A Embrapa Amazônia Ocidental estará presente na 21ª edição da Semana do Pescado, com apresentação de palestra e curso sobre as tecnologias da criação de peixes em cativeiro. A Semana do Pescado é um evento nacional, criado pela iniciativa privada com apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura para fomentar o comércio e consumo deste alimento de alto valor nutricional. Este ano teve início no domingo (1º) e vai até o dia 15 de setembro em vários estados brasileiros. No Amazonas, a 21ª edição da Semana do Pescado acontece dias 9, 10 e 11 de setembro em Manaus e Careiro, AM. Está sob a coordenação da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) e Cooperativa de Aquicultores e Produtores Rurais do Careiro (Capruc), tem como apoiadoras instituições de ensino, pesquisa, extensão e cooperativas e associações que atuam na cadeia do pescado. A abertura será dia 10/9, às 9h30, no Auditório da Sepror, com a presença do secretário executivo adjunto de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror), Alessandro Cohen, o superintendente federal de Pesca e Aquicultura (SFPA-AM/MPA), Algemiro Ferreira Lima Filho, o presidente da Associação dos Engenheiros de Pesca do Amazonas (AEP-AM), Ivo da Rocha Calado. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai ministrar o curso “Criação de Peixes”, dia 11/9, às 9h30, no hotel Hotel Torre Forte, no Eixo da BR-319, Km 119, Careiro Castanho. No dia 12/9, apresentará a palestra “Melhoramento Genético de Peixes”, às 9h, no auditório do Ifam Campus Manaus Centro (CMC). Dentre as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa estão a produção intensiva de tambaqui (Colossoma macropomum)em tanque escavado, estudos de sanidade, nutrição, reprodução e fisiologia das espécies aquícolas, com destaque ao tambaqui, matrinxã e pirarucu. Sobre a importância do peixe de cativeiro, Roger explica que os supermercados, feiras, peixarias de Manaus são abastecidos há cerca de 20 anos com tambaqui de cativeiro. Sendo esta a espécie de peixe mais consumida pelo amazonense. Em seguida tem a matrinxã e o pirarucu. “A matrinxã de cativeiro tem uma participação maior na entressafra, quando falta a capturada de rio”, explica. No caso do tambaqui, não. O tambaqui abastece o ano todo. O tambaqui já ficou muito difícil capturar na natureza, então a pesca ficou muito cara. “Se a gente fosse depender só do peixe de rio, ia ter pouco tambaqui, e ainda seria caríssimo. Só gente com muito dinheiro ia poder comer tambaqui. O que mantém o abastecimento e o preço baixo do tambaqui é o cativeiro”, afirma. Programação DIA 10 DE SETEMBRO DE 2024 ABERTURA OFICIAL DA 21ª SEMANA DE PESCADO 2024–AM Local: Auditório da SEPROR – 3º andar 9h30 – 10h30: Cerimônia de Abertura do Evento 10h30 – 11h00: Benefícios do Consumo do Pescado, palestrante: Dr. Rogério Souza de Jesus (Inpa) 11h – 11h30: 2ª Edição do Guia Técnico Nupa: Muito Além do Peixe Frito Palestrante: Msc. Dayse Silveira da Silva (IFAM) 11h30: Encerramento e coffe break DIA 11 DE SETEMBRO DE 2024 ABERTURA DA SEMANA DE PESCADO NA CAPRUC/CAREIRO CASTANHO Local: Hotel Torre Forte, no Eixo da BR-319, Km 119, Careiro Castanho. 09h00 – 09h30: Cerimônia de Abertura do Evento Presidente da Cooperativa de Aquicultores e Produtores Rurais do Careiro (CAPRUC) Sr. Cauê Juan Cassol Superintendente das Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB/AM) Dr. José Merched Chaar 09h30 – 12h00: Curso sobre Criação de Peixes Instrutor: M.Sc. Roger Crescencio (Embrapa) 12h00 – 14h00: Intervalo 14h00 – 17h00: Curso de Beneficiamento de Pescado Instrutora: Téc. Rec. Pesq/Tecnól. Alim. Nalva dos Santos (SEPA/SEPROR) DIA 12 DE SETEMBRO DE 2024 PALESTRAS Local: Auditório do IFAM Campus Manaus Centro (CMC) 08h30 – 09h00: Apresentação do Evento Coordenação