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Câmara de Vereadores de Tapes aprova homenagem para pesquisa do Butiazal

Há mais de dez anos, pesquisas são realizadas em torno da área de concentração de butiazais, especialmente, no município de Tapes,RS. As atividades envolvem desde origem,  conservação, uso e benefícios de suas potencialidades. No dia 21 de maio, a Câmara de Vereadores de Tapes aprovou pedido para reconhecimento pelos relevantes serviços e pesquisas realizadas pelas pesquisadoras da Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS)  Rosa Lia Barbieri e da Secretaria Estadual do Meio Ambiente-Sema/RS Luíza Chomenko. Juntas produziram vasta quantidade de informações e dados direcionados para o projeto Rota dos Butiazais-Red Palmar. A proposta foi encaminhada pelo Movimento Os Verdes de Tapes e pela Fazenda São Miguel, que quer reconhecer e homenagear as pesquisadoras e suas equipes. Não foi decidida, ainda, a data da homenagem.

A Rota
Sob a liderança da Embrapa e outras instituições, foi criada a Rota dos Butiazais – Red Palmar e oficializada, no ano de 2015 pelo Governo Federal, através do Ministério do Meio Ambiente e legislações municipais no Rio Grade do Sul. A Rota não é somente um roteiro turístico, mas o seu destaque está na valorização da biodiversidade de uma região, valorização cultural e geração de renda no Bioma Pampa. Nestes anos posteriores, foram reforçadas a identidade e empoderamento de alguns municípios gaúchos, nos quais há uma concentração do cultivo de butiá, de forma a favorecer a realização de projetos aliados a sustentabilidade, ao turismo ecológico, aos produtos e bens gerados de forma sustentável, promovendo fundos para instalação de uma economia solidária, cooperativa, gerando através da capacitação, do trabalho e da renda, formas de participação social.

Atualmente fazem parte da Rota dos Butiazais: em Santa Catarina, Pinhal da Serra e Pescaria Brava; no Rio Grande do Sul, Giruá, Passo Fundo, Vacaria, Torres, Barra do Ribeiro, Tapes, Barão do Triunfo, Pelotas e Santa Vitória do Palmar. E no Uruguai, foram integrados os municípios de Entre Rios, San Luís, Rocha e Castilos.

“É uma proposta inovadora de conexão da biodiversidade com a possibilidade de oferta de outros serviços como turismo, gastronomia, artesanato e ecologia de paisagem”, explica o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon.

A Rota dos ButiazaisRed Palmar faz conexão entre ações de áreas de cultivo, conservação e uso em outros países como Argentina e Paraguai. Para conhecer a experiência de gestores públicos no desenvolvimento da cultura do butiá em municípios gaúchos, e ainda da realidade de países do Cone Sul, será realizado entre os dias 29 e 30 de maio o evento II Encontro Internacional da Rota dos Butiazais – Red Palmar, nas dependências da Embrapa Clima Temperado. Acesse aqui a programação https://www.embrapa.br/en/clima-temperado/rota-dos-butiazais

Há mais de dez anos, pesquisas são realizadas em torno da área de concentração de butiazais, especialmente, no município de Tapes,RS. As atividades envolvem desde origem,  conservação, uso e benefícios de suas potencialidades. No dia 21 de maio, a Câmara de Vereadores de Tapes aprovou pedido para reconhecimento pelos relevantes serviços e pesquisas realizadas pelas pesquisadoras da Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS)  Rosa Lia Barbieri e da Secretaria Estadual do Meio Ambiente-Sema/RS Luíza Chomenko. Juntas produziram vasta quantidade de informações e dados direcionados para o projeto Rota dos Butiazais-Red Palmar. A proposta foi encaminhada pelo Movimento Os Verdes de Tapes e pela Fazenda São Miguel, que quer reconhecer e homenagear as pesquisadoras e suas equipes. Não foi decidida, ainda, a data da homenagem.

A Rota
Sob a liderança da Embrapa e outras instituições, foi criada a Rota dos Butiazais – Red Palmar e oficializada, no ano de 2015 pelo Governo Federal, através do Ministério do Meio Ambiente e legislações municipais no Rio Grade do Sul. A Rota não é somente um roteiro turístico, mas o seu destaque está na valorização da biodiversidade de uma região, valorização cultural e geração de renda no Bioma Pampa. Nestes anos posteriores, foram reforçadas a identidade e empoderamento de alguns municípios gaúchos, nos quais há uma concentração do cultivo de butiá, de forma a favorecer a realização de projetos aliados a sustentabilidade, ao turismo ecológico, aos produtos e bens gerados de forma sustentável, promovendo fundos para instalação de uma economia solidária, cooperativa, gerando através da capacitação, do trabalho e da renda, formas de participação social.

Atualmente fazem parte da Rota dos Butiazais: em Santa Catarina, Pinhal da Serra e Pescaria Brava; no Rio Grande do Sul, Giruá, Passo Fundo, Vacaria, Torres, Barra do Ribeiro, Tapes, Barão do Triunfo, Pelotas e Santa Vitória do Palmar. E no Uruguai, foram integrados os municípios de Entre Rios, San Luís, Rocha e Castilos.

“É uma proposta inovadora de conexão da biodiversidade com a possibilidade de oferta de outros serviços como turismo, gastronomia, artesanato e ecologia de paisagem”, explica o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon.

A Rota dos ButiazaisRed Palmar faz conexão entre ações de áreas de cultivo, conservação e uso em outros países como Argentina e Paraguai. Para conhecer a experiência de gestores públicos no desenvolvimento da cultura do butiá em municípios gaúchos, e ainda da realidade de países do Cone Sul, será realizado entre os dias 29 e 30 de maio o evento II Encontro Internacional da Rota dos Butiazais – Red Palmar, nas dependências da Embrapa Clima Temperado. Acesse aqui a programação https://www.embrapa.br/en/clima-temperado/rota-dos-butiazais

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