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Dia de campo em Vitória da Conquista apresenta potencialidades do umbu gigante

Para fortalecer a cultura do umbu na região e incentivar o cultivo do chamado “umbu gigante”, será realizado no próximo sábado, 8 de fevereiro, em Vitória da Conquista (BA), o Dia de Campo sobre o Umbu Gigante. A Embrapa Mandioca e Fruticultura — Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária — é uma das instituições parceiras da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (SMDR) na realização do evento, que vai acontecer na Fazenda Experimental Pedra Mole, situada no distrito de Bate-Pé, zona rural do município. Também participam da organização o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia/IF Baiano-campus de Valença e o sistema Faeb/Senar/Sindicatos. As atividades vão começar com uma roda de conversa sobre umbu gigante e suas potencialidades econômicas, formada pelo secretário Dilermando Fonseca, o pesquisador Nelson Fonseca (Embrapa) e os professores Sérgio Donato (IF) e Orlando Caires, da Universidade Federal da Bahia (Ufba). Em seguida, nas quatro estações os participantes vão aprender práticas de cultivo do umbuzeiro, produção de mudas através de enxertia, importância econômica e ecológica do umbuzeiro, colheita e comercialização dos umbus in natura e processamento dos frutos para agregação de valor aos produtores. Recentemente o chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Francisco Laranjeira, visitou a fazenda experimental para conhecer os projetos Umbu Gigante e Citrus do Futuro. “O município de Vitória da Conquista nos procurou interessado em apoio aos dois projetos. Estamos formalizando um Acordo de Cooperação Técnica que, além de citros e umbu gigante, deve incluir também umbu-cajá. É uma ação que considero relacionada ao Diálogos para Diversificação da Fruticultura. No caso das Spondias, diversificação associada a essas culturas de oportunidade. No caso de citros, diversificação relacionada a uma nova região, já que o sudoeste da Bahia não é polo citrícola tradicional”, informa Laranjeira. Ele e o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Aldo Trindade, vão representar a Chefia da Unidade no evento. A Fazenda Experimental Pedra Mole foi criada em 2007, com o apoio da Embrapa, que contribuiu com fornecimento de genótipos de umbu e orientações iniciais. Ocupa uma área de 10 hectares e abriga cerca de 800 pés de umbu. Desses, 33 tipos diferentes são cultivados, sendo 25 de espécies gigantes, que podem pesar de quatro a cinco vezes mais do que os frutos convencionais. Ouça aqui o episódio do podcast Raiz & Fruto, intitulado “Umbuzeiro se torna boa opção para agricultura familiar”, que traz entrevista com Nelson Fonseca (Embrapa) e Sérgio Donato (IF). EVENTO: Dia de Campo sobre Umbu Gigante Local: Fazenda Experimental da Pedra Mole – Distrito de Bate-Pé, Vitória da Conquista (BA) Data: 8 de fevereiro (sábado) Horário: Das 8h às 13h Inscreva-se aqui.

Para fortalecer a cultura do umbu na região e incentivar o cultivo do chamado “umbu gigante”, será realizado no próximo sábado, 8 de fevereiro, em Vitória da Conquista (BA), o Dia de Campo sobre o Umbu Gigante. A Embrapa Mandioca e Fruticultura — Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária — é uma das instituições parceiras da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (SMDR) na realização do evento, que vai acontecer na Fazenda Experimental Pedra Mole, situada no distrito de Bate-Pé, zona rural do município. Também participam da organização o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia/IF Baiano-campus de Valença e o sistema Faeb/Senar/Sindicatos. 

As atividades vão começar com uma roda de conversa sobre umbu gigante e suas potencialidades econômicas, formada pelo secretário Dilermando Fonseca, o pesquisador Nelson Fonseca (Embrapa) e os professores Sérgio Donato (IF) e Orlando Caires, da Universidade Federal da Bahia (Ufba).

Em seguida, nas quatro estações os participantes vão aprender práticas de cultivo do umbuzeiro, produção de mudas através de enxertia, importância econômica e ecológica do umbuzeiro, colheita e comercialização dos umbus in natura e processamento dos frutos para agregação de valor aos produtores.

Recentemente o chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Francisco Laranjeira, visitou a fazenda experimental  para conhecer os projetos Umbu Gigante e Citrus do Futuro. “O município de Vitória da Conquista nos procurou interessado em apoio aos dois projetos. Estamos formalizando um Acordo de Cooperação Técnica que, além de citros e umbu gigante, deve incluir também umbu-cajá. É uma ação que considero relacionada ao Diálogos para Diversificação da Fruticultura. No caso das Spondias, diversificação associada a essas culturas de oportunidade. No caso de citros, diversificação relacionada a uma nova região, já que o sudoeste da Bahia não é polo citrícola tradicional”, informa Laranjeira. Ele e o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Aldo Trindade, vão representar a Chefia da Unidade no evento.

A Fazenda Experimental Pedra Mole foi criada em 2007, com o apoio da Embrapa, que contribuiu com fornecimento de genótipos de umbu e orientações iniciais. Ocupa uma área de 10 hectares e abriga cerca de 800 pés de umbu. Desses, 33 tipos diferentes são cultivados, sendo 25 de espécies gigantes, que podem pesar de quatro a cinco vezes mais do que os frutos convencionais.

Ouça aqui o episódio do podcast Raiz & Fruto, intitulado “Umbuzeiro se torna boa opção para agricultura familiar”, que traz entrevista com Nelson Fonseca (Embrapa) e Sérgio Donato (IF).

EVENTO: Dia de Campo sobre Umbu Gigante

Local: Fazenda Experimental da Pedra Mole – Distrito de Bate-Pé, Vitória da Conquista (BA)
Data: 8 de fevereiro (sábado)
Horário: Das 8h às 13h

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