Estadual (SEPROR & CAPRUC) 09h00 – 10h20: Melhoramento Genético de Peixes Palestrante: M.Sc. Roger Crescencio (EMBRAPA) 10h20 – 10h30: Intervalo 10h30 – 11h10: Produção, Comercialização e Consumo de Pescado da Aquicultura no Estado do Amazonas Palestrante: Dra. Alzira Miranda de Oliveira (IFAM) 11h10 – 11h50: Você é o que Come: Os Porquês de Consumir Pescado Palestrante: Dra. Thyssia Bomfim Araújo da Silva (IFAM) 11h50 – 12h00: Encerramento e Exposição de Produtos à Base de Pescado EXPOSIÇÃO: EMPREENDIMENTOS E PRODUTOS DA AQUICULTURA Local: Sala VIP do Auditório do IFAM Campus Manaus Centro (CMC) 08h00 – 13h00: Exposição de banners de instituições e empreendimentos apoiadores da Semana do Pescado no Amazonas 08h00 – 13h00: Produtos à Base de Pescado: EXPOSIÇÃO DE PESCADO EM SUPERMERCADO Organização: CAPRUC e SEPROR. 14h – 18h: Supermercado SUPER NOVA Local: Av. Margarita Quadra 247, no 35, Bairro Nova Cidade, Manaus EVENTO ONLINE GRATUITO SEMANA DO PESCADO E A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE PESCADO NA REGIÃO NORTE DO BRASIL Organização: Nilton Lins, PPG Aquicultura e INPA Inscrições pelo link: bit.ly/semananorte2024 14h – 14h20: Conhecendo a Semana do Pescado 2024. Palestrante: Dr. André Medeiros (Nilton Lins) 14h20 – 15h20: Seleção e Manipulação de Peixes com Qualidade e Frescor. Palestrante: M.Sc. Roger Pozzer (IFPA/PA) 15h20 – 16h20: Desmistificando a qualidade do peixe de cultivo. Palestrante: M.Sc. Karen Alves (IDAM) 16h20 – 16h30: Intervalo 16h30 – 17h30: Aproveitamento dos resíduos do beneficiamento do pescado para a elaboração de coprodutos Palestrante: Dr. Rogério Souza de Jesus (INPA) 17h30: Lançamento de cartilha 18h: Finalização.
A Embrapa Amazônia Ocidental estará presente na 21ª edição da Semana do Pescado, com apresentação de palestra e curso sobre as tecnologias da criação de peixes em cativeiro. A Semana do Pescado é um evento nacional, criado pela iniciativa privada com apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura para fomentar o comércio e consumo deste alimento de alto valor nutricional. Este ano teve início no domingo (1º) e vai até o dia 15 de setembro em vários estados brasileiros.
No Amazonas, a 21ª edição da Semana do Pescado acontece dias 9, 10 e 11 de setembro em Manaus e Careiro, AM. Está sob a coordenação da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror) e Cooperativa de Aquicultores e Produtores Rurais do Careiro (Capruc), tem como apoiadoras instituições de ensino, pesquisa, extensão e cooperativas e associações que atuam na cadeia do pescado.
A abertura será dia 10/9, às 9h30, no Auditório da Sepror, com a presença do secretário executivo adjunto de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror), Alessandro Cohen, o superintendente federal de Pesca e Aquicultura (SFPA-AM/MPA), Algemiro Ferreira Lima Filho, o presidente da Associação dos Engenheiros de Pesca do Amazonas (AEP-AM), Ivo da Rocha Calado.
O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai ministrar o curso “Criação de Peixes”, dia 11/9, às 9h30, no hotel Hotel Torre Forte, no Eixo da BR-319, Km 119, Careiro Castanho. No dia 12/9, apresentará a palestra “Melhoramento Genético de Peixes”, às 9h, no auditório do Ifam Campus Manaus Centro (CMC).
Dentre as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa estão a produção intensiva de tambaqui (Colossoma macropomum)em tanque escavado, estudos de sanidade, nutrição, reprodução e fisiologia das espécies aquícolas, com destaque ao tambaqui, matrinxã e pirarucu.
Sobre a importância do peixe de cativeiro, Roger explica que os supermercados, feiras, peixarias de Manaus são abastecidos há cerca de 20 anos com tambaqui de cativeiro. Sendo esta a espécie de peixe mais consumida pelo amazonense. Em seguida tem a matrinxã e o pirarucu.
