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Projeto “Cultivo de açaí em terra firme da Amazônia” promove ação no Amapá

A Embrapa Amapá realiza, de 30 de setembro a 2 de outubro, uma programação temática sobre cultivo e manejo de açaí em terra firme para o aumento da produção de frutos nos períodos de safra e entressafra. Serão feitas visitas técnicas a experimentos instalados no Campo Experimental do Cerrado (KM 43 da BR 210) e em áreas de produtores nos municípios de Macapá, Amapá e Pracuúba. A programação inclui também apresentação de resultados parciais de pesquisadas, na sede da Embrapa Amapá, em Macapá. A programação contará com a presença do pesquisador Edilson Brasil, da Embrapa Amazônia Oriental (Pará), líder do projeto regional “Desenvolvimento e otimização de práticas de cultivo e manejo do açaizeiro para o aumento da produção em área de terra firme da Amazônia”. No Amapá, a ação deste projeto tem como título “Rearranjo para o cultivo do açaizeiro em terra firme, com maior aproveitamento de área”, sob a responsabilidade do pesquisador Nagib Melém. O objetivo principal deste projeto é desenvolver práticas de cultivo e manejo do açaizeiro em área de terra firme da Amazônia para aumentar a produção de frutos nos períodos de safra e entressafra. Para alcançar esse objetivo o projeto prevê pesquisas com o cultivo de açaí em terra firme, voltadas para aumentar a eficiência no uso de água, para a nutrição e recomendações de adubação, e para recomendações de densidade de plantio e espaçamento entre plantas. Na segunda-feira, 30/10, pela manhã, será realizada visita da equipe aos experimentos no Campo da Embrapa (KM 43 da BR 210) e em seguida a uma área de produtor no KM 50. Ainda na segunda-feira, à tarde, será realizado um seminário na Embrapa, em Macapá, para atualizar as equipes técnicas sobre o cultivo de açaí de terra firme no Pará e Amapá. A professora pesquisadora da Universidade Federal do Amapá, Cláudia Chelala, foi convidada a fazer uma apresentação de aspectos econômicos da cadeia produtiva de açaí no estado do Amapá. Na terça-feira, 1º de outubro, será feita uma visita técnica a experimentos instalados em áreas de produtores, nos municípios de Amapá e Pracuúba. “Na área do produtor de Pracuúba a visita será feita a um plantio recente, instalado há um ano; e no Amapá em um plantio estabelecido há 10 anos, proporcionando aos participantes um olhar para diferentes estágios do cultivo do açaí em terra firme”, observou Nagib Melém. Na quarta-feira, 2/10, será realizada atividade somente pela manhã. O pesquisador Edilson Brasil vai nivelar a equipe do Amapá sobre os avanços e desafios do projeto regional. E cada integrante da atividade desenvolvida no Amapá vai apresentar resultados sobre os seguintes temas: Avaliação da adubação orgânica em diferentes densidades de açaizeiros para a produção de frutos; Calagem, gessagem e adubação mineral para açaizeiro cultivado em terra firme no estado do Amapá; Monitoramento de manchas foliares em função da adubação mineral em açaizeiros cultivados; Adubação mineral para a fase de produção do açaizeiro cultivado em terra firme; Qualidade de fruto em função da nutrição mineral de açaizeiro cultivado em terra firme.

A Embrapa Amapá realiza, de 30 de setembro a 2 de outubro, uma programação temática sobre cultivo e manejo de açaí em terra firme para o aumento da produção de frutos nos períodos de safra e entressafra. Serão feitas visitas técnicas a experimentos instalados no Campo Experimental do Cerrado (KM 43 da BR 210) e em áreas de produtores nos municípios de Macapá, Amapá e Pracuúba.  A programação inclui também apresentação de resultados parciais de pesquisadas, na sede da Embrapa Amapá, em Macapá.

A programação contará com a presença do pesquisador Edilson Brasil, da Embrapa Amazônia Oriental (Pará), líder do projeto regional “Desenvolvimento e otimização de práticas de cultivo e manejo do açaizeiro para o aumento da produção em área de terra firme da Amazônia”. No Amapá, a ação deste projeto tem como título “Rearranjo para o cultivo do açaizeiro em terra firme, com maior aproveitamento de área”, sob a responsabilidade do pesquisador Nagib Melém.

O objetivo principal deste projeto é desenvolver práticas de cultivo e manejo do açaizeiro em área de terra firme da Amazônia para aumentar a produção de frutos nos períodos de safra e entressafra. Para alcançar esse objetivo o projeto prevê pesquisas com o cultivo de açaí em terra firme, voltadas para aumentar a eficiência no uso de água, para a nutrição e recomendações de adubação, e para recomendações de densidade de plantio e espaçamento entre plantas.

Na segunda-feira, 30/10, pela manhã, será realizada visita da equipe aos experimentos no Campo da Embrapa (KM 43 da BR 210) e em seguida a uma área de produtor no KM 50. Ainda na segunda-feira, à tarde, será realizado um seminário na Embrapa, em Macapá, para atualizar as equipes técnicas sobre o cultivo de açaí de terra firme no Pará e Amapá. A professora pesquisadora da Universidade Federal do Amapá, Cláudia Chelala, foi convidada a fazer uma apresentação de aspectos econômicos  da cadeia produtiva de açaí no estado do Amapá.    

Na terça-feira, 1º de outubro, será feita uma visita técnica a experimentos instalados em áreas de produtores, nos municípios de Amapá e Pracuúba.  “Na área do produtor de Pracuúba a visita será feita a um plantio recente, instalado há um ano; e no Amapá em um plantio estabelecido há 10 anos, proporcionando aos participantes um olhar para diferentes estágios do cultivo do açaí em terra firme”, observou Nagib Melém.  

Na quarta-feira, 2/10, será realizada atividade somente pela manhã. O pesquisador Edilson Brasil vai nivelar a equipe do Amapá sobre os avanços e desafios do projeto regional.  E cada integrante da atividade desenvolvida no Amapá vai apresentar resultados sobre os seguintes temas: Avaliação da adubação orgânica em diferentes densidades de açaizeiros para a produção de frutos; Calagem, gessagem e adubação mineral para açaizeiro cultivado em terra firme no estado do Amapá; Monitoramento de manchas foliares em função da adubação mineral em açaizeiros cultivados; Adubação mineral para a fase de produção do açaizeiro cultivado em terra firme; Qualidade de fruto em função da nutrição mineral de açaizeiro cultivado em terra firme.

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