Fomentar o crescimento sustentável e competitivo da agricultura e pecuária na Amazônia, foi o principal objetivo do intercâmbio de produtores rurais. A atividade, realizada em Rio Branco (AC), de 4 a 6 de setembro, foi articulada pelo Núcleo Avançado de Apoio à Pesquisa e Transferência de Tecnologia da Embrapa Gado de Leite (NAAT), pelas unidades da Embrapa do Acre e de Rondônia, Federação de Agricultura e Pecuária de Rondônia (Faperon) e Federação de Agricultura e Pecuária do Acre (FAEAC) em parceria com outras instituições do setor. A atividade foi realizada em Rio Branco (AC), de 4 a 6 de setembro. A agenda da comitiva começou com uma visita técnica ao campo experimental da Embrapa Acre, na área onde são desenvolvidas pesquisas com diferentes cultivares de amendoim forrageiro, há mais de duas décadas. Na sequência, o pesquisador da Embrapa Acre e coordenador da Câmara Técnica do Agronegócio no Fórum Empresarial de Inovação e Desenvolvimento do Acre, Judson Valentim, ministrou palestra sobre o histórico das pesquisas em pastagens no Acre. “A Embrapa Acre tornou-se referência para desenvolvimento e validação de tecnologia de pastagens para a Amazônia. Por isso produtores e técnicos de Rondônia vieram conhecer de perto sistemas de produção mais sustentáveis e diversificados, além das estratégias de recuperação de pastagens que permitem produzir mais gastando menos”, afirma. Também fez parte da programação, o workshop sobre Pecuária de Corte realizado pela FAEAC em parceria com a Embrapa, no espaço de palestras da Expoacre 2024, na quarta-feira (4). Na abertura do evento, o presidente da FAEAC, Assuero Veronez, destacou a importância dessa troca de experiências para o setor do agronegócio. “Fico feliz em poder contribuir com nosso estado irmão. Avançamos tecnologicamente, mas ainda há muito o que melhorar em diversos aspectos. Essa parceria é essencial e um passo muito importante para desenvolvermos ações em conjunto”, comenta. Fazenda Guaxupé Após o workshop, o grupo seguiu para a Fazenda Guaxupé, propriedade referência do Sistema Guaxupé. Os pesquisadores da Embrapa Acre Carlos Maurício de Andrade e Maykel Sales e o proprietário da fazenda, Luís Augusto Ribeiro do Vale, apresentaram os benefícios da tecnologia. Carlos Maurício destaca que os produtores puderam tirar dúvidas e ver como funciona a implantação dos pastos consorciados com o amendoim forrageiro, além de constatar a potencialidade da tecnologia. “Essa atividade é uma forma de incentivar pecuaristas de Rondônia a implantar unidades de referência do Sistema Guaxupé e disseminar a tecnologia em outras localidades”, explica. Paulo Moreira, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, mas realiza atividades em Rondônia, destaca que o trabalho desenvolvido com a leguminosa Arachis pintoi no Acre é de grande relevância. “Vimos o desempenho dessa leguminosa na prática. Acredito que os técnicos e produtores de Rondônia saíram motivados para introduzir o amendoim forrageiro consorciado em pastagens de Rondônia. Demos um passo importante e, com certeza, a parceria com a Embrapa Acre vai ser fundamental para a implementação da tecnologia nas propriedades de Rondônia”, enfatiza. “Já estamos nos articulando com os técnicos da Emater de Rondônia para preparar o envio de mudas do amendoim forrageiro para Rondônia, visto que a construção de viveiros nas propriedades rurais é o primeiro passo para que a tecnologia possa ser adotada”, complementa Daniel Lambertucci, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Acre. Para finalizar o intercâmbio, na sexta-feira, os produtores participaram de palestras técnicas na FAEAC sobre rastreabilidade bovina e serviços ecossistêmicos e pecuária. À noite participam de confraternização no estande da FAEAC na Expoacre.