“A matrinxã de cativeiro tem uma participação maior na entressafra, quando falta a capturada de rio”, explica. No caso do tambaqui, não. O tambaqui abastece o ano todo. O tambaqui já ficou muito difícil capturar na natureza, então a pesca ficou muito cara. “Se a gente fosse depender só do peixe de rio, ia ter pouco tambaqui, e ainda seria caríssimo. Só gente com muito dinheiro ia poder comer tambaqui. O que mantém o abastecimento e o preço baixo do tambaqui é o cativeiro”, afirma.
Programação
DIA 10 DE SETEMBRO DE 2024
ABERTURA OFICIAL DA 21ª SEMANA DE PESCADO 2024–AM
Local: Auditório da SEPROR – 3º andar
9h30 – 10h30: Cerimônia de Abertura do Evento
10h30 – 11h00: Benefícios do Consumo do Pescado, palestrante: Dr. Rogério Souza de Jesus (Inpa)
11h – 11h30: 2ª Edição do Guia Técnico Nupa: Muito Além do Peixe Frito
Palestrante: Msc. Dayse Silveira da Silva (IFAM)
11h30: Encerramento e coffe break
DIA 11 DE SETEMBRO DE 2024
ABERTURA DA SEMANA DE PESCADO NA CAPRUC/CAREIRO CASTANHO
Local: Hotel Torre Forte, no Eixo da BR-319, Km 119, Careiro Castanho.
09h00 – 09h30: Cerimônia de Abertura do Evento
Presidente da Cooperativa de Aquicultores e Produtores Rurais do Careiro (CAPRUC)
Sr. Cauê Juan Cassol
Superintendente das Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB/AM)
Dr. José Merched Chaar
09h30 – 12h00: Curso sobre Criação de Peixes
Instrutor: M.Sc. Roger Crescencio (Embrapa)
12h00 – 14h00: Intervalo
14h00 – 17h00: Curso de Beneficiamento de Pescado
Instrutora: Téc. Rec. Pesq/Tecnól. Alim. Nalva dos Santos (SEPA/SEPROR)
DIA 12 DE SETEMBRO DE 2024
PALESTRAS
Local: Auditório do IFAM Campus Manaus Centro (CMC)
08h30 – 09h00: Apresentação do Evento
Coordenação Estadual (SEPROR & CAPRUC)
09h00 – 10h20: Melhoramento Genético de Peixes
Palestrante: M.Sc. Roger Crescencio (EMBRAPA)
10h20 – 10h30: Intervalo
10h30 – 11h10: Produção, Comercialização e Consumo de Pescado da Aquicultura
no Estado do Amazonas
Palestrante: Dra. Alzira Miranda de Oliveira (IFAM)
11h10 – 11h50: Você é o que Come: Os Porquês de Consumir Pescado
Palestrante: Dra. Thyssia Bomfim Araújo da Silva (IFAM)
11h50 – 12h00: Encerramento e Exposição de Produtos à Base de Pescado
EXPOSIÇÃO: EMPREENDIMENTOS E PRODUTOS DA AQUICULTURA
Local: Sala VIP do Auditório do IFAM Campus Manaus Centro (CMC)
08h00 – 13h00: Exposição de banners de instituições e empreendimentos apoiadores
da Semana do Pescado no Amazonas
08h00 – 13h00: Produtos à Base de Pescado:
EXPOSIÇÃO DE PESCADO EM SUPERMERCADO
Organização: CAPRUC e SEPROR.
14h – 18h: Supermercado SUPER NOVA
Local: Av. Margarita Quadra 247, no 35, Bairro Nova Cidade, Manaus
EVENTO ONLINE GRATUITO
SEMANA DO PESCADO E A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE PESCADO NA
REGIÃO NORTE DO BRASIL
Organização: Nilton Lins, PPG Aquicultura e INPA
Inscrições pelo link: bit.ly/semananorte2024
14h – 14h20: Conhecendo a Semana do Pescado 2024.
Palestrante: Dr. André Medeiros (Nilton Lins)
14h20 – 15h20: Seleção e Manipulação de Peixes com Qualidade e Frescor.
Palestrante: M.Sc. Roger Pozzer (IFPA/PA)
15h20 – 16h20: Desmistificando a qualidade do peixe de cultivo.
Palestrante: M.Sc. Karen Alves (IDAM)
16h20 – 16h30: Intervalo
16h30 – 17h30: Aproveitamento dos resíduos do beneficiamento do pescado para a
elaboração de coprodutos
Palestrante: Dr. Rogério Souza de Jesus (INPA)
17h30: Lançamento de cartilha
18h: Finalização.