversos segmentos produtivos do meio agropecuário do estado será apresentado durante a programação de abertura da 1ª ExpoBúfalo, a partir das 19h30 desta quarta-feira, 30/5, no Parque de Exposições Engenheiro Agrônomo Antônio Roberto Ferreira da Silva, localizado em Fazendinha, Macapá (AP). O evento é realizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e faz parte do circuito TecnoAgro Amapá, com uma programação diversificada de palestras técnicas, exposições e rodada de negócios. O público alvo inclui pecuaristas, produtores rurais, entidades rurais da sociedade civil organizada, secretarias municipais, técnicos dos setores público e privado, e interessados em geral.

A publicação a ser lançada pela Embrapa a noite de abertura da 1ª ExpoBúfalo contém 84 páginas com textos e imagens onde são apresentadas informações referentes a produtos, tecnologias e dados resultantes das pesquisas desenvolvidas no período de 2008 a 2017 e disponibilizadas aos diversos segmentos produtivos. Está disponível nas versões impressa e também digital, bastando acessar o link www.encurtador.com.br/dmnBW

O texto de apresentação do catálogo destaca que “o Estado do Amapá passa por grandes transformações em seu processo de desenvolvimento agropecuário, florestal e aquícola. A inserção da área de Cerrado para a produção de grãos, as concessões florestais, a pesca e aquicultura, a transformação de produtos por meio de estímulos da Zona Franca Verde são realidades que demandam por conhecimentos e tecnologias para subsidiar as políticas públicas e o desenvolvimento em bases sustentáveis”.

As tecnologias descritas abrangem desde soluções para os segmentos de aquicultura e pesca, recursos florestais e meio ambiente, proteção de plantas, até sistemas sustentáveis de produção agropecuária. Devido à localização privilegiada, na foz do rio Amazonas com o Oceano Atlântico, o Estado do Amapá detém um manancial de espécies de peixes e crustáceos de água doce e marinhas. A geração de conhecimentos e tecnologias para o uso sustentável desse recurso natural é um grande desafio para a pesquisa. Para este segmento a Embrapa dispõe de conhecimentos e tecnologias como matapi sintético para captura de camarão de água doce (em substituição ao matapi feito de tala de palmeiras), sistema fechado simples de recirculação para recria de peixes ou camarões de água doce, uso de sal em procedimentos de manejo na criação de peixes, entre outros.  

Com uma área florestal protegida de mais de 73% de seu território, o Estado do Amapá tem a oportunidade de transformar essa riqueza em benefício socioeconômico para as populações tradicionais e demais elos da cadeia produtiva advinda deste recurso. Na lista de conhecimentos e tecnologias fundamentais para subsidiar políticas públicas de fortalecimento deste segmento estão o manejo do pau-mulato em área de várzeas, manejo de mínimo impacto de açaizais nativos, boas práticas para extração manual do óleo de andiroba, tratamento térmico no processamento de frutos de açaí.  

Por estar situado em área de fronteira com outros países, o Estado do Amapá tem sido porta de entrada para pragas quarentenárias presentes – aquelas cuja presença é restrita e estão sob controle oficial, porém apresentam características de serem potenciais causadores de danos econômicos. O desenvolvimento de conhecimentos e tecnologias são fundamentais para subsidiar o monitoramento e controle destas pragas, a exemplo da mosca-da-carambola, que é restrita a Amapá mas que pode comprometer a balança comercial brasileira de exportação de frutas se ocorrer registros em áreas de grande volume de produção como o Vale do São Francisco, na região Nordeste. Sintonizada com este desafio, uma equipe da Embrapa Amapá realiza o monitoramento constante da ocorrência de hospedeiros da mosca-da-carambola no Amapá.    

A fronteira agrícola ocupando a região do Cerrado é uma realidade recente no Estado do Amapá. Conhecimentos e tecnologias que conciliem a intensificação do uso da terra com sistemas sustentáveis de produção resultaram em tecnologias e produtos como cultivares de feijão-caupi adaptadas ao Amapá, cultivares de soja para o Cerrado amapaense, sistema de plantio de açaizeiro em terra fime, e elaboração do primeiro calendário agrícola do cerrado amapaense para as culturas de arroz, feijão-caupi, milho e soja.

TecnoAgro Amapá

A TecnoAgro Amapá é um circuito de eventos para a promoção de negócios em todo o espaço estadual, que alia a amostra de conhecimento, tecnologia, modelos e sistemas de boas práticas de aproveitamento dos recursos naturais e de baixo impacto ambiental.

O circuito é composto por sete eventos – Agropesc, no município de Amapá; Expointernorte, em Oipoque; ExpoVale, em Laranjal do Jari; ExpoFruta, em Porto Grande; Expomandioca, em Ferreira Gomes e ExpoBúfalo e Expofeira, em Macapá. O objetivo destes eventos é fortalecer as atividades econômicas regionais tendo como base a agropecuária, gerando oportunidades de negócios com a abertura para novos investimentos e a consolidação dos já existentes.

Evento ocorrerá de 30 de maio a 2 de junho, no Parque de Exposições da Fazendinha.

