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Embrapa tem participação ativa na Vitrine de Agroecologia no Show Rural Coopavel

A Embrapa irá participar da Vitrine Tecnológica de Agroecologia “Vilson Nilson Redel” (VITAL), instalada no Show Rural Coopavel, de 10 a 14 de fevereiro de 2025, em Cascavel (PR), apresentando mais de 20 cultivares de oito culturas (berinjela, cenoura, grão-de-bico, pimenta e tomate, além de cultivares de soja, feijão, feijão caupi, girassol, mandioca, batata doce, gergelim, capins, adubos verdes e culturas de cobertura. Confira em detalhes todas as tecnologias que estarão em exposição. Embrapa Algodão – A Embrapa Algodão, em parceria com a UNIOESTE e IDR-Paraná, apresentará as cultivares de gergelim BRS Anahí, BRS Seda e BRS Morena, que possuem atributos técnicos e nutricionais. As cultivares BRS Anahí, BRS Seda e BRS Morena foram desenvolvidas para se adaptar a diferentes condições climáticas e exigências do mercado, oferecendo alta produtividade e tolerância a pragas e doenças. Além disso, são fontes ricas em compostos bioativos, como antioxidantes e ácidos graxos essenciais, que contribuem para uma alimentação mais saudável. Embrapa Arroz e Feijão – A Embrapa Arroz e Feijão apresentará na Vital 2025 cultivares de feijão uma cultivar de arroz: BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum com grãos do tipo carioca com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência a murcha de Fusaruim e a murcha de Curtubacterium, e resistência intermediária à antracnose, crestamento bacteriano comum e à mancha-angular BRS FS212: cultivar de feijão comum com grãos do tipo rosinha que apresenta como destaque o ciclo precoce, excelente tamanho de grão (peso de 100 sementes de 26g) e resistência à antracnose. BRS A502: cultivar de arroz para o sistema de terras altas (sequeiro). Se destaca pela tolerância ao acamamento e alta estabilidade de rendimento de grãos inteiros. Possui alto potencial produtivo e excelente qualidade industrial e culinária de grãos. Essas características, fazem dessa cultivar uma excelente opção para sistemas de produção de grãos e de renovação de pastagens.A BRS A502 é indicada para os seguintes estados: GO, MA, MT, PA, PI, RO. Embrapa Clima Temperado – A Embrapa Clima Temperado estará presente na VITAL apresentando as batatas-doce (em parceria do a Embrapa Hortaliças), o morango BRD DC25 (Fenix) e a cebola BRS Prima. Embrapa Gado de Leite – A Embrapa Gado de Leite estará presente na VITAL 2025 e em parceria com IDR-Paraná apresentará duas cultivares de capim elefante, a BRS Capiaçu (corte para fornecimento fresco ou silagem) e a BRS Kurumi, destinada ao pastejo, ressaltando a implantação, manejo e utilização dos mesmos. A BRS Capiaçu garantindo segurança alimentar do rebanho, devido ao seu elevado potencial produtivo e a BRS Kurumi, possibilitando redução de custos na produção de leite e carne, devido a sua excelente qualidade nutricional. Embrapa Hortaliças – Em parceria com o IDR-Paraná e UNIOESTE, a Embrapa Hortaliças apresentará informações técnicas e as cultivares das seguintes espécies: Grão de Bico: Cícero, BRS Kalifa e BRS Cristalino Tomate: BRS Iracema, BRS Zamir, BRS Laterrot e BRS Nagai Berinjela: BRS Ciça Cenoura: BRS Carmela, BRS Paranoá e BRS Planalto Pimentas: BRS Seriema – tipo bode vermelha, saborosa e aromática, picante (grau de pungência entre 90 a 100 mil Unidades de Calor Scoville (SHU) BRS Mari – dedo de moça vermelha, picante (90 mil Unidades de Calor Scoville (SHU) – (Já disponibilizada pela Isla Sementes) BRS Moema – biquinho vermelha, não picante BRS Tuí – biquinho salmão, não picante BRS Juruti – habanero vermelha, altamente picante (260 mil SHU) BRS Nandaia – habanero laranja, altamente picante (200 mil SHU) BRS Araçari – habanero amarela, picante (5 mil SHU) BRS Sarakura – jalapeno vermelha, picante (58 mil SHU) Batata-doce: Em parceria direta com a Embrapa Clima temperado serão apresentadas as