O município de Portel (PA) recebe neste sábado (19) workshop que aborda boas práticas de coleta, transporte e processamento de frutos de açaí. O evento acontece a partir das 18h, no salão paroquial Nossa Senhora de Luz e pretende reunir até cem profissionais que trabalham com o processamento artesanal do fruto, conhecidos na região como batedores de açaí.
O objetivo é transmitir informações sobre os cuidados que devem ser seguidos desde a coleta até a venda ao consumidor, visando a melhoria da qualidade da bebida. O município de Portel faz parte da mesoregião do Marajó, região onde o consumo da polpa do açaí é um hábito alimentar diário de famílias de diferentes classes sociais. “É comum uma pessoa consumir um litro ou até mais de açaí a cada dia”, afirma o engenheiro florestal José Leite, da Embrapa Amazônia Oriental.
Além dessa importância na segurança alimentar da população da região, o extrativismo do açaí também é um principais produtos geradores de renda nesses municípios, pois além do consumo local é comercializado para outras localidades do Pará. “Considerando o potencial dessa atividade e o alto consumo da bebida na região, a adoção de boas práticas é fundamental para assegurar a sustentabilidade dessa cadeia produtiva e garantir um produto livre de agentes nocivos aos consumidores”, avalia Leite.
O workshop faz parte das ações do projeto Bem Diverso, uma parceria entre a Embrapa e o Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD), com recursos de doação do Fundo Global para o Meio Ambiente (GEF). A iniciativa abrange ações em outros biomas do país e é liderada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. O principal objetivo é conservar a biodiversidade brasileira e gerar renda para comunidades tradicionais e agricultores familiares.
Segundo o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental Raimundo Nonato Teixeira, que coordena as ações do projeto na região, a adoção de boas práticas no processamento do açaí se enquadra em um dos objetivos do projeto Bem Diverso, que é melhorar o acesso ao mercado dos produtos da biodiversidade.
O evento é realizado pelo Projeto Bem Diverso em parceria com a Emater-PA, Prefeitura Municipal de Portel, Secretaria de Saúde Pública do Estado do Pará, Adepará e Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Portel.
Programação
18h – Abertura
18h 15 – A produção e comercialização de frutos de açaí no estado do Pará – José A. Leite de Queiroz (Embrapa)
18h 30 – Boas práticas de coleta, transporte e processamento de frutos de açaí – Bruno José dos Santos Ferreira (Emater/Breves)
19h – O processamento artesanal de frutos de açaí em Belém – Eder do Amaral Monteiro (SESPA)
19h 30 – Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE – Jandiele Medeiros /(SEMED).
20h – O processamento artesanal de frutos de açaí em Portel – Nizomar Júnior (Vigilância Sanitária de Portel)
20h 30 – Pronaf Agroindústria – Milton Nunes da Costa (Emater/Breves)
20h45 – Encaminhamentos
O município de Portel (PA) recebe neste sábado (19) workshop que aborda boas práticas de coleta, transporte e processamento de frutos de açaí. O evento acontece a partir das 18h, no salão paroquial Nossa Senhora de Luz e pretende reunir até cem profissionais que trabalham com o processamento artesanal do fruto, conhecidos na região como batedores de açaí.
O objetivo é transmitir informações sobre os cuidados que devem ser seguidos desde a coleta até a venda ao consumidor, visando a melhoria da qualidade da bebida. O município de Portel faz parte da mesoregião do Marajó, região onde o consumo da polpa do açaí é um hábito alimentar diário de famílias de diferentes classes sociais. “É comum uma pessoa consumir um litro ou até mais de açaí a cada dia”, afirma o engenheiro florestal José Leite, da Embrapa Amazônia Oriental.
Além dessa importância na segurança alimentar da população da região, o extrativismo do açaí também é um principais produtos geradores de renda nesses municípios, pois além do consumo local é comercializado para outras localidades do Pará. “Considerando o potencial dessa atividade e o alto consumo da bebida na região, a adoção de boas práticas é fundamental para assegurar a sustentabilidade dessa cadeia produtiva e garantir um produto livre de agentes nocivos aos consumidores”, avalia Leite.
O workshop faz parte das ações do projeto Bem Diverso, uma parceria entre a Embrapa e o Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD), com recursos de doação do Fundo Global para o Meio Ambiente (GEF). A iniciativa abrange ações em outros biomas do país e é liderada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. O principal objetivo é conservar a biodiversidade brasileira e gerar renda para comunidades tradicionais e agricultores familiares.
Segundo o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental Raimundo Nonato Teixeira, que coordena as ações do projeto na região, a adoção de boas práticas no processamento do açaí se enquadra em um dos objetivos do projeto Bem Diverso, que é melhorar o acesso ao mercado dos produtos da biodiversidade.
O evento é realizado pelo Projeto Bem Diverso em parceria com a Emater-PA, Prefeitura Municipal de Portel, Secretaria de Saúde Pública do Estado do Pará, Adepará e Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Portel.
Programação
18h – Abertura
18h 15 – A produção e comercialização de frutos de açaí no estado do Pará – José A. Leite de Queiroz (Embrapa)
18h 30 – Boas práticas de coleta, transporte e processamento de frutos de açaí – Bruno José dos Santos Ferreira (Emater/Breves)
19h – O processamento artesanal de frutos de açaí em Belém – Eder do Amaral Monteiro (SESPA)
19h 30 – Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE – Jandiele Medeiros /(SEMED).
20h – O processamento artesanal de frutos de açaí em Portel – Nizomar Júnior (Vigilância Sanitária de Portel)
20h 30 – Pronaf Agroindústria – Milton Nunes da Costa (Emater/Breves)
20h45 – Encaminhamentos