O catálogo de tecnologias disponibilizadas pela Embrapa Amapá para os diversos segmentos produtivos do meio agropecuário do estado será apresentado durante a programação de abertura da 1ª ExpoBúfalo, a partir das 19h30 desta quarta-feira, 30/5, no Parque de Exposições Engenheiro Agrônomo Antônio Roberto Ferreira da Silva, localizado em Fazendinha, Macapá (AP). O evento é realizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e faz parte do circuito TecnoAgro Amapá, com uma programação diversificada de palestras técnicas, exposições e rodada de negócios. O público alvo inclui pecuaristas, produtores rurais, entidades rurais da sociedade civil organizada, secretarias municipais, técnicos dos setores público e privado, e interessados em geral.

A publicação a ser lançada pela Embrapa a noite de abertura da 1ª ExpoBúfalo contém 84 páginas com textos e imagens onde são apresentadas informações referentes a produtos, tecnologias e dados resultantes das pesquisas desenvolvidas no período de 2008 a 2017 e disponibilizadas aos diversos segmentos produtivos. Está disponível nas versões impressa e também digital, bastando acessar o link www.encurtador.com.br/dmnBW

O texto de apresentação do catálogo destaca que “o Estado do Amapá passa por grandes transformações em seu processo de desenvolvimento agropecuário, florestal e aquícola. A inserção da área de Cerrado para a produção de grãos, as concessões florestais, a pesca e aquicultura, a transformação de produtos por meio de estímulos da Zona Franca Verde são realidades que demandam por conhecimentos e tecnologias para subsidiar as políticas públicas e o desenvolvimento em bases sustentáveis”.

As tecnologias descritas abrangem desde soluções para os segmentos de aquicultura e pesca, recursos florestais e meio ambiente, proteção de plantas, até sistemas sustentáveis de produção agropecuária. Devido à localização privilegiada, na foz do rio Amazonas com o Oceano Atlântico, o Estado do Amapá detém um manancial de espécies de peixes e crustáceos de água doce e marinhas. A geração de conhecimentos e tecnologias para o uso sustentável desse recurso natural é um grande desafio para a pesquisa. Para este segmento a Embrapa dispõe de conhecimentos e tecnologias como matapi sintético para captura de camarão de água doce (em substituição ao matapi feito de tala de palmeiras), sistema fechado simples de recirculação para recria de peixes ou camarões de água doce, uso de sal em procedimentos de manejo na criação de peixes, entre outros.  

Com uma área florestal protegida de mais de 73% de seu território, o Estado do Amapá tem a oportunidade de transformar essa riqueza em benefício socioeconômico para as populações tradicionais e demais elos da cadeia produtiva advinda deste recurso. Na lista de conhecimentos e tecnologias fundamentais para subsidiar políticas públicas de fortalecimento deste segmento estão o manejo do pau-mulato em área de várzeas, manejo de mínimo impacto de açaizais nativos, boas práticas para extração manual do óleo de andiroba, tratamento térmico no processamento de frutos de açaí.  

Por estar situado em área de fronteira com outros países, o Estado do Amapá tem sido porta de entrada para pragas quarentenárias presentes – aquelas cuja presença é restrita e estão sob controle oficial, porém apresentam características de serem potenciais causadores de danos econômicos. O desenvolvimento de conhecimentos e tecnologias são fundamentais para subsidiar o monitoramento e controle destas pragas, a exemplo da mosca-da-carambola, que é restrita a Amapá mas que pode comprometer a balança comercial brasileira de exportação de frutas se ocorrer registros em áreas de grande volume de produção como o Vale do São Francisco, na região Nordeste. Sintonizada com este desafio, uma equipe da Embrapa Amapá realiza o monitoramento constante da ocorrência de hospedeiros da mosca-da-carambola no Amapá.    

A fronteira agrícola ocupando a região do Cerrado é uma realidade recente no Estado do Amapá. Conhecimentos e tecnologias que conciliem a intensificação do uso da terra com sistemas sustentáveis de produção resultaram em tecnologias e produtos como cultivares de feijão-caupi adaptadas ao Amapá, cultivares de soja para o Cerrado amapaense, sistema de plantio de açaizeiro em terra fime, e elaboração do primeiro calendário agrícola do cerrado amapaense para as culturas de arroz, feijão-caupi, milho e soja.

TecnoAgro Amapá

A TecnoAgro Amapá é um circuito de eventos para a promoção de negócios em todo o espaço estadual, que alia a amostra de conhecimento, tecnologia, modelos e sistemas de boas práticas de aproveitamento dos recursos naturais e de baixo impacto ambiental.

O circuito é composto por sete eventos – Agropesc, no município de Amapá; Expointernorte, em Oipoque; ExpoVale, em Laranjal do Jari; ExpoFruta, em Porto Grande; Expomandioca, em Ferreira Gomes e ExpoBúfalo e Expofeira, em Macapá. O objetivo destes eventos é fortalecer as atividades econômicas regionais tendo como base a agropecuária, gerando oportunidades de negócios com a abertura para novos investimentos e a consolidação dos já existentes.

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