cultivares Beauregard, BRS Amélia, BRS Anembé, BRS Cotinga, BRS Cuia, BRS Nuti e BRS Rubissol. Embrapa Mandioca e Fruticultura – A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a Unioeste, apresentará a cultivar BRS 429, mandioca de mesa com polpa amarela, uma cultivar superior recomendada para os Estados do PR, SP e para o DF. Embrapa Meio Norte – A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a UNIOESTE e IDR-Paraná, apresentará as cultivares de feijão-caupi BRS Imponente e BRS Itaim. Por seu valor nutritivo, o feijão-caupi é cultivado principalmente para a produção de grãos, secos ou verdes, e para o consumo humano, in natura, na forma de conserva ou desidratado. O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor de óleo de 2% em média). Durante a apresentação, serão destacados os atributos técnicos e nutricionais dessas cultivares, que se mostram promissoras tanto para a produção quanto para a saúde humana. As cultivares BRS Imponente e BRS Itaim foram desenvolvidas para se adaptar a diferentes condições climáticas e exigências do mercado (grãos branco grande e tipo fradinho), oferecendo alta produtividade e tolerância a pragas e doenças. Embrapa Pantanal – A Embrapa Pantanal participará da apresentação de adubos verdes e culturas de cobertura de verão, tais como Crotalárias, guandú anão, mucuna cinza, milheto e trigo mourisco. Também participará da área de pecuária apoiando a apresentação das novas plantas forrageiras e manejo da alimentação animal em períodos de seca/geadas. Além disso, ficará no suporte e apoio ao sistema agroflorestal (SAF). Embrapa Soja – A Embrapa Soja participará da Vital 2025 com a cultivar de girassol BRS 323. É uma cultivar precoce, produtiva e com resistência a nematoide de galha (Meloidogyne javanica). Também será apresentada a cultivar de soja BRS 539, em parceria coma empresa Gebana que multiplica e comercializa sementes. É uma cultivar convencional não transgênica que apresenta na mesma cultivar resistência genética a ferrugem asiática da soja (tecnologia Shield) e tolerância aos percevejos (tecnologia Block), características que ajudam no manejo da cultura principalmente no cultivo orgânico de soja. Sobre a Vital – A Vitrine Tecnológica de Agroecologia “Vilson Nilson Redel” (VITAL) é uma unidade demonstrativa de tecnologias, de aproximadamente 4.400 m², voltada à agricultura orgânica e agroecologia. Em sua 21ª edição, terá como tema 2025 é “Construindo conhecimento agroecológico”. A organização do espaço conta com 16 parceiros envolvidos no planejamento e preparação sendo: Associação Paranaense de Saúde Popular (APASAP); Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (BIOLABORE); Central de Cooperativas da Reforma Agrária (CCA); Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia / Núcleo Marechal C. Rondon (CAPA); Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia, Mandioca e Agricultura Sustentável do Oeste do Paraná (CVT); Cooperativa Agroindustrial de Cascavel (Coopavel); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); Fundação de apoio ao agronegócio (FAPEAGRO); Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER (IDR-Paraná); Cataratas do Iguaçu Produtos Orgânicos Ltda (GEBANA); Núcleo Oeste do Paraná da Rede EcoVida de Agroecologia; Programa Paraná Mais Orgânico (PMO); Produtores Associados ( Sustentec). Universidade Federal do Paraná (UFPR – Setor Palotina); Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE – Campus Marechal Cândido Rondon); Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS – Campus Laranjeiras do Sul; Usina Hidrelétrica ITAIPU Binacional. As ações são coordenadas pelo convênio Vitorias – Vitrines tecnológicas para agroecologia e sustentabilidade. O Instrumento tripartite envolve o IDR Paraná na coordenação executiva, Fapeagro na gestão administrativa e tem patrocínio da Itaipu Binacional. Consulte mais informações sobre as cultivares da Embrapa: https://www.embrapa.br/cultivares

