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Embrapa lança curso de multiplicação de sementes crioulas e oferta outros temas de forma online e contínua

A Embrapa Clima Temperado em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) está com novo curso Ferramentas Participativas e Agroecológicas para Conservação e Multiplicação de  Sementes Crioulas em oferta pela Plataforma online E-Campo. O curso, aprovado em edital e financiado por um Termo de Execução Descentralizado (TED) do MDA, foi lançado em dezembro de 2024, totalmente gratuito e digital, oferecido a qualquer tempo, aborda as culturas de grãos (milho e feijão) e hortaliças (cebola, tomate, alface, abóboras e cucurbitáceas). A Unidade de Pesquisas oferece também na Plataforma mais quatro cursos em diferentes áreas.

A pesquisadora Lilia del Aguila, ponto focal do e-Campo na Unidade, explica que a capacitação recém lançada está vinculada a um projeto que quer disponibilizar sementes crioulas e agroecológicas para suprir a demanda de sementes de interesse da agricultura familiar. Segundo ela, foram programadas atividades de capacitação de agentes multiplicadores visando o fortalecimento das redes locais de produção de sementes e produção de alimentos, utilizando sistemas de base ecológica. “Além das redes locais que administram casas ou bancos de sementes, outro elemento chave são as famílias guardiãs de sementes as quais estão presentes na capacitação, uma vez que foram responsáveis pela definição do escopo da mesma. A capacitação será responsável pela formação de agentes multiplicadores, para melhorar o manejo local da agrobiodiversidade de interesse local da agricultura familiar”, disse. 

No decorrer da capacitação os agricultores e agricultoras guardiãs de semente, técnicos e multiplicadores das instituições parceiras vão auxiliar na melhoria das características genéticas das variedades crioulas e no fortalecimento da agricultura familiar quanto a qualidade e quantidade das sementes utilizadas na agricultura familiar. “Será discutido com os educandos-educadores, nos vários momentos, ferramentas participativas para melhorar as características de cultivares crioulas e a seleção de sementes e plantas. Se espera uma quantidade expressiva de jovens e mulheres presentes na capacitação como exigência do Inovasocial, o Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável, que é voltado para a mudança na realidade socioeconômica de populações em situação de vulnerabilidade, principalmente pela produção e comercialização de gêneros agropecuários, diferenciados pela identidade de um território/lugar “, esclareceu a partir de informações dos coordenadores técnicos do curso.

Estrutura da nova capacitação

O curso Ferramentas Participativas e Agroecológicas para Conservação e Multiplicação de  Sementes Crioulas foi elaborado com foco na necessidade de capacitar agricultores familiares, assentados da reforma agrária, guardiões e multiplicadores de sementes, comunidades tradicionais indígenas e quilombolas, técnicos e gestores a adotarem uma metodologia participativa, com enfoque multidisciplinar, interdisciplinar e intercultural e desenvolverem ações voltadas ao uso, manejo, proteção, conservação e recuperação dos recursos naturais, dos agroecossistemas e da biodiversidade a partir do  conhecimento científico, empírico e tradicional, reconhecendo a importância da agrobiodiversidade no manejo agroecológico dos sistemas de cultivo, bem como a utilização de ferramentas participativas para a conservação das sementes, seleção de plantas e manutenção das características genéticas das variedades crioulas e  melhoradas. 

O conteúdo foi estruturado em cinco módulos: Módulo 1 – Agrobiodiversidade: conceito, princípios e importância; Módulo 2 – Formas e estratégias de conservação da agrobiodiversidade; Módulo 3 – Qualidade e legislação para produção de sementes; Módulo 4 – Manejo da agrobiodiversidade e melhoramento participativo; Módulo 5 – Sementes crioulas: produção e comercialização. A capacitação está acessível neste link

Todos os cursos oferecidos estão com suas inscrições abertas na plataforma e-Campo. Há cursos gratuitos e outros pagos via Fundação de Amparo Edmundo Gastal, a Fapeg. Mas todos eles atendem às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, voltadas à fome zero e agricultura sustentável, manutenção da biodiversidade, qualidade de vida, entre outras.

A Unidade de Pesquisas também oferece os seguintes cursos on-line:

Práticas de Biosseguridade na Bovinocultura Leiteira – capacita agentes da assistência técnica, estudantes da área e produtores de leite na adoção das práticas de biosseguridade nos distintos sistemas de produção leiteira. É uma capacitação autoinstrucional composta por seis módulos, totalizando uma carga horária de 20 horas, com inscrições pagas via FAPEG
 
LINA (Leite Instável Não Ácido)diagnóstico e prevenção – capacitação entre a Unidade de Pesquisas e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), como uma das ações de capacitação do Programa Leite Seguro, projeto também em parceria com o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul, com foco na necessidade de capacitar técnicos e produtores no diagnóstico do Leite Instável, suas causas e principais estratégias de prevenção, evitando-se a perda de leite nas unidades de produção. É composto por três módulos, com carga horária de 12 horas, com inscrições pagas via FAPEG. 

Poda do Pessegueiro e Nectarineira – capacita pequenos fruticultores, agentes de ATER, estudantes e proprietários de pomares domésticos sobre poda do pessegueiro e nectarineira. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas e, dentre as plantas frutíferas perenes exploradas comercialmente, encontram-se o pessegueiro e a nectarineira, com  17.600 hectares cultivados. O curso conta com três módulos, com carga horária de 16 horas.  

Produção Integrada de Oliveira (PIO) – recém atualizada e relançada, este curso capacita Auditor e Responsável Técnico no Sistema de Produção Integrada Agropecuário, para atender os requisitos da Norma Técnica da Oliveira. Esta norma contém instruções sobre os requisitos básicos para organização produtiva nos aspectos agronômicos (Boas Práticas Agrícolas), ambientais e trabalhistas. A Certificação da Produção Integrada abre portas inclusive para o mercado externo e para linhas de crédito oficiais. O curso é desenvolvido em parceria com o Instituto CERTIFICA.

A importância da Plataforma e-Campo

A Plataforma e-Campo é um poderoso meio para inclusão tecnológica dos diversos segmentos da agricultura brasileira, proporcionando uma maior capilaridade e agilidade no compartilhamento dos conhecimentos e tecnologias gerados pela Embrapa.

Por serem ofertadas em ambientes virtuais de aprendizagem, as capacitações permitem que cada participante determine seu próprio ritmo, além de possibilitar o acesso de qualquer lugar do Brasil e do mundo, pelo computador, tablet ou smartphone.

“Pela sua importância, a Plataforma e-Campo, vem se desenvolvendo com grande impacto positivo para a Embrapa e no ano de 2024 passou a contabilizar para a avaliação das unidades, ao nível de AGLs, assim como de um índice de avaliação da efetividade das capacitações. O que deu maior visibilidade ao mesmo, fomentando uma maior mobilização das equipes no levantamento de ativos e na produção de capacitações nas mais diversas áreas de expertise das Unidades de Pesquisa”, completou a pesquisadora Lilia del Aguila.

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