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Pesquisador é homenageado pela cadeia produtiva do cravo

O pesquisador Francisco Laranjeira, chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), vai ser um dos homenageados durante o dia de campo “Salve o cravo”, realizado nesta quarta (14), no auditório do campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano) em Valença, no baixo-sul baiano. A homenagem vai ser oferecida pelo arranjo institucional formado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), IF Baiano, Prefeitura Municipal de Valença, Sindicato Rural de Valença, Cooperativa dos Agricultores Familiares do Baixo Sul (Coopafbasul), Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), Comitê da Agricultura e Associação de Produtores de Cravo-da-índia da Bahia (Aprocravo), entre outras. Vão ser homenageados também Givaldo Niella, José Inácio Moura, José Luiz Bezerra, Matheus Caliman, Eduardo Gross e Arminio Santos. Cravo-da-índia O cultivo de craveiros contribui com a geração de trabalho e renda para milhares de famílias no campo e no comércio do Baixo Sul da Bahia. “Embora não trabalhe diretamente com o cravo-da-índia, a Embrapa Mandioca e Fruticultura tem compromisso com o desenvolvimento regional, e o Baixo Sul é uma das nossas regiões prioritárias. Não poderíamos deixar de apoiar as articulações em prol dessa cadeia produtiva tão importante para a região. Além disso, 100% do cravo produzido no Brasil vem dessa região baiana”, explica Laranjeira. As ações do IF Valença com a cultura do cravo na região estão sendo realizadas com parte dos recursos destinados à Embrapa Mandioca e Fruticultura por meio de emenda parlamentar do deputado federal Raimundo Costa. As palestras do evento têm como objetivo apresentar as recomendações profiláticas para diminuir a quantidade de inóculos e, consequentemente reduzir a proliferação da doença, demonstrar o uso de alternativas para frear a expansão, engajar produtores no movimento de modernização da cadeia produtiva, fomentar parcerias para capacitação e treinamentos gerenciais e tecnológicos e alinhar comportamentos produtivos e visão empreendedora nos pequenos agricultores.

O pesquisador Francisco Laranjeira, chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), vai ser um dos homenageados durante o dia de campo “Salve o cravo”, realizado nesta quarta (14), no auditório do campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano) em Valença, no baixo-sul baiano.

A homenagem vai ser oferecida pelo arranjo institucional formado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), IF Baiano, Prefeitura Municipal de Valença, Sindicato Rural de Valença, Cooperativa dos Agricultores Familiares do Baixo Sul (Coopafbasul), Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), Comitê da Agricultura e Associação de Produtores de Cravo-da-índia da Bahia (Aprocravo), entre outras. Vão ser homenageados também Givaldo Niella, José Inácio Moura, José Luiz Bezerra, Matheus Caliman, Eduardo Gross e Arminio Santos.

Cravo-da-índia
O cultivo de craveiros contribui com a geração de trabalho e renda para milhares de famílias no campo e no comércio do Baixo Sul da Bahia. “Embora não trabalhe diretamente com o cravo-da-índia, a Embrapa Mandioca e Fruticultura tem compromisso com o desenvolvimento regional, e o Baixo Sul é uma das nossas regiões prioritárias. Não poderíamos deixar de apoiar as articulações em prol dessa cadeia produtiva tão importante para a região. Além disso, 100% do cravo produzido no Brasil vem dessa região baiana”, explica Laranjeira.

As ações do IF Valença com a cultura do cravo na região estão sendo realizadas com parte dos recursos destinados à Embrapa Mandioca e Fruticultura por meio de emenda parlamentar do deputado federal Raimundo Costa.

As palestras do evento têm como objetivo apresentar as recomendações profiláticas para diminuir a quantidade de inóculos e, consequentemente reduzir a proliferação da doença, demonstrar o uso de alternativas para frear a expansão, engajar produtores no movimento de modernização da cadeia produtiva, fomentar parcerias para capacitação e treinamentos gerenciais e tecnológicos e alinhar comportamentos produtivos e visão empreendedora nos pequenos agricultores.

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