Foto: Arquivo Embrapa

Arquivo Embrapa - Vitrine Tecnológica de Agroecologia

Vitrine Tecnológica de Agroecologia

A Embrapa irá participar da Vitrine Tecnológica de Agroecologia “Vilson Nilson Redel” (VITAL), instalada no Show Rural Coopavel, de 10 a 14 de fevereiro de 2025, em Cascavel (PR), apresentando mais de 20 cultivares de oito culturas (berinjela, cenoura, grão-de-bico, pimenta e tomate, além de cultivares de soja, feijão, feijão caupi, girassol, mandioca, batata doce, gergelim, capins, adubos verdes e culturas de cobertura. Confira em detalhes todas as tecnologias que estarão em exposição.

Embrapa Algodão – A Embrapa Algodão, em parceria com a UNIOESTE e IDR-Paraná, apresentará as cultivares de gergelim BRS Anahí, BRS Seda e BRS Morena, que possuem atributos técnicos e nutricionais. As cultivares BRS Anahí, BRS Seda e BRS Morena foram desenvolvidas para se adaptar a diferentes condições climáticas e exigências do mercado, oferecendo alta produtividade e tolerância a pragas e doenças. Além disso, são fontes ricas em compostos bioativos, como antioxidantes e ácidos graxos essenciais, que contribuem para uma alimentação mais saudável.

Embrapa Arroz e Feijão – A Embrapa Arroz e Feijão apresentará na Vital 2025  cultivares de feijão uma cultivar de arroz:
BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum com grãos do tipo carioca com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência a murcha de Fusaruim e a murcha de Curtubacterium, e resistência intermediária à antracnose, crestamento bacteriano comum e à mancha-angular
BRS FS212: cultivar de feijão comum com grãos do tipo rosinha que apresenta como destaque o ciclo precoce, excelente tamanho de grão (peso de 100 sementes de 26g) e resistência à antracnose.
BRS A502: cultivar de arroz para o sistema de terras altas (sequeiro). Se destaca pela tolerância ao acamamento e alta estabilidade de rendimento de grãos inteiros. Possui alto potencial produtivo e excelente qualidade industrial e culinária de grãos. Essas características, fazem dessa cultivar uma excelente opção para sistemas de produção de grãos e de renovação de pastagens.A BRS A502 é indicada para os seguintes estados: GO, MA, MT, PA, PI, RO.

Embrapa Clima Temperado – A Embrapa Clima Temperado estará presente na VITAL apresentando as batatas-doce (em parceria do a Embrapa Hortaliças), o morango BRD DC25 (Fenix) e a cebola BRS Prima.

Embrapa Gado de Leite – A Embrapa Gado de Leite estará presente na VITAL 2025 e em parceria com IDR-Paraná apresentará duas cultivares de capim elefante, a BRS Capiaçu (corte para fornecimento fresco ou silagem) e a BRS Kurumi, destinada ao pastejo, ressaltando a implantação, manejo e utilização dos mesmos. A BRS Capiaçu garantindo segurança alimentar do rebanho, devido ao seu elevado potencial produtivo e a BRS Kurumi, possibilitando redução de custos na produção de leite e carne, devido a sua excelente qualidade nutricional.

Embrapa Hortaliças – Em parceria com o IDR-Paraná e UNIOESTE, a Embrapa Hortaliças apresentará informações técnicas e as cultivares das seguintes espécies:
Grão de Bico: Cícero, BRS Kalifa e BRS Cristalino
Tomate: BRS Iracema, BRS Zamir, BRS Laterrot e BRS Nagai
Berinjela: BRS Ciça 
Cenoura: BRS Carmela, BRS Paranoá e BRS Planalto 
Pimentas: 
BRS Seriema – tipo bode vermelha, saborosa e aromática, picante (grau de pungência entre 90 a 100 mil Unidades de Calor Scoville (SHU)
BRS Mari – dedo de moça vermelha, picante (90 mil Unidades de Calor Scoville (SHU) – (Já disponibilizada pela Isla Sementes)
BRS Moema – biquinho vermelha, não picante
BRS Tuí – biquinho salmão, não picante
BRS Juruti – habanero vermelha, altamente picante (260 mil SHU)
BRS Nandaia – habanero laranja, altamente picante (200 mil SHU)  
BRS Araçari – habanero amarela, picante (5 mil SHU) 
BRS Sarakura – jalapeno vermelha, picante (58 mil SHU)
Batata-doce: Em parceria direta com a Embrapa Clima temperado serão apresentadas as cultivares Beauregard, BRS Amélia, BRS Anembé, BRS Cotinga, BRS Cuia, BRS Nuti e BRS Rubissol. 