Fomentar o crescimento sustentável e competitivo da agricultura e pecuária na Amazônia, foi o principal objetivo do intercâmbio de produtores rurais. A atividade, realizada em Rio Branco (AC), de 4 a 6 de setembro, foi articulada pelo Núcleo Avançado de Apoio à Pesquisa e Transferência de Tecnologia da Embrapa Gado de Leite (NAAT), pelas unidades da Embrapa do Acre e de Rondônia, Federação de Agricultura e Pecuária de Rondônia (Faperon) e Federação de Agricultura e Pecuária do Acre (FAEAC) em parceria com outras instituições do setor. A atividade foi realizada em Rio Branco (AC), de 4 a 6 de setembro.
A agenda da comitiva começou com uma visita técnica ao campo experimental da Embrapa Acre, na área onde são desenvolvidas pesquisas com diferentes cultivares de amendoim forrageiro, há mais de duas décadas.
Na sequência, o pesquisador da Embrapa Acre e coordenador da Câmara Técnica do Agronegócio no Fórum Empresarial de Inovação e Desenvolvimento do Acre, Judson Valentim, ministrou palestra sobre o histórico das pesquisas em pastagens no Acre. “A Embrapa Acre tornou-se referência para desenvolvimento e validação de tecnologia de pastagens para a Amazônia. Por isso produtores e técnicos de Rondônia vieram conhecer de perto sistemas de produção mais sustentáveis e diversificados, além das estratégias de recuperação de pastagens que permitem produzir mais gastando menos”, afirma.
Também fez parte da programação, o workshop sobre Pecuária de Corte realizado pela FAEAC em parceria com a Embrapa, no espaço de palestras da Expoacre 2024, na quarta-feira (4). Na abertura do evento, o presidente da FAEAC, Assuero Veronez, destacou a importância dessa troca de experiências para o setor do agronegócio. “Fico feliz em poder contribuir com nosso estado irmão. Avançamos tecnologicamente, mas ainda há muito o que melhorar em diversos aspectos. Essa parceria é essencial e um passo muito importante para desenvolvermos ações em conjunto”, comenta.
Fazenda Guaxupé
Após o workshop, o grupo seguiu para a Fazenda Guaxupé, propriedade referência do Sistema Guaxupé. Os pesquisadores da Embrapa Acre Carlos Maurício de Andrade e Maykel Sales e o proprietário da fazenda, Luís Augusto Ribeiro do Vale, apresentaram os benefícios da tecnologia.
Carlos Maurício destaca que os produtores puderam tirar dúvidas e ver como funciona a implantação dos pastos consorciados com o amendoim forrageiro, além de constatar a potencialidade da tecnologia. “Essa atividade é uma forma de incentivar pecuaristas de Rondônia a implantar unidades de referência do Sistema Guaxupé e disseminar a tecnologia em outras localidades”, explica.
Paulo Moreira, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, mas realiza atividades em Rondônia, destaca que o trabalho desenvolvido com a leguminosa Arachis pintoi no Acre é de grande relevância.
“Vimos o desempenho dessa leguminosa na prática. Acredito que os técnicos e produtores de Rondônia saíram motivados para introduzir o amendoim forrageiro consorciado em pastagens de Rondônia. Demos um passo importante e, com certeza, a parceria com a Embrapa Acre vai ser fundamental para a implementação da tecnologia nas propriedades de Rondônia”, enfatiza.
“Já estamos nos articulando com os técnicos da Emater de Rondônia para preparar o envio de mudas do amendoim forrageiro para Rondônia, visto que a construção de viveiros nas propriedades rurais é o primeiro passo para que a tecnologia possa ser adotada”, complementa Daniel Lambertucci, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Acre.
Para finalizar o intercâmbio, na sexta-feira, os produtores participaram de palestras técnicas na FAEAC sobre rastreabilidade bovina e serviços ecossistêmicos e pecuária. À noite participam de confraternização no estande da FAEAC na Expoacre.