A Embrapa Roraima, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RR), realizou no dia 4 de setembro um Dia de Campo no Campo Experimental Água Boa (CEAB), situado a 28 quilômetros da capital. O evento, que marcou os 43 anos de contribuição da Embrapa para o desenvolvimento da agricultura em Roraima, reuniu cerca de 90 convidados, entre empregados, produtores e técnicos de assistência técnica rural, para acompanhar os resultados de pesquisas e tecnologias apresentadas para o cultivo de culturas anuais e perenes. Durante o evento, a Embrapa Roraima recebeu a visita do Diretor-Executivo de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon. Para ele, esta foi uma grande oportunidade de conhecer o Campo Experimental da unidade, e as pesquisas realizadas e validadas no CEAB são fundamentais para garantir a segurança e soberania alimentar. Pillon destacou “a importância da participação dos agricultores, ressaltando que as demandas e os problemas concretos apresentados reforçam a expectativa de que a Embrapa continue a desenvolver soluções eficazes para os desafios enfrentados pela agricultura”. A programação do evento foi coordenada pela Chefe-Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), Maristela Xaud, com o apoio de pesquisadores que conduzem experimentos no CEAB. As culturas apresentadas no Dia de Campo incluíram milho, sorgo, gergelim, arroz, feijão-caupi, mandioca, açaí irrigado, genótipos de forrageiras, experimentos com genótipos de soja, uma área demonstrativa do Antecipasto, uma unidade com espécies florestais do cerrado e uma área com manejo de ovinos. As áreas de visita foram organizadas em seis estações de pesquisa, cada uma com foco em diferentes temáticas conduzidas por pesquisadores no campo experimental do CEAB. Entre os destaques, estavam: Estação 1: Experimentos com milho, sorgo e gergelim, liderados pelos pesquisadores Everton Diel e Oscar Smiderle. Estação 2: Experimentos com arroz, feijão-caupi e mandioca (Antônio Carlos Centeno Cordeiro, Edmilson Evangelista e Everton Diel). Estação 3: Experimentos com açaí irrigado (Edmilson Evangelista e Roberto Dantas). Estação 4: Genótipos de forrageiras e experimentos com genótipos de soja (Newton Lucena e Vicente Gianluppi). Estação 5: Unidade demonstrativa do Antecipasto (Daniel Gianluppi) e unidade de pesquisa com espécies florestais no cerrado (Oscar Smiderle / Daniel Gianluppi). Estação 6: Manejo de ovinos (Ramayana Braga). Homenagem aos empregados Foi oferecido um almoço para os participantes e, logo após, foi realizada uma cerimônia especial para celebrar os 43 anos de contribuição dos trabalhadores da Embrapa, organizada pelo Comitê de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), SINPAF/RR e a Associação dos Empregados da Embrapa, onde foram homenageados os empregados com longa trajetória na instituição e que contribuíram para o desenvolvimento da agricultura em Roraima. Durante a homenagem, o Diretor-Executivo de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon, foi apresentado pela Chefe-Geral da Embrapa Roraima, Hyana Lima Primo, que destacou a importância do evento para fortalecer os laços entre a equipe e os parceiros. Estiveram presentes os chefes-adjuntos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), Maristela Xaud, de Transferência de Tecnologia, Miguel Amador, e de Administração, Carlos Oreques. Em sua fala, Clenio Pillon parabenizou a Embrapa Roraima pelos 43 anos de atuação, destacando o papel essencial da pesquisa inovadora para o avanço da agricultura na região e reafirmando o compromisso da Embrapa com o desenvolvimento sustentável. O destaque da tarde foi a homenagem simbólica aos empregados. Aqueles com mais de 30 anos de serviço receberam uma placa comemorativa, enquanto os com menos de 30 anos foram homenageados com um vídeo destacando sua contribuição para a agricultura em Roraima. Para os empregados homenageados, o evento foi um momento de reconhecimento. Alcides Galvão, analista de transferência de tecnologia com 34 anos dedicados à Embrapa Roraima, expressou: “Ser reconhecido pela história que construímos na Embrapa Roraima é motivo de alegria. Esse reconhecimento nos fortalece e nos honra a continuar trabalhando. É muito importante na vida de qualquer pessoa.”
A Embrapa Roraima, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RR), realizou no dia 4 de setembro um Dia de Campo no Campo Experimental Água Boa (CEAB), situado a 28 quilômetros da capital. O evento, que marcou os 43 anos de contribuição da Embrapa para o desenvolvimento da agricultura em Roraima, reuniu cerca de 90 convidados, entre empregados, produtores e técnicos de assistência técnica rural, para acompanhar os resultados de pesquisas e tecnologias apresentadas para o cultivo de culturas anuais e perenes.
Durante o evento, a Embrapa Roraima recebeu a visita do Diretor-Executivo de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon. Para ele, esta foi uma grande oportunidade de conhecer o Campo Experimental da unidade, e as pesquisas realizadas e validadas no CEAB são fundamentais para garantir a segurança e soberania alimentar. Pillon destacou “a importância da participação dos agricultores, ressaltando que as demandas e os problemas concretos apresentados reforçam a expectativa de que a Embrapa continue a desenvolver soluções eficazes para os desafios enfrentados pela agricultura”.
A programação do evento foi coordenada pela Chefe-Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), Maristela Xaud, com o apoio de pesquisadores que conduzem experimentos no CEAB. As culturas apresentadas no Dia de Campo incluíram milho, sorgo, gergelim, arroz, feijão-caupi, mandioca, açaí irrigado, genótipos de forrageiras, experimentos com genótipos de soja, uma área demonstrativa do Antecipasto, uma unidade com espécies florestais do cerrado e uma área com manejo de ovinos. As áreas de visita foram organizadas em seis estações de pesquisa, cada uma com foco em diferentes temáticas conduzidas por pesquisadores no campo experimental do CEAB. Entre os destaques, estavam:
- Estação 1: Experimentos com milho, sorgo e gergelim, liderados pelos pesquisadores Everton Diel e Oscar Smiderle.
- Estação 2: Experimentos com arroz, feijão-caupi e mandioca (Antônio Carlos Centeno Cordeiro, Edmilson Evangelista e Everton Diel).
- Estação 3: Experimentos com açaí irrigado (Edmilson Evangelista e Roberto Dantas).
- Estação 4: Genótipos de forrageiras e experimentos com genótipos de soja (Newton Lucena e Vicente Gianluppi).
- Estação 5: Unidade demonstrativa do Antecipasto (Daniel Gianluppi) e unidade de pesquisa com espécies florestais no cerrado (Oscar Smiderle / Daniel Gianluppi).
- Estação 6: Manejo de ovinos (Ramayana Braga).
Homenagem aos empregados
Foi oferecido um almoço para os participantes e, logo após, foi realizada uma cerimônia especial para celebrar os 43 anos de contribuição dos trabalhadores da Embrapa, organizada pelo Comitê de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), SINPAF/RR e a Associação dos Empregados da Embrapa, onde foram homenageados os empregados com longa trajetória na instituição e que contribuíram para o desenvolvimento da agricultura em Roraima.
Durante a homenagem, o Diretor-Executivo de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon, foi apresentado pela Chefe-Geral da Embrapa Roraima, Hyana Lima Primo, que destacou a importância do evento para fortalecer os laços entre a equipe e os parceiros. Estiveram presentes os chefes-adjuntos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), Maristela Xaud, de Transferência de Tecnologia, Miguel Amador, e de Administração, Carlos Oreques.
Em sua fala, Clenio Pillon parabenizou a Embrapa Roraima pelos 43 anos de atuação, destacando o papel essencial da pesquisa inovadora para o avanço da agricultura na região e reafirmando o compromisso da Embrapa com o desenvolvimento sustentável.
O destaque da tarde foi a homenagem simbólica aos empregados. Aqueles com mais de 30 anos de serviço receberam uma placa comemorativa, enquanto os com menos de 30 anos foram homenageados com um vídeo destacando sua contribuição para a agricultura em Roraima.
Para os empregados homenageados, o evento foi um momento de reconhecimento. Alcides Galvão, analista de transferência de tecnologia com 34 anos dedicados à Embrapa Roraima, expressou: “Ser reconhecido pela história que construímos na Embrapa Roraima é motivo de alegria. Esse reconhecimento nos fortalece e nos honra a continuar trabalhando. É muito importante na vida de qualquer pessoa.”