Embrapa Mandioca e Fruticultura – A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a Unioeste, apresentará a cultivar BRS 429, mandioca de mesa com polpa amarela, uma cultivar superior recomendada para os Estados do PR, SP e para o DF.

Embrapa Meio Norte – A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a UNIOESTE e IDR-Paraná, apresentará as cultivares de feijão-caupi  BRS Imponente e BRS Itaim. Por seu valor nutritivo, o feijão-caupi é cultivado principalmente para a produção de grãos, secos ou verdes, e para o consumo humano, in natura, na forma de conserva ou desidratado. O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor de óleo de 2% em média).
Durante a apresentação, serão destacados os atributos técnicos e nutricionais dessas cultivares, que se mostram promissoras tanto para a produção quanto para a saúde humana. As cultivares BRS Imponente e BRS Itaim foram desenvolvidas para se adaptar a diferentes condições climáticas e exigências do mercado (grãos branco grande e tipo fradinho), oferecendo alta produtividade e tolerância a pragas e doenças.

Embrapa Pantanal – A Embrapa Pantanal participará da apresentação de adubos verdes e culturas de cobertura de verão, tais como Crotalárias, guandú anão, mucuna cinza, milheto e trigo mourisco. Também participará da área de pecuária apoiando a apresentação das novas plantas forrageiras e manejo da alimentação animal em períodos de seca/geadas. Além disso, ficará no suporte e apoio ao sistema agroflorestal (SAF).

Embrapa Soja – A Embrapa Soja participará da Vital 2025 com a cultivar de girassol BRS 323. É uma cultivar precoce, produtiva e com resistência a nematoide de galha (Meloidogyne javanica). Também será apresentada a cultivar de soja BRS 539, em parceria coma empresa Gebana que multiplica e comercializa sementes. É uma cultivar convencional não transgênica que apresenta na mesma cultivar resistência genética a ferrugem asiática da soja (tecnologia Shield) e tolerância aos percevejos (tecnologia Block), características que ajudam no manejo da cultura principalmente no cultivo orgânico de soja.

Sobre a Vital – A Vitrine Tecnológica de Agroecologia “Vilson Nilson Redel” (VITAL) é uma unidade demonstrativa de tecnologias, de aproximadamente 4.400 m², voltada à agricultura orgânica e agroecologia. Em sua 21ª edição, terá como tema 2025 é “Construindo conhecimento agroecológico”. A organização do espaço conta com 16 parceiros envolvidos no planejamento e preparação sendo: Associação Paranaense de Saúde Popular (APASAP); Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (BIOLABORE); Central de Cooperativas da Reforma Agrária (CCA); Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia / Núcleo Marechal C. Rondon (CAPA); Centro Vocacional Tecnológico de Agroecologia, Mandioca e Agricultura Sustentável do Oeste do Paraná (CVT); Cooperativa Agroindustrial de Cascavel (Coopavel); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); Fundação de apoio ao agronegócio (FAPEAGRO); Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER (IDR-Paraná); Cataratas do Iguaçu Produtos Orgânicos Ltda (GEBANA); Núcleo Oeste do Paraná da Rede EcoVida de Agroecologia; Programa Paraná Mais Orgânico (PMO); Produtores Associados ( Sustentec). Universidade Federal do Paraná (UFPR – Setor Palotina); Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE – Campus Marechal Cândido Rondon); Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS – Campus Laranjeiras do Sul; Usina Hidrelétrica ITAIPU Binacional. As ações são coordenadas pelo convênio Vitorias – Vitrines tecnológicas para agroecologia e sustentabilidade. O Instrumento tripartite envolve o IDR Paraná na coordenação executiva, Fapeagro na gestão administrativa e tem patrocínio da Itaipu Binacional. 

Consulte mais informações sobre as cultivares da Embrapa: https://www.embrapa.br/cultivares

Lebna Landgraf (MTB 2903 – PR)
Embrapa